Что не так с нашим EsheDeshe?



    Этим летом мы в компании Aidem совместно с партнерами запустили проект интернет-магазина совместных покупок EsheDeshe.ru. Задача стояла сделать совместную покупку удобной (сейчас это в 99% форумы, на которых нормальный человек без «поллитры» не разберется).

    Проектирование UX и UI — наша специфика, поэтому начали с изучения и аналитики рынка и схожих проектов. Разработали персонажей, концепцию, запрототипировали, описали логику, поведение, определили требования к дизайну, материалам и пр. — получили спецификацию формы и поведения (60+ страниц). Заказали разработку айдентики и макетов сайта у хорошего дизайнера, ушли в разработку, параллельно начав заключать договора с поставщиками и партнерами.

    В магазине мы используем несколько вспомогательных сервисов (определение геопозиции покупателя, сервис расчета стоимости доставки разными транспортными компаниями, сервис отправки смс и другие).

    Написали, провели несколько циклов тестирования и запустили. Но взрыва не произошло. Позвали толкового специалиста по продвижению в соц.сетях, поработали несколько месяцев с ним, но и это не помогло. Провели несколько небольших рекламных кампаний в ВК, FB, ОК, Я.Директе, занимались SEO-оптимизацией, в общем старались делать все необходимое.

    Сейчас мы готовим видеоролик о том, как пользоваться сайтом, и как это всё работает. Может быть люди просто не понимают, как покупать на EsheDeshe. Размышляем на идеей сократить количество товаров до 30-40 (уйдя от категорий), меняя их, например, каждые 2-3 недели. Но, честно сказать, не знаем поможет ли все это. Во многом поэтому и пишем вам — спросить совета или рекомендации, услышать разные точки зрения.

    Заранее спасибо за ваши мнения и советы.

    P.S. У нас там много всего накручено: сложная система автоматических уведомлений (более 30 шаблонов для разных сценариев); хитрая админка для обработки всех заявок изакупок; отслеживание оплат; автоматический возврат залога; таймаут ожидания прихода средств при банковском переводе и многое, многое другое. Для тех, кому интересно, пишите на mailbox@aidem.ru — ответим на все вопросы.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Вы участвовали в совместных покупках?

    • 16.4%Да38
    • 65.1%Нет151
    • 18.5%Не знаю что это такое43

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      +11
      хммм… ну проблема с названием точно :) очень не воспринимается.
      А еще большая конкуренция с обычными магазинами… в них же и так цены обычно ниже чем на витринах.
        0
        хммм… ну проблема с названием точно :) очень не воспринимается.

        Вы читаете мои мысли
          +1
          Я думал придется все комментарии прочитать, чтобы не повторятся. Ан-нет, что хотел сказать на первом месте. Еше-Деше — сомнительное сокращение. Как вы яхту назовете — так она и поплывёт.
          +4
          Вероятно, целевая аудитория очень мала? Люди, которым нужна техника из китая согласны ждать какое-то время прихода посылки и готовы к проблемам — для них небольшое усложнение и удольшение через, например, тугезу (никакой их рекламы не видел, только комментарии на форуме о китайских мобилах) — приемлимо. А люди, которым нужны наволочки, просто идут и берут наволочки.
          P.S. по поводу UX/UI есть очень жизненная шутка: «Юзабилити — это не решение всех проблем. Если бы юзабилисты создавали ночной клуб, он был бы чистым, тихим, хорошо освещенным, с множеством мест, где можно присесть, со множеством барменов, с меню, написанным шрифтом Sans Serif 18-го размера, и там легко можно было бы найти туалеты. Но никто бы не посещал этот клуб. Все посетители толпились бы в клубе Ugly Coyote, разливая пиво друг на друга».
            0
            Я верю, что вы понимаете это дело, но уверены ли, что целевая аудитория понимает, зачем им это надо и ПОЧЕМУ дешевле (все ж боятся обманов).
            P.P.S. только мне кажется странным нахождение раций, ножей и дезодорантов в 1 разделе?
              0
              Фильтрация не хватает, групп мало. Не удобно искать что то конкретное.
            +5
            У меня возникли подозрения относительно качества товаров. Отсутствуют партномера, модели. Неочевиден вендор (когда просто просматриваешь каталог). Уже заглянув на страничку producers я увидел, что товары должны быть качественными.
              0
              Дизайн поехал (в меню пункт «Для детей и мам» не умещается), нет нормальной сортировки товаров, сложно ориентироваться в каталоге.
                0
                2 года назад мечтал запустить такой стартап) Но мне было интереснее это в разрезе продуктов(нескоропортящихся, конечно). Когда объяснял «своим», то в примеры брал финики и кедровые орехи)
                Жаль, что у вас не пошло.
                  +1
                  >Что не так с нашим EsheDeshe?
                  Очень скромный ассортимент. В основном массовость достигается за счёт разной расцветки одного и того же товара.
                    +1
                    Просто у вас главная выглядит как типичный купонный сервис, типа набирается x покупателей, каждому дается большая скидка (у вас там вроде под 50% и выше). На мой взгляд купонные сервисы всем надоели, к тому же за ними идет негативный шлейф кидалова, некачественных услуг и т.п.
                    На самом деле у вас, как я понимаю, другой принцип работы, и низкие цены получаются по совсем другой причине как то связанной с доставкой, вот этот механизм и надо разъяснить, причем сразу на главной и с инфографикой.
                      0
                      На самом деле купонные сервисы тоже пробовали такие схемы работы, но для них это слишком геморно получается, основная деятельность проще.
                      +1
                      «Проектирование UX и UI — наша специфика» — вот в этом проблема.
                      Интернет-магазин — это в первую очередь магазин, а не интернет.
                        +1
                        Дизайн очень неудобен. Честно говоря, он меня просто отпугивает, не знаю почему.
                        Пример неудобства:
                        Скриншот
                        image


                        Как определить, какая цена у товара? Та, что сверху или снизу? Абсолютно непонятно, надо напрягать мозг или перейти на страницу конкретного товара.
                          +2
                          — Проблемы с название
                          — Ужасный дизайн
                          — Отсутствие категорий: вкладки не в счет, все в кучу и без фильтров, так обычно делают магазины продающие всякое г**но, вот и у вас получилось «всякое г**но для дома», «всякое г**но для дачи», «всякое г**но для авто»
                          — Ссылки на оплату и доставку внизу бесконечно прокручивающейся страницы о_О
                          Итог: никакого доверия

                          Все совместные покупки проводятся на форумах, потому что на этом кто-то зарабатывает!
                          Хотите делать сервис совместных покупок, делайте сервис, а не магазин.
                          — Регистрируемся на сайте, привязываем карточку, указываем город, создаем объявление (указываем изменение цены от объема и минимальную партию)
                          — Объявление проходит проверку (фото, категория, описание)
                          — Продавец дает вашу ссылку на форуме, вконтакте и т.д. (то есть рекламирует ваш сервис)
                          — Вы обрабатываете все связанное с деньгами, принимаете все возможные виды оплаты и выдаете клиенту код оплаты (цифровой, QR или что-то еще)
                          — При желании (продавца) вы обеспечиваете доставку (хранение товара на складе, так даже проще)
                          — При передаче товара продавец/курьер запрашивает/сканирует код у покупателя и вводит его в приложение (Android, iOS) сразу получая деньги
                          Клиент: уверен в вашем сервисе, имеет код на руках и знает что без него деньги продавец не получит (деньги заблокированы на карте или висят на вашем счете, как вариант вывод со счета невозможен, только покупка других товаров)
                          Продавец: нет заморочек с приемом платежей, можно избавиться от потерь времени на транспортировку (можно указать как опция доставка-самовывоз), можно не заморачиваться с хранением (если можно сдать на склад), имеет деньги на счету, но есть определенные сложности с их переводом в товар — это основная проблема, но это и основное преимущество совместных покупок (продавец не имеет 100500 рублей на покупку, но может ее организовать, люди должны ему доверить деньги), эту проблему вам и нужно решать, дополнительные плюсы для продавца, готовая площадка для «слива» непроданного товара
                            0
                            «Цена в гипермаркетах» какая не знаю, но люди будут сравнивать вас с другими Интернет-магазинами, а не с гипермаркетами. А в сравнении с ценами в других магазинах (возьмите хотя бы Озон или Кувалду), цены практически не отличаются, поэтому профит для пользователя сомнительный.
                              +1
                              «имеющей высокий показатель твердости по Роквеллу (hrc 56-60)» — почитал в описание ножа и понял, что вы как продавцы совершенно не разбираетесь в том предмете, который продаете. То есть обычные барыги с рынка (только в интернете). Поэтому народ и не пошел. И да про цены, на что у вас она ниже, на что-то выше. А полезных товаров нету. А почему вы не посмотрели самоогранизующиеся сообщества по совместным закупкам и не предложили им сервис по сбору средств, контролю покупки и доставки?
                                0
                                Узнал о вас и совместных покупках только что из этой статьи, перешел на сайт:

                                <критика>
                                типичный броский дизайн начала 2000-х, куча ярких цветов, глаза режет, что кроме ярко-зеленого и ярко-красного других цветов нет?
                                Оттенки цветов между выбранной и невыбранными вкладками почти идентичны. Честно говоря я с трудом читаю белый текст в этих ярко зеленых вкладках без напряжения зрения.
                                Что там в нижнем правом углу? Какой-то счетчик? А под цифрами что-то написано? А день, месяц, мин и т.п. никому не нужные и интуитивно понятные надписи. Зачем их писать?
                                В конце списка товаров какой-то большой текст, который не возможно прочитать из-за постоянно подгружаемого контента. Зачем его там тогда писать?

                                Переработайте дизайн сайта, избавившись от этой новогодней елки.
                                </критика>
                                Проектирование UX и UI — наша специфика

                                с такими высказываниями я был бы поосторожней.
                                  0
                                  Даю отзыв как предприниматель в e-Commerce и покупатель, а не программист или дизайнер.
                                  1) если продукт полезен — название неважно
                                  2) дизайн не пахнет новизной, но однозначно понятный и удобный, дальнейшее улушение на успех особо не повлияет
                                  3) товаров слишком много, или делайте фильтры и подкатегории, и лучшие — на главную, чтоб цепляло, или просто уменьшите количество предложений
                                  4) то что дешевый товар не нуждается в продаже через СП — чушь, люди чуть-ли не стельки в СП покупают, но как вы отучите их от форумов и заставите прийти к вам? продвигайтесь на подобных форумах, предложив хозяевам форума % от прибыли, иначе ваш пошлют куда по-дальше
                                  5) известный, дорогой, качественный и редкий товар от именитых брендов действительно больше нуждается в СП и предзаказах, новые iPhone или Nexus 5 получить в первый же день продаж было бы очень круто, постельное белье или детский крем — очень вряд ли
                                  6) ваш клиент — дотошный скряга! а значит, только конкретные модели товаров, никаких обобщений в названии
                                  7) 5-10 заявок это фигня, реализуйте плавное изменение цены в зависимости от количества заявок, покажите людям насколько низко может упасть цена, если их будет много

                                  У меня была идея подобного проекта, там ко всему еще и длительность ожидания влияла на цену, чем дольше — тем дешевле и пользователь оставляя заявку мог выбирать срок ожидания, они делились на группы и товар делился на партии поставки. Все заморозили. Народ обманул BigLion и прочие Групоны, аудитория покупает в СП только через личный контакт с организатором данной СП. Пока не пойдет, не в СНГ или по крайней мере, не сейчас.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.