Pull to refresh

Android vs iOS на примере одной игры

Development for iOS *Development for Android *
Всем привет! Меня зовут Павел и я разработчик инди.
Я часто читаю разного рода аналитику, там куча графиков про то, сколько сейчас активируется андроид устройств, сколько iOS, как растут рынки и падают доли. К сожалению, проценты и абстрактные цифры редко позволяют точно понять что же на самом деле происходит внутри.
Скорее всего, я не один сталкиваюсь с такой проблемой, поэтому решил поделиться «живой» статистикой одной моей игры, ставшей довольно популярной на iOS и Android. Сразу оговорюсь, что речь о игре исключительно на русском языке, соответственно играют в неё только русскоязычные пользователи. Для тех, у кого таргет на Европу, США и т.п. пост может быть малоинформативен.


В марте 2013 года я выложил в Google Play игру «Составь Слова». Она не предлагала какой-то невиданный геймплей. Таких на русском языке существовало уже 3(а сейчас их ещё больше). Тем не менее благодаря некоторым особенностям, постоянной поддержке и еженедельным обновлениям игра смогла стать относительно популярной. Первого места даже в своей категории занять не удалось, дело ограничилось пятым местом в Головоломках.
image
Я долгое время выпускал игры только на Android несмотря на то, что фреймворк изначально кроссплатформенный и выкладывать игры параллельно и в Appstore не так уж сложно. Дело было и в предубеждениях против iOS, и в отсутствии Mac'а(в купе с нежеланием тратить на него деньги(а виртуалку нормально запустить на процессоре AMD не получилось)). Но в какой-то момент я переборол «жабу», дождался более-менее адекватного объявления на Avito и купил на вторичным рынке mac. Так спустя почти четыре месяца, в июле 2013 в Appstore появилась своя версия «Составь Слова». Игры были абсолютно идентичны, разве что под Android я продолжал выпускать еженедельные обновления с новым конентом, а на iOS за всё время ограничился одним. Это не было моё первое приложение под iOS, я уже успел ощутить два провала, несмотря на то, что на Google Play одна из игр была довольно популярна. Но «Составь Слова» смогли «взлететь» в топе, параллельно вытащив со дна другую мою игру, которая сама по себе выстрелить на iOS не смогла.
Ну, а теперь цифры. Сравнивать будем статистику за 2 месяца. Т.е. для Google Play 15.03.2013-15.05.2013, а для Appstore 11.07.2013-11.09.2013
В первой таблице лучшие места в топе и места через 60 дней после запуска в определённых категориях.
ОС  Android   iOS 
Топ Головоломки
Головоломки через 60 дней  12  12
Топ Игры 22  1 
Топ Игры через 60 дней 46  50 
Топ Приложений 36
Топ Приложений через 60 дней 76 168

И пара графиков:
Android
составь слова
iOS
составь слова

Как видно из таблиц, в iOS игра смогла забраться на самый топ, но по прошествии времени выше оказалось всё-таки в Google Play. Возможно, причиной являются более частые обновления Android-версии, а может то, что на iOS значительно проще «пропихнуть» приложение в топ, поэтому задержаться там на верхних строках значительно сложнее.
Тут ещё стоит сказать, что игры на iOS могут жить сразу в двух тематических топах. Второй у «Составь Слова» — Словесные игры. Там позиция довольно высокая до сих пор — колеблется между первым и третьим местом. Но качают оттуда мало, это низкопопулярный хаб.


Теперь более интересное — загрузки:
ОС  Android   iOS 
Макс.за день  15,828  20,397 
Всего за 30 дней  144,157  256,307 
Всего за 60 дней  460,683  328,256 
Всего на 22.09.2013  880,168  343,207 

Android:
составь слова
iOS:
составь слова

Несмотря на первое место среди всех игр в топе, максимальное количество скачиваний за день на iOS несильно превысило аналогичный показатель в Google Play. При этом за первый месяц в Appstore было скачено на 100 тысяч больше копий игры, а за второй Google Play не только отыграл эту сотню, но и вышел вперёд на ещё большее количество установок.
По графикам видно, что на iOS за стремительным ростом следует почти такое же стремительное падение, в то время как Google Play за медленный рост вознаграждает таким же медленным снижением загрузок.


Дальше интересно посмотреть на оценки. В таблице то, как игра была принята на разных устройствах. Т.к. время нахождения в магазинах разное, то за первый показатель возьмём процент оценок от общего количества, а в скобках абсолютные значения.
ОС  Android   iOS 
Общее число оценок  5856  2219
imageimageimageimageimage 84%(4930) 75%(1657) 
imageimageimageimage  10%(583) 12%(272)
imageimageimage  3%(171) 5%(115) 
imageimage  1%(50)  2%(50) 
image  2%(120)  6%(125) 


Как видно Android пользователи намного более терпимые и положительно настроенные несмотря на целый ворох проблем, которые пришлось решать для этой системы. Возможно, уровень требований к игре несколько ниже, а может ещё что-то, но факт остаётся фактом количество пятёрок на Android значительно выше. Забавно, что соотношение количество оценок/количество установок для обеих систем одинаковое. Т.е. желание оценить игру не зависит от системы, удобства пользования маркетом и чем-либо ещё. В этом плане пользователи обеих систем одинаковы.

Ну и самое интересное — бабло.
ОС  Android   iOS 
Макс.за день  26.23$  90.04$ 
Всего за 30 дней  71.22$  1,248.85$ 
Всего за 60 дней  319.58$  1,792.39$ 
Всего на 22.09.2013  1,120.15$  1,888.99$ 

Android:
Составь Слова
iOS:
Составь Слова

А вот тут просто разгром. Если в предыдущих показателях Android чувствовал себя довольно уверенно и часто выигрывал, то в главном — деньгах, всё оказалось совсем плачевно. Даже за полгода жизни игры версия для Google Play заработала меньше, чем версия на iOS за первый месяц в Appstore. Причина проста и все её знают. Жажда халявы у пользователей Android очень высока. Особенно в России:) В игре продаются монетки, за которые можно покупать ответы(монетизация очень мягкая, спокойно играть ничего не покупая довольно просто). Конечно, способов, чтобы «накрутить» эти монеты на Android очень много и это может сделать любой игрок. На iOS это не так тривиально, что приводит к просто огромному разрыву в плане заработка для этих систем. Нехитрые вычисления показывают, что на 1 загрузку в Google Play в моей игре тратится 0,001$(в 10 раз меньше цента), а в iOS 0,005$. Т.е. в 5 раз больше тратит средний пользователь на iOS по сравнению с пользователем в Google Play в России

Не так давно я понял, что стою лицом не совсем к той платформе. Мне пора начать уделять больше внимания iOS. Несмотря на то, что в процентном соотношении доля iOS падает, общее количество пользователей продолжает расти. А разработчику надо что-то есть :) И это я ещё не говорю про многочисленные проблемы, которые возникают у пользователей Android(то игра из Google Play не грузится, то не обновляется, то вылетает, то зависает и т.д.). Мне каждый день приходит от 2 до 20 писем с проблемами от Android пользователей и за всё время, что я публикую игры для iOS пришло три письма от игроков с этой системы. Т.е. ещё и времени на поддержку тратится намного больше(а надо ведь не просто ответить, а ещё и найти причину, решение, часто несвязанное с моим приложением).
При этом сам я продолжаю пользоваться своим Galaxy S I9000 трёхлетней давности и с Android уходить не планирую.
Надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь в выборе правильного для него вектора развития на мобильном рынке.
Tags:
Hubs:
Total votes 190: ↑173 and ↓17 +156
Views 127K
Comments Comments 90