Pull to refresh

Codenvy Factories: клонирование среды разработки в один клик

Website development *Java *
Как известно, в данный момент в Сан-Франциско проходит весьма интересный ивент — Java One. Несколько дней презентации достижений индустрии, общения и обмена опытом. Облачные технологии, и облачные IDE в частности, естественно, не упустили момент, чтобы похвастаться своими последними разработками и бета-фишками. Codenvy, среди причих, привлекли внимание к своей демонстрационной кабинке фишкой, позволяющей клонировать среду разработки, конечно же, вместе с проектом. В своей документации компания предоставляет довольно подробную информацию о Codenvy Factory. Я лишь сделаю краткое резюме функционала и приведу пример Factory кнопки:

image

Итак, кликнув на Factory кнопку, попадаем во временный workspace от Codenvy. Как только виртуальное рабочее место было создано, система начинает клонирование исходного проекта (проекта, из которого и была создана Factory). Времени занимает немного, но, конечно же, все зависит от размера клонируемого проекта. На ссылке выше — проект из темплейта от Codenvy (кстати, этот Android проект можно запустить на внешнем эмуляторе Manymo через меню Run > Run Application).

Воркспейс является временным и самоуничтожится через два часа. Его также можно использовать для совместного редактирования, поделившись URL-ом с коллегами. При желании, создание постянной учетной записи в Codenvy не займет много времени. Присутствует кнопка — create account. Для зарегистрированных пользователей доступно копирование Factory проекта в свой workspace.

Factory URL состоит из нескольких компонентов, некоторые из которых опциональные:

codenvy.com/factory?v=1.0&pname=android&wname=docs.codenvy&vcs=git
&vcsurl=http%3A%2F%2Fcodenvy.com%2Fgit%2Fca%2F01%2F5c%2Fworkspacehs0z291wscvggfuh%2Fandroid
&idcommit=374fb47f35231328eafa5159bea7fe86902f8361&action=openproject&ptype=Android&openfile=pom.xml


Разберем Factory URL в деталях:

codenvy.com/factory? — так начинается любой Factory URL

v=1.0 — указываем версию Factory API. На данный момент 1.0 — актуальная версия

pname=android — имя проекта, которое задается по умолчанию, однако его можно редактировать руками

vcs=git — используемая система контроля версий. Codenvy поддерживает только git

vcsurl=http%3A%2F%2Fcodenvy.com%2Fgit%2Fca%2F01%2F5c%2Fworkspacehs0z291wscvggfuh%2Fandroid — URL исходного проекта, который будет склонирован во временный воркспейс. Допускается использование внешних ссылок. Например, сюда можно подставить URL публичного репозитория с GitHub

idcommit=374fb47f35231328eafa5159bea7fe86902f8361 — ID коммита. Можно создавать Factory проектов в его различных состояниях

&action=openproject — говорим Codenvy, что делать после создания временного workspace

openfile=pom.xml — говорим Codenvy, какой файл открыть после создания временного workspace. Указываем просто имя файла, если он лежит в руте, и путь к нему, если он лежит в папке, например: scr/main/java/helloworld.java

Таким образом, соорудить Factory URL можно и не имея аккаунта в Codenvy, т.н. использовать линки своих удаленных репозиториев.

Создав временный воркспейс, пользователь может пригласить в него соавторов. Для этого достаточно поделиться workspace URL-ом, скопировав его из адресной строки браузера. Предварительно необходимо активировать collaboration mode в меню Project, который предоставляет чат и совместное редактирование файлов/проектов.

Создание Factory кнопок возможно как внутри Codenvy, так и самостоятельно. Codenvy предлагает 2 варианта дизайна кнопок:

image
и
image

а также готовый для использование скрипт:



Однако, пользователи могут использовать и свои изображения, делая их кликабельными. Например, таким образом:



Полная документация по Factory, а также возможные use cases доступны по следующей ссылке — http://docs.codenvy.com/user/ в разделе Factory. Более подробная информация о Codenvy.
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Views 3.8K
Comments Leave a comment