Pull to refresh

Системные требования

Professional literature
Товарищ Borro предложил очень занятную вещь — если скопируете этот скрипт себе в строку адреса, рассказ будет про вас.
javascript:((function(){var post=document.getElementById('post_195332'),name=document.getElementById('footer').getElementsByTagName('a')[0].innerHTML;post.innerHTML=post.innerHTML.split('{name}').join(name)})())


Loading character and location database…
Database not found, using default settings...


По встречной полосе, уже кренясь набок, летел бензовоз. {name} успел даже выкрутить руль, когда увидел, как тот вылетел на встречку, но в ту же секунду осознал, что столкновения не избежать. Последняя мысль, промелькнувшая в голове, была «по крайней мере, это не фура, не каждый помирает с таким фейерверком».


{name} моргнул. Он стоял в просторной комнате, обставленной в современном сдержанном стиле, в каких часто живут фрилансеры, совмещающие свою спальню с рабочим кабинетом.

За окном открывался красивый вид на горы. Напротив окна стоял большой рабочий стол с широким монитором, за ним сидел мужчина средних лет, который, казалось, давно заснул, удобно откинув голову на спинку кресла и сложив руки на животе. На свой разум {name}, в принципе, никогда не жаловался, как не жаловались ни его коллеги, ни друзья, но сейчас он отказывался анализировать ситуацию и выдавать что-то кроме беспорядочного повторения одних и тех же вопросов «Где я? Как я сюда попал? Куда делся бензовоз?».

Мужчина за столом вздрогнул, открыл глаза и медленно развернулся к {name}.

— Я вижу, вы уже прибыли, {name}, добрый вечер! Эти лаги иногда утомляют… Ну знаете, конечность скорости света, относительность, все такое. Впрочем, не мне вам рассказывать, вам эта физика осточертела еще в университете.

{name} наконец смог слить гремящие в его голове частные вопросы в один более общий.
— Что со мной произошло?

— В вас врезался бензовоз! – радостно пояснил собеседник – Это же случилось только что, вы не могли этого так быстро забыть. В вас врезался бензовоз, вы умерли, а ваша предсмертная мысль про «фейерверк» выиграла конкурс «лучшие предсмертные мысли дня». Кстати, фейерверк был, вообще говоря, скромным. Бензовозы сейчас делают прочные и надежные. В отличие от их водителей… Мы с вами его еще разок посмотрим, но, с вашего позволения – чуть позже, нужно закончить кое-какие дела.

{name} мысленно досчитал до десяти, стараясь успокоиться и представить какое-нибудь, пусть даже маловероятное, объяснение ситуации.

— Вы меня спасли? Как в фантастических рассказах, как-то вытащив из машины за мгновение до смерти?

— Спас? Нет, что вы. Я же сказал – вы умерли. Но вы – более интересный собеседник, чем водитель бензовоза, поэтому вы пока здесь.
Будь {name} менее взволнован, это «пока» навело бы его на нехорошие подозрения, но на данный момент его занимали более фундаментальные проблемы.

— Я что, уже… там? — {name} неуверенно показал пальцем в потолок.

— Скорее – вон там, откликнулся мужчина, махнув рукой куда-то себе за спину. – Мы сейчас в {location1}, а врезались вы в {location2}, который примерно в том направлении, в нескольких тысячах километров. Но мыслите вы правильно, я – тот, кого многие ожидают увидеть после смерти. Непонятно, правда, почему. Я никогда не давал понять, что принимаю гостей, однако ж, откуда-то эти домыслы пошли…

{name} понял, что его картина мира дает трещину, поэтому решил просто задавать вопросы, вертящиеся у него на языке, не пытаясь на ходу собирать новое воззрение из осколков старого.

— Почему я?

— Мне понравилась ваша предсмертная мысль. Наверное, в настроение попала, не знаю. Может быть, в другой день я бы не обратил на вас внимания.

— Нет, почему я должен был… вот так? У меня осталась жена… — {name} почувствовал, как тяжело ему закончить фразу.

— А, это. Что значит почему? Потому, что в вас врезался бензовоз. Потому что его водитель получил эту должность за счет знакомого своего брата, несмотря на то, что его даже к велосипеду лучше не подпускать. Потому что этот знакомый в свое время задолжал брату водителя, так как тот прикрыл его воровство бензина на работе. Эти цепочки можно продолжать бесконечно, очень увлекательное занятие. В конце вообще можно опуститься на квантовый уровень, хотя я этого не люблю. Интереснее наблюдать за макромиром.

— То есть, это была случайность?

— Абсолютная, только немного не в том понимании. Видите ли, {name}, увлекательнее всего следить не за обратными цепочками событий, а за прямыми. Если оказать маленькое воздействие, то такого – он немного замялся, подбирая слово – резонанса может и не случиться. Это как игра в рулетку. Ты кидаешь монетку на улице перед прохожим, и думаешь «что же из этого выйдет?». Может статься что ничего – он ее не заметит, или заметит, но не поднимет. Или поднимет, но это ни на что не повлияет.
А может, он поднимет ее и подумает «ого, да мне сегодня везет», и рискнет пойти поиграть в казино. Там выиграет миллион, бросит работу, вернется к своему давно заброшенному хобби и напишет песню, которая всколыхнет миллионы людей. Или наоборот, проиграет всю зарплату, напьется с горя, а после сядет за руль бензовоза. В данном случае главным источником «случайности» можно посчитать мои мысли и поступки – идея кинуть монетку пришла ко мне совершенно неожиданно, место проведения я тоже выбрал наугад. Так что — да, произошедшее с вами – полная случайность.

{name} стоял с минуту, осмысливая сказанное. Мужчина в кресле добродушно улыбался, посматривая на него, потом, по-видимому, ему это надоело, и он перевел взгляд на горы за окном.

— Это не случайность, это сделал ты! Или Вы, как там к тебе принято обращаться? Зачем тебе вообще это понадобилось?

— Обращайся как тебе удобнее, вы придумали столько имен и столько разных небылиц, выбери любую, которая тебе ближе. Это же развлечение. Вы играете в компьютерные игры? Тут, считай, то же самое, только с куда большими возможностями. И, — он ухмыльнулся, – графика на высоте. Когда надоедает просто смотреть, можно на время вытянуть кого-нибудь из вас, как тебя сейчас, пообщаться. Кстати, можешь не бояться, я не такой психопат, каким многие из вас меня видят, никого не собираюсь отправлять купаться в котлах с горячей смолой на веки вечные. Да и где, позволь спросить, их столько разместить? Или облачка с арфами, для тех, кто в котел не попал? Для тебя путь закончился там, в машине, во время аварии. Дальше ничего нет. А то, что сейчас – это так, исключение, приятный бонус перед тем, как ты исчезнешь из этого мира.

— В наших играх люди не умирают.

— Не умирают сами игроки, ты хотел сказать. Ты видел игру Sims? Наверняка видел. И наверняка видел, а то и сам так делал – пускал сима поплавать в бассейн, а потом убирал лестницу, из-за чего он не мог вылезти, и, в итоге тонул. Отличие только в уровне детализации и, как следствие – в весьма примитивных формах воздействия с неинтересными последовательностями событий. Но разве кто-то перестал выдергивать лестницы из бассейнов, когда вышла новая версия, с улучшенной графикой?

— Но мы же не в компьютерной симуляции, как можно сравнивать нарисованных человечков с живыми людьми?

— Разумеется, не в симуляции. Невозможно добиться такого уровня реализма в приближенных компьютерных моделях. У каждой игры есть свои требования к «железу», это вполне логично. Моя, — он обвел руками пространство, — требует все это. Гравитацию, ядерные силы, все то, что проходят в курсе физики в хороших технических университетах.
Теперь попрошу меня извинить, я все-таки должен закончить свои дела, а потом мы можем вместе посмотреть всю цепочку событий, которые привели тебя сюда.

{name} почувствовал невероятную ярость, поднимающуюся из самых глубин души. Возможно, выгляди его собеседник так, как описывают древние книги, суровым всемогущим нечто, сулящим вечные муки или вечное спасение, он бы ощутил что-то другое, но сейчас он видел перед собой обычного человека, заигравшегося в компьютерные игры.

«Котлы тебе, сука, ставить некуда?» подумал {name}, хватая за тонкий ствол стоящую в маленькой кадке декоративную пальму и вкладывая всю свою ненависть в этот удар.

Мужчина все еще сохранял прежнее благодушное выражение лица, только, казалось, слегка приподнял бровь.

«Антивирусная база успешно обновлена» — синтезированный голос вырвал {name} из сна.
Тело затекло от долгого полу-сидения-полу-лежания перед монитором, хотя это ощущение было привычным. Работая допоздна, он часто засыпал за компьютером. {name} медленно перевел взгляд на монитор, пытаясь вспомнить, одновременно, что он делал перед тем, как заснул, и что же ему снилось. Если ответ на второй вопрос пока не появлялся в сознании, то ответ на первый вспомнился легко – закончив программировать очередной драйвер и не найдя себе развлечения в традиционных для себя стрелялках, {name} решил глянуть, на что похожи эти новые Sims, в которые постоянно играла его жена.
Потягиваясь, он перевел взгляд на монитор. В большом каменном бассейне барахтался сим, не имея возможности вылезти – лестницы не было, а запрыгнуть на бортик не позволяла программа.

«Идиотские алгоритмы, кто так кодит…»

{name} посмотрел несколько секунд на ослабевающего сима, негромко выругался и протянул ему лестницу.
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑62 and ↓9 +53
Views 12K
Comments Comments 54