Pull to refresh

Невероятный новый полимер, исцеляющий себя с 97% эффективностью

Nanotechnologies
Translation
Original author: GEORGE DVORSKY
image
Испанские ученые, не зря назвали «Терминатором» разработанный ими полимер. Как и T-1000, разорванный в клочья, он способен спонтанно и самостоятельно восстанавливаться без какого-либо внешнего вмешательства.

Ученые уже добились, чтобы наночастицы сами собирались в определённом порядке, и даже создали микрочип, который сам может восстанавливаться. Но этот полимер — первый в своем роде.

Это прорыв, который в конечном счете можно использовать для создания материалов, улучшающих безопасность и срок службы пластиковых деталей в электронике, автомобилях и домах.



На этом видео, вы можете наблюдать, как цельный поперечно связанный эластомер (из полимочевины и полиуретана), разрезается пополам, а затем полностью восстанавливает свою целостность.

Материал ведёт себя как липучка, показывая 97% эффективность восстановления (Ого!!!) в течение всего двух часов. Даже после разрезания, материал «исцеляет» себя до состояния, при котором его нельзя повредить даже под воздействием сильного растяжения.

Для создания «чудо-пластика» исследователи использовали термореактивные материалы. Способность к заживлению им придают ароматические дисульфиды, которые взаимодействуя при комнатной температуре — вызывает регенерацию.

Прочитать полное исследование: Catalyst-free room-temperature self-healing elastomers based on aromatic disulfide metathesis.

Update: Как подсказывает ru1z реакция восстановления происходит за счёт перестройки S-S связей (некаталитический дисульфидный метатезис) и переорганизации мочевинных фрагментов при их сближении. В полимере (исходном неразрезанном) кроссочетание (обмен) S-S связей происходит постоянно.
image
Tags:
Hubs:
Total votes 119: ↑113 and ↓6 +107
Views 93K
Comments Comments 59