Pull to refresh

StableBit DrivePool — дисковый массив с дублированием файлов

Development for Windows *
Я постоянно пытаюсь найти какие-то альтернативы RAID'ам в плане объединения нескольких жестких дисков в единый массив. Пробовал много что, но ни на чем так и не остановился окончательно. RAID не нравится тем, что штука достаточно капризная, негибкая и требовательная до дискового пространства.

image

Что мне вообще хочется:
  1. Объединить диски с данными в один массив большого объема, чтобы не приходилось вручную сортировать файлы — что возникает при нескольких дисках (пусть даже при монтировании их в папки).
  2. Иметь возможность добавлять/удалять/заменять диски в любой момент без развала массива.
  3. Независимость информации на дисках друг от друга — чтобы смерть одного из них не приводила к недоступности остальных.
  4. В идеале — какой-то метод хранения одного файла на нескольких дисках. Бэкапы — это хорошо и я их делаю, но лучше, когда к их помощи не приходится прибегать.



Drive Extender


Ближе всего к идеалу подходил Drive Extender из Windows Home Server — были реализованы все четыре пункта. Но компьютер с WHS у меня прожил недолго и ушел к другому хозяину, а на новом домашнем сервере поселился обычный Windows Server (тогда WWS2008, потом 2008R2, сейчас — 2012). Да и сам Drive Extender тоже прожил недолго, MS его так и не допилила до беспроблемной работы — иногда он перекладывал недописанные файлы, иногда портил метаданные… Сам я с этим не сталкивался, но слышал.
image

Составной диск


После ухода на обычный Windows Server некоторое время пользовался составным диском (spanned volume). Реализация первого пункта, части второго — можно добавлять диски (штатно) и заменять на большие (не очень штатно), части третьего — если один диск умер, то информацию с остальных можно вытащить почти любой программой для восстановления удаленных файлов — если не было серьезной фрагментации.
В недостатках — нельзя удалить диск из массива, нельзя штатно заменить диск, смерть одного диска — шаманство с восстановлением файлов.
Отказался как раз после смерти одного из дисков массива. Благо он начал просто сыпаться, а не внезапно умер, потому я успел спокойно скопировать информацию и разобрать составной диск.
image
Взято на finders.cnetcontentsolutions.com/BestBuy/turn_old_drives_into_one_drive_windows.html

FlexRAID View


Следующей попыткой был FlexRAID View, я даже писал небольшой обзор — habrahabr.ru/post/113708
Реализованы первый, второй и третий пункты, с некоторой натяжкой — четвертый. Но я остановился только на функциональности массива, не обращая внимания на RAID'овую часть. Вообще работало, но выглядело не очень аккуратно — текстовые конфиги, периодически падающий или забывающий запуститься сервис, постоянный статус «беты»… Выдержал полгода. Вроде как сегодня он вырос в более законченное решение, с графическим конфигуратором и даже за денежку, но возвращаться к пройденному не хочется.
image
Взято на www.flexraid.com/screenshots/flexraid-on-windows

Storage Spaces


С переходом на Server 2012 я возлагал надежды на Storage Spaces, но, как выяснилось, это просто другое название старой функциональности ОС — программных RAID'ов и составных дисков. Разве что по другому оформленное. Чем-то лучше, но все равно — я подобное уже пробовал, не понравилось.
image
Взято на arstechnica.com/information-technology/2012/10/storage-spaces-explained-a-great-feature-when-it-works

StableBit DrivePool


image
Несколько месяцев назад, когда проводил плановую замену двухтерабайтников на трехтерабайтники, в очередной раз задался вопросом — а вдруг появились какие-нибудь новые варианты? И выяснилось что да, таки появились. StableBit DrivePool. По возможностям это практически то, что мне нужно, выполняются все четыре пункта. Погонял программу пару тестовых сроков, а потом купил, благо стоит всего 20 баксов.

В пул объединяются обычные NTFS-диски, они остаются видны для системы и программ.
image

Файловая система пула живет в скрытых папках.
image

Сами файлы хранятся как обычно, никаких собственных форматов хранения нет. Если вдруг упала ОС, сдохла материнка и т.п., но диски уцелели, их можно подключить к любому другому компьютеру и получить доступ к данным.
image

Диски можно спокойно добавлять и удалять, форматировать не требуется.
image

Поддерживается хранение копий файлов на нескольких дисках — по количеству дисков массива. Дисков два — можно хранить две копии. Дисков десять — можно хранить десять копий.
image

Поддерживаются все версии Windows, начиная с Vista — и 32хбитные, и 64хбитные.
StableBit DrivePool 2.X features support for many more Operating Systems:
Windows 7 (32 bit), Windows 8 (32 bit), Windows 8.1 (32 bit), Windows Vista (32 bit)
Windows Server 2008 (32 bit)
Windows Vista (64 bit), Windows 7 (64 bit), Windows 8 (64 bit), Windows 8.1 (64 bit)
Windows Server 2008 (64 bit), Windows Server 2008 R2 (64 bit), Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2
Windows Home Server 2011, Windows Small Business Server 2011 Essentials, Windows Storage Server 2008 R2 Essentials *
Windows Server 2012 Essentials, Windows Server 2012 R2 Essentials *


В целом — получил всё, что хотел и даже чуть-чуть побольше в плане дублирования файлов. Хотя бэкапов это не отменяет. :)
Программу тестировал примерно пару месяцев, а теперь купил и пустил в «продакшн». Кому хочется примерно того же, что и мне — рекомендую. Глюков за время использования не заметил. Аппаратных ресурсов берет минимум — на AMD Turion 1,5GHz — примерно 10% процессора во время своих задач (балансировка, дублирование).

PS. Конечно же, DrivePool — не единственная программа такого плана. Есть, к примеру, Drive Bender. Но с его сайта я ушел даже не дочитав список возможностей, но посмотрев скриншоты интерфейса. Не то, чтобы ужас, но жутко перегружено. Да и отзывы не очень.
image

PPS. Не надо писать про линуксы, LVM и прочие zfs. Я в курсе, под линукс для примерно аналогичного уже несколько лет использую mhddfs. Но нужно было простое и удобное решение именно под windows. Я его нашел.

Update из 2019: до сих пор пользуюсь. Ни единого разрыва.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Views 50K
Comments Comments 103