Pull to refresh

Обзор чехла-подставки с Micro USB клавиатурой для 7" планшета

Gadgets Tablets
Здравствуйте, уважаемые хабражители!

Месяц назад, поддавшись на уговоры встроенной хотелки, я неожиданно для самого себя опланшетился. Памятуя о том, что на планшетах, как правило, не сильно удобно набирать текст, я решил заказать на тинидиле китайскую заморскую диковинку: чехол-подставку со встроенной USB-клавиатурой.
Вот об этой-то диковинке я и хочу вам поведать в данном, с позволения сказать, обзоре.

Как оказалось, подобных чехлов существует великое множество и различаются они, по сути, своими размерами и типом USB-разъёма. В рамках сего обзора мы с вами рассмотрим чехол для семидюймовых девайсов, с micro USB
коннектором.

Сам гаджет с уже подключенным планшетом выглядит вот так:
image



Характеристики:

размеры: 22.5 х 14 х 2.8 см (из них 20 х 7.5 см — чисто клавиатура)
вес: 300 гр (вместе с планшетом − 640 гр)
материал: волшебный китайский дерматин
цена: $12

Внешность

В сложенном виде чехол представляет собой некое подобие книжки со скрытой магнитной застёжкой:
image

Вся обшивка немного рифлёная, поэтому туда забиваются всякие мелкие пылинки, которые впоследствии не так-то просто выколупать. Помимо этого имеется некоторый запах − эдакая волшебная смесь китайского дерматина+клея+фиг знает чего ещё. Но если специально не принюхиваться, то почти и незаметно. На вкус не пробовал, сорри.

Внутренность

Элегантным движением руки чехол раскрывается и превращается в подставку с клавиатурой (а-ля «ноутбук»). Магнитная застёжка норовит вернуться в своё исходное состояние и поэтому её придётся хитро прятать, чтобы не мешала.
image
К слову сказать, использовать чехол как книжку не получится, потому что, во-первых, планшет под своим весом начинает выскальзывать, а во-вторых, некуда девать клавиатуру.

На внутренней стороне подставки располагаются крепления для планшета.
image
Два нижних крепления жёстко зафиксированы, а верхнее − подпружиненное − может сдвигаться до самого края, тем самым обеспечивая возможность удержания девайсов от 11 до 13 см по ширине. Высота (или глубина?) этих креплений − 11 мм.

С обратной стороны подставка имеет ножку, обеспечивающую некоторую устойчивость конструкции под углом в 120°. Угол наклона фиксированный, но это не проблема: дискомфорта при таком раскладе я не ощутил.
image
Ножка стоит практически перпендикулярно поверхности стола, из-за чего вся конструкция может рухнуть, если вам вдруг вздумается отодвинуть её подальше от себя. В сложенном состоянии ножка удерживается магнитной защёлкой.

Между подставкой и клавиатурой наблюдаются два небольших сквозных «кармашка». Один предназначен для фиксации USB-кабеля, а второй − для стилуса. Стилус идёт в комплекте, но годится он только для девайсов с резистивным экраном, так что в моём случае использовать его можно разве лишь для того, чтобы поковыряться в ухе.
image

Клавиатура

Ну а теперь перейдём к основной части, ради которой всё это затевалось − к клавиатуре:
image

Как видно из фото, клавиатура компактная, с ноутбучными замашками. Я бы даже сказал сильно компактная: ширина её составляет всего 20см. Конечно, после полноразмерной клавиатуры она кажется достаточно мелкой и печатать поначалу неудобно, но, наловчившись, можно вполне сносно набирать текст, а иногда даже и вслепую. Для «нащупывания» клавиш есть специальные пимпочки на F и J соответственно.
(На фотографии видно, что эти клавиши даже отличаются цветом, но в реале это практически не заметно).

Ход клавиш маленький, но тем не менее ощутимый.
image

По периметру клавиатуры есть такая выпуклая каёмка, назначение которой мне не сильно понятно, но зато она мешает нормально нажимать пробел, из-за чего он частенько «проглатывается». Хотя, может это и дело привычки, посмотрим.

Если уж сильно доколупаться, то можно заметить, что кнопки стоят немного кривовато, что, впрочем, совершенно не сказывается на наборе. В моём варианте русские буквы на клавиатуре отсутствуют, так что тем, кому это важно, следует озаботиться покупкой специальных наклеек, благо их сейчас навалом.

Взаимодействие с планшетом

Для того, чтобы планшет «увидел» клавиатуру, он должен поддерживать USB Host Mode (насколько мне известно − это девайсы с Android 3.1 и выше). Мой планшет сразу же подружился с клавой, однако когда я захотел, чтобы у меня было две раскладки (русская и английская), начались некоторые затруднения. Оказалось, что переключать раскладки «на лету» невозможно (кроме как каждый раз лазить глубоко по настройкам). Тщательно прогуглив этот вопрос, я скачал из маркета софтинку Russian Keyboard, настроив которую я стал переключать раскладки по alt+shift и возрадовался.

А радоваться-то и вправду было чему: теперь, когда курсор попадал в поле ввода, у меня не всплывала виртуальная клавиатура, закрывающая бо́льшую часть экрана и это было ни с чем не сравнимое ощущение!

Порадовали меня также и некоторые сочетания клавиш. К примеру по Alt+Tab показывается список из 8 недавно запущенных приложений, между которыми можно было переключаться (Alt+Shift+Tab тоже работает!). Кнопка Esc работает как Back. Некоторые стандартные приложения имеют шорткаты с кнопкой Win (например Win+C = контакты, а Win+L = календарь) и вызываются откуда угодно.

По наводке из комментариев стало известно, что Fn+↑ и Fn+↓ работают как Page Up и Page Down соответственно.

Если планшет «уснул», то нажатие на любую кнопку его «разбудит», однако разлочить его вам придётся всё равно через тачскрин.

Заключение

В целом, за свои деньги ($12), аксессуар получился вполне неплохой, даже несмотря на некоторые его недочёты.

Послесловие

Возможно я упустил какие-то нюансы, которые вам было бы любопытно узнать? Спрашивайте, я постараюсь по возможности ответить.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑7 and ↓13 -6
Views 20K
Comments Comments 9