Pull to refresh

Руководство Nokia просило Стивена Элопа уменьшить размер его бонуса, но тот отказался, ссылаясь на свой развод

Finance in IT IT-companies
Некрасивая история, поднявшая волну негатива в финляндских СМИ с момента покупки Microsoft активов Nokia, добавила к характеристике Стивена Элопа несколько сомнительных моментов.

Как выяснилось несколько дней назад с подачи влиятельной Wall Street Journal, Элоп должен получить в качестве выходного пособия (severance package) $25.4 миллиона именно как компенсацию за удачную сделку с американцами, ещё и закрытую раньше намечаемого срока — начала следующего года. Тут же вспомнили, что с сентября 2010 года, когда Элоп возглавил Nokia, суммарная величина его зарплаты составила солидные $9 миллионов, тогда как Ристо Сиилазмаа (Risto Siilasmaa) — временная замена Элопу -будет получать зарплату около $500 000, причём 40% зарплаты составит акционерный капитал, а не живые деньги.

С критическим заявлением отметился и министр труда Финляндии Лаури Ихилайнен (Lauri Ihalainen): он прямолинейно сказал, что его «немного тошнит» от величины компенсации Элопу и создаётся впечатление, что американца специально наняли для того, что Nokia была продана.

Позднее открылся ещё один факт относительно Элопа. Согласно статье крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat, автор которой традиционно ссылается на неназванные источники, совет директоров Nokia просил своего бывшего шефа уменьшить размер компенсации самому себе, чтобы таким образом нивелировать волну возмущения действиями компании. Согласно источникам, Элоп не согласился уменьшать размер причитающейся ему суммы, ссылаясь на тот факт, что он находится в процессе развода и, вероятно, в результате раздела имущества между бывшими супругами 25 миллионов долларов будут для него весьма кстати.

Не менее грубую ошибку совершил уже упоминавшийся выше Ристо Сиилазмаа. Вероятно, желая реабилитировать руководство Nokia в глазах общественности, он заявил на пресс-конференции, что контракт его предшественника — Элопа — был по сути таким же, как и контракт других CEO. Однако, ушлые журналисты смогли раскопать как раз противоположное — контракт с Элопом содержал условие ускоренных выплат для него именно потому, что будущая продажа активов Nokia планировалась с самого начала. Другими словами, косвенно подтвердилась догадка, неоднократно высказываемая, в том числе и на Хабре, что Элоп сыграл роль своеобразного «троянского коня», сумев радикально уменьшить стоимость Nokia для её комфортной покупки Microsoft.

[Источник]
Tags:
Hubs:
Total votes 140: ↑123 and ↓17 +106
Views 61K
Comments Comments 93