Pull to refresh

Comments 27

Я бы рекомендовал использовать оптопару, все-таки гальваническая развязка.
Была идея, но ехать в Москву из-за одной детальки не хотелось, выпаять неоткуда, а n-fet-ов 9 штук на регуле, которых у меня скопилось 3 штуки (атмега на них не пережила перепрошивку по непонятным причинам).
Из доступного старого железа оптопары есть а) в блоках питания десктопов и ноутов и б) в Упсах. Печатная плата под ними обычно имеет сквозную просечку, чтобы предотвратить утечку тока по поверхности между изолируемыми цепями. По этим просечкам их и можно найти на плате, если визуально с ними не знакомы
Не поверите, весной переезжал и выкинул УПС, БК от компа и 2 БП от убитых ноутов.
Отличный пост. Давно, сам хотел подобное реализовать, но вскрывать фотоаппарат не хотел.
Ни в одном нет ИК. Поэтому такой колхоз и приходится городить.
Эта штучка на Arduino Mini вешалась на вот такую махину:
image
Ей даже не вижно тут.
Исходил из того что было под рукой. Сейчас хочу поставить 2 ардуинки: одну на пульт, другую на коптере и использовать один канал передатчика для кучи дискретных штук, вроде нажатия кнопок, пищалки или включения подсветки.
А почему вы изначально рассматривали только механику? Просто обычно эта задача решается радиосинхронизатором за 1.5-3 т.р и дальностью около 200 метров…
На подвесе изначально предусмотрено крепление сервы для нажатия на кнопку спуска, но она предназначена исключительно для мелких фотиков.
3т.р это слишком дорого (а 200 метров слишком мало), при том что есть пульт управления (с 2мя лишними каналами), теоретически пробивающий почти километр (в реальности меньше). Задача была только в том чтобы PWM сигнал (с приемника) преобразовать в замыкание контактов (в данном случае через ардуинку и n-fet).
Второе изменение — я перешел на БК подвес (был на сервах, которые дрожали и видео выходили на троечку), где ставить что-то лишнее означало полную перебалансировку, поэтому пришлось раскрыть маленький фотоаппарат и подпаяться к кнопке для фотографирования.
А можно взглянуть на сам подвес, а не только снятое с рук видео ;)?
Мой или вообще? По сути обычный подвес, только сервы заменены БК моторами + специальный контроллер под это дело. Погуглите Brushless gimbal или alexmos.
И в начале видео показывается внешний вид подвеса под большую камеру.
Спасибо!
В первую очередь интересовали именно ваши — просто недавно добавил в список хотелок такие вот штуки — потому собираю опыт чужой ;)…
Кокретно мой вот такой
Вид сбоку
image

Вид спереди
image

Сборная солянка из купленно на aliexpress, моторов с rctimer и гнутого профиля.
Я правильно понимаю, что приводы от HK можно подключить вместо серв к любой существующей системе стабилизации?
Нет, требуется специльный контроллер для БК моторов для подвеса, а так же балансировка подвеса и долгая и упорная настройка PIDов.
Жаль… А я сначала подумал, что они туда прямо мозги от сервы поставили, а, похоже, это просто разъём такой же использован…
Более того, он совсем не как серва работает, мотор не знает своего положения, он только подкручивает так, чтобы установленный на подвесе гироскоп+акселерометр (будте внимательны, не все контроллеры подвеса продаются с ним и потом придется где то искать MPU6050) находился параллельно планете и он в разы слабее сервы, поэтому без балансировки будет полная фигня (никакой стабилизации только непонятные дрыгания и перелеты).
Как-то мне не очень нравится схема подключения МОСФЕТа. Резистор 10к можно выкинуть, ибо есть внутренняя подтяжка, которая как раз для таких целей. А вот между выходом контроллера и затвором (G) не помешало бы поставить 100Ом для защиты выхода от возможных высоких токов при коммутации транзистора.
Подобная подтяжка на всех ардуино схемах в туториалах, т.к. сам не супер шарю в этом деле — сделал как у всех. Откуда на ардуине высокие токи будут? Там вроде 0.2A на вывод всего (хотя сейчас питаю от источника 5V 2A всю схему).
По даташиту каждый пин контроллера может выдать не более 0,04А=40мА тока. Эквивалентная схема МОСФЕТа — это конденсатор между затвором (G) и истоком (S), при подаче напряжения на разряженный конденсатор, фактически, возникает короткое замыкание, но на очень короткий промежуток времени, чем выше емкость — тем больше это время. Вот в этот момент и могут возникнуть большие токи. Конечно, в 100 случаях оно может сработать нормально, а вот на 101 — сожжет порт контроллера.
Понятно, спасибо, припаяю резюк туда, на всякий пожарный.
Не холивара ради: зачем снимать с воздуха «чем-то более приличным»? У вас же не художественнная съемка, а современные мыльницы дают вполне хорошую картинку + не надо сильно париться с фокусировкой. Даже в raw сохранят если цветопередача ржаных полей и лесов важна =) Единственное «за» придумал, что зеркало намного меньше акум. жрет, но ведь можно найти мыльницу с возможностью выключить экран и будет почти то же.
Эксперимента ради (и это кстаии не зеркалка и я вообще не понимаю зачем поднимать зеркалку без ФФ сенсора в воздух). Ну и качество на порядок лучше, сравните кропы (по деревьям):
Sony tx55
Panasonic G3
Другое дело, что эксперимент показал что для хобби этого всего нафиг не надо, т.к. для «показать друзьям вконтакте» разницы нет, после ужатия (если не придираться к ДД), при этом еще и время полета заметно сократилось, а цена возможного падения возрасла на стоимость фотика с линзой (что в общем то не сильно дешево).
После эксперимента я плюнул на гексокоптер, он конечно крут, грузоподъемность нормальная, отказоустойчивость выше, но жрет, занимает место и весит много, а летает мало (до 10 минут висения, а с большим фотиком вообще 5-7 минут). Поставил на полочку повыше до лучших времен и быстренько собрал обычный квадрик на H раме с БК подвесом, который делает всё то-же самое, но на 50% дольше (10-15 минут) и легче, осталось только складывание сделать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.