Blizzard решили закрыть внутриигровые аукционы в Diablo 3

    Сегодня игрокам было разослано сообщение со следующим текстом:

    Мы желаем сообщить вам о важном изменении в Diablo 3: мы собираемся убрать из игры аукционную торговлю как за игровые деньги, так и за реальные.

    Изначально при создании аукциона мы хотели предоставить удобную и безопасную систему обмена. Но после детального ознакомления с обратной связью от пользователей стало ясно, что при всех своих плюсах аукцион подрывает основу игрового процесса Diablo: убивай монстров — получай крутые вещи.

    Мы пока работаем над тем, как именно мы прекратим работу аукциона, но мы хотели поделиться этой новостью сразу же после того, как решение о закрытии было принято, чтобы предоставить игрокам максимальное количество времени на реакцию. Просим обратить внимание, что окончательное закрытие аукционов произойдет 18 марта 2014 года.

    Под спойлером — оригинал.
    Скрытый текст
    We are writing tell you about an important change to Diablo III: we're going to be removing the gold and real-money auction house system from the game.

    When we initially designed and implemented the auction house system, the driving goal was to provide a convenient and secure system for trades. But after much review and player feedback, it became increasingly clear that despite the benefits of the AH system and the fact that many players around the world use it, it ultimately undermines Diablo's core game play: kill monsters to get cool loot.

    We're working out the details of how the auction house system will be shut down, but we wanted to share the news as soon as we made the decision in order to give everyone as much advance notice as possible. Please note that the final shutdown will occur on March 18, 2014. We will keep everyone informed as we work through this process, but feel free to check out our blog post on the subject, and stay tuned to Diablo 3.com for further details.

    — The Diablo III team


    Мне кажется, что это решение не было настолько уж неожиданным. Особенно с учетом майской проблемы, которая была далеко не первой в своём роде. D3 являлась одной из немногих игр с более-менее развитым официальным RMT, но Blizzard определенно сочли, что сохранение геймплея и репутации важнее сохранения прямой прибыли в виде процента с аукциона.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 15

      +1
      Ох. Сейчас будут появляться вещички припрятанные на «чёрный день».
        +1
        Да, похоже, что до конца работы аукциона может промелькнуть достаточно много всякой всячины, которую иначе никто бы туда не выложил.

        На самом деле, мне очень интересно, как это изменение скажется на игре в целом, ведь это была, по сути, одна из киллер-фич при выходе D3.
          +2
          Сразу видно: вы не играли на battle.net DII :)

          По теме: очень рад такому, будет возможность поиграть в ТУ САМУЮ диаблу.
            0
            Воистину, не играл.
            Боюсь, что вам показалось, что я негативно отношусь к этому изменению. Нет, я полностью за, и мне самому не особенно нравилась идея аукционов изначально.
              0
              А можете поделиться, почему не нравилась?
                +1
                Я не уверен, что могу обосновать прямо «от » и «до», но свою аргументацию таки приведу.

                Во всех ММО рано или поздно всплывают баги, связанные с игровой валютой, торговлей и прочими средствами обмена вещами между игроками. Я не видел исключений (по крайней мере, среди тех проектов, с которыми знаком; буду рад, если это не так). И пока это игровая валюта — это, в принципе, терпимо и нормально.
                Но когда это начинает касаться напрямую реальных денег (мы же приличные люди и не рассматриваем черный и серый рынок в играх, так?), то эта проблема становится куда более важной, чем какой-то там маленький баг, про который знают полтора инвалида и который достаточно просто пофиксить и забыть. Здесь уже встает вопрос репутации в первую очередь, и рисков, связанных с этим. Спор о виртуальных деньгах обычно бесполезен, а вот хотя бы небольшая группа пользователей, потерявшая свои реальные деньги в результате несовершенства системы, является куда большей проблемой для репутации компании.

                Близзард — отличная компания с достаточно неплохими специалистами. Они рискнули и попытались внедрить эту систему и сделать её надежной — не получилось. Либо они переоценили возможности своих программистов и тестеров, либо недооценили пользовательскую базу, но смогли хотя бы признать свою ошибку. Но факт остается фактом — они занимались продуктом, обменивавшим виртуальные блага одних пользователей на деньги других, в этой ситуации, ИМХО, возможны только две оценки системы торговли — либо она идеальна, либо она вредна и для компании. А поскольку не бывает ничего идеального, то с самого начала я в ней и сомневался; впрочем, думаю, не я один.

                Простите за простыню.
              0
              Какую ту самую? Ту самую уничтожили в корне на этапе бета-тестирования.
          0
          И что в итоге? Толпы продоначеных персонажей, до которых обычным «убивай и получай крутые вещи» расти и расти… Надо было изначально убирать аукцион.
          Хотя как вариант — ввести отдельный сервер без аукциона, чтобы там все начинали играть заного и по честному.
            +3
            Аукцион отменят только 18-го мая 2014 — через 9 месяцев. Вскоре после этого, если не сразу, выпустят Reaper of Souls и текущий шмот мигом обесценится. Этакий мягкий вайп — как это происходит в World of Warcraft при выпуске крупного обновления — у вас ничего не забирают, но первая же зеленая шмотка в новой локации оказывается лучше той, что вы фармили несколько недель в рейдах предыдущего обновления. После этого можете спокойно играть, старые донатеры с вами в одинаковом положении.
              0
              Перепутал дату — 18-го марта, а не мая, через 7 месяцев, но сути не меняет.
                0
                Спасибо за этом коммент, единственный для меня непонятный момент был именно вот в необходимом вайпе.
              0
              Аукцион станет подпольным, как раньше Trade и paypal.
                0
                Несмотря на очевидные проблемы в экономике Д3, мне всё равно грустно, что даже Близзард не справились. Шмотками всё равно ведь будут торговать, но уже без удобного интерфейса.
                  0
                  Дьябло 3 это не ММО. Тут нет даже пвп. Без аукциона донатеры будут жить в своём мире, обычные игроки — в своём. Если кто-то любит вливать деньги в сингл игру это его право. Удобный интерфейс у аука это хорошо, особенно было интересно после выхода игры сутками напролёт сканить на наличие хороших шмоток, потом ждать до 4 часов ночи, чтобы успеть перебить ставку и апнуть за счёт этого немного себя. Сейчас же на все шмотки фиксированная цена (таблица статов — таблица цен), весь шмот выбивают боты и они же сами выкладывают его на аук, он обесценивается, и в итоге, мы даже без доната можем купить там набор легендарок по фиксированной цене (100к дпс примерно 4-6 ляма голды, а это день игры). То есть, чтобы играть на высоком уровне (в плане сложности см8-10), теперь не надо шпилить месяцами, для среднестатистического задрота хватит и недели, чтобы одеть того же барба до 300к дпс и фармить см10, а раньше например достижением было пройти просто пекло один раз.
                  Понятное дело, что останутся боты и торговцы голдом, но они уже так на игровой процесс влиять не смогут (если конечно они не будут всем подряд раздаривать крутые легендарки). Демпинг цен на чёрном рынке очень слабый, если легендарка после выхода аддона будет стоить 20 баксов, то и через полгода она будет стоить примерно столько же, так как продажи не будут автоматизированы (если конечно лазейку не найдут ботосоздатели), а значит затраты усилий будут всегда большими.
                  0
                  То есть меня хотят лишить халявного MP10 с самого первого левела за 50к голды раз в 5 уровней? И мне придется испытывать трудности, играя на всяких Хеллах и Инфернах?

                  А кроме шуток, теперь чтобы получить хоть сколько-нибудь нормальную шмотку, придется иметь Удачу в 10 минимум. Ибо по сравнению даже с 2 Дьяблой, ситуация с лутом правильно отражена на Лурке — «Лута много и он весь — говно»

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.