Pull to refresh

Об одном нестандартном способе борьбы с блокировками: инфошантаж

Copyright
Охотник имеет возможность поразить зверя в разные части тела с разной эффективностью. Имеет смысл пробовать разные методы. Вот и в случае противодействия блокировкам можно искать нестандартные вектора атаки. Например, информационный шантаж.

Одной из причин, по которой идут блокировки, является то, что с точки зрения людей, обладающих властью, а власть — это реализуемая на практике способность управлять, например, ТНК и банкстеров, а не только силовиков, состояние после блокировки предпочтительнее состояния до блокировки. I2P, CJDNS, Byzantium — это средства обороны, а не нападения. Акцент сделан на интересах тех, кто противодействует блокировкам, а не на интересах тех, кто в этих блокировках заинтересован. Под нападением я понимаю такие законные действия, чтобы состояние после блокировки становилось хуже, чем до, с точки зрения людей, обладающих властью и заинтересованных в блокировках. И блокировки начнут саботироваться изнутри. Претензии правообладателей начнут активно оспариваться или правообладатели вдруг как по волшебству начнут терпеть это безобразие и перестанут добиваться блокировки.

Хотелось бы обратить внимание на то, как скудно используется потенциал заблокированных страниц. Где–то владельцы сайтов сами убрали информацию, где–то провайдер показывает свою заглушку. Почти всегда эти заглушки меня разочаровывают. Пропадает зря большой нереализованный потенциал. Вот об этих заглушках и хотелось бы подбросить материал для размышлений.

Итак, время от времени владельцу сайта или провайдеру приходится блокировать определённую страницу. До недавнего времени это делалось крайне не творчески. ЖЖ козла вывешивает, луркмор — порося, тифаретник вывешивал наивный текст на английском. На сайтах хотя бы какая–то гражданская позиция, хоть я и не могу согласиться, что в нашем однополярном мире можно найти другую волшебную страну, где люди живут как хотят, но это хотя бы что–то, у провайдеров на заглушках вообще всё плохо, формальная отписка.

Идея заключается в том, чтобы извлечь максимум из этих заглушек. Некий стратег или несколько стратегов предлагает владельцам сайтов разместить на каждой странице с заглушкой код IFRAME или JavaScript, и через них вывешивает на каждой заблокированной странице некоторую информацию. Как вариант, владельцы сайтов сами себе стратеги, уделяют больше внимания заглушкам. Задача: методом перебора найти такую законную информацию, чтобы после очередной «блокировки» зверю сильно плохело, а не хорошело. И зверь отступит. Найдёт коса на камень, начнётся внутренний саботаж. В поисках такой информации можно обращать внимание на то, какой информации делается противодействие. И я имею в виду реальное противодействие, а не законы. Власть — это не вывеска на кабинете, а реализуемая на практике способность управлять.

Я утверждаю, что антипиратский закон — это именно вывеска на кабинете, а то, чего действительно боится зверь, можно в принципе качать по http, смотреть на Яндекс.Видео, youTube. Как ни странно, даже на youTube блокировки редки, просто противодействие идёт другим, действительно эффективным способом. Люди в принципе могут смотреть и читать «крамольные» материалы, но просто не делают это. Это именно реализуемая на практике способность управлять, а антипиратский закон — картонная дурилка, которая, впрочем, ударяет и по некоторым хорошим вещам, ради которых ей действительно нужно противодействовать.

Грамотные люди умело используют закон природы «бодание молодых козлят», направляя стремление «пойти против Системы» в нужное русло, так, чтобы они думали, что идут против «Системы», а на самом деле остаются в ней, участвуя в предусмотренном «Системой» качании маятника. Многие пираты, по большому счёту, ищут возможности отнять у себя личное время, залепить глаза и уши развлекаловом и тем самым остаться в «Системе», думая, что они идут против неё. Талантливые люди ищут способ проголосовать ногами — опять же, оставаясь в рамках «Системы».

Чтобы атаковать зверя, нужно найти такую информацию, распространение которой будет наиболее нежелательно для зверя, но при этом законно. Мне с моей колокольни кажется, что это Концепция Общественной Безопасности. Конкретнее, видеолекции Тайны Управления Человечеством (Петров) или аудиолекции Прозрение (Ефимов). Учитывая, что вокруг КОБ успешно создана атмосфера «сектантства», не читал, но осуждаю, посетители с предвзятым мнением могут просто игнорировать такие заглушки, и блокировки будут продолжаться. Какая–то другая информация может сработать лучше. Может быть, свежие новости с Russia Today по–русски (текст, видео, ТВ). Russia Today малоизвестна для русского человека, не имеет репутации, как у КОБ, а наслушаться там можно такого, что людям, обладающим властью, не хотелось бы, чтобы простые люди знали.

Может быть, это будет календарь непопулярных в СМИ пикетов. СМИ были замечены в том, что некоторые события раздуваются до размеров слона, а другие остаются вообще без внимания или дискредитируются. Если подобрать источники таких новостей, которые меньше всего хотели бы видеть в широких массах власть имущие, можно сдержать блокировки. А лучше комбинировать, заполнять всё доступное пространство DIV–блоками, реализующими разные вектора атаки. Власть имущие — это разнородная масса, в том числе те из них, кто заинтересован в блокировках. К разным кланам разные подходы.

В общем, есть, над чем подумать.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑14 and ↓20 -6
Views 8.5K
Comments Comments 15