Pull to refresh

Страсть к программированию. Глава 6. Не слушай своих родителей

Programming *
Translation
Original author: Chad Fowler
< 5. Инвестируйте в свой ​​интеллект | Как я отказался от $300.000 ... >

В нашей культуре есть священное правило, следовать советам своих родителей. Это рассматривается как обязанность ребенка, и относится к религиозному долгу, поступать правильно. Моралью сюжетов книг, кино и телевизионных программ по-прежнему является родительская мудрость. Но для работы в нашей отрасли эта мораль не верна.

Твои родители предпочли бы иметь замечательную карьеру за счет большого личного риска. Более чем кто либо, на кого ты можешь рассчитывать, твои родители могут дать тебе совет, основанный на страхе. Такой совет направлен на то, чтобы не проиграть. Думать о том, чтоб не проиграть это не путь к победе! Победители рискуют. Они думают о том, куда они хотят дойти, а не о том, где они хотят остаться. Планирование карьеры от страха, скорее всего, приведет тебя к жизни спокойной, чем великой. Конечно, это безопасно, но совсем не интересно.

В прошлом поколении, веселье не было решающим фактором, когда речь шла о карьере. Работа не должна быть веселой. Она должна приносить прибыль. Веселье, это то чем ты занимаешься в выходные дни. Веселье бывает по вечерам или на отдыхе. Но если твоя работа не интересна, как мы поняли, ты не сделаешь ничего гениального. Это не так сильно отличается от нашего времени, но наше культурное понимание того, что значит работать, изменилось к лучшему. Многие из нас понимают, что страсть приводит к совершенству. И без веселья, вряд ли будет страсть к программной работе.

Другой фактор выбора карьеры, который, скорее всего, не соответствует видению твоих родителей о рабочем мире, является тем, что все в порядке и менять работу просто незачем. Всестороннее профессиональное ПО имеет много углов производства: разработка продукта, техподдержка, внутреннее развитие бизнес систем, а также работы менеджеров. Чем больше ты повидал концепций и принял архитектурных решений, тем больше ты подготовлен для принятия правильных решений в трудных проектах. Оставаться в одной компании, продвигаясь вверх по служебной лестнице, это ограниченная среда в которой ты растешь как разработчик. Прошли те дни “постоянства”, в которые можно было прийти в компанию, и остаться в ней до конца своей карьеры. Такое поведение когда-то считалось признаком верности. Сейчас же это скорее недостаток. Если ты всю жизнь проработал в одном месте с одним сводом правил, то многие (толковые) руководители вычеркнули бы тебя из списка достойных кандидатов. Я лично, нанял бы того, кто имел определенные успехи и неудачи в различных средах, чем того кто компетентен только в одной области.

Несколько лет назад, я понял, что моя карьера была основана на профессиональных ценностях моих родителей и их поколения. Я работал в одной из крупнейших и наиболее стабильных корпораций в мире, которая поднималась вверх в медленном и устойчивом темпе. Но, я был в застое. Я успокаивался тем, что я не был оборванцем, основываясь на том, что корпорация была настолько большой, что я мог делать много разных работ, во многих разных местах. Но, в конечном счете, я оставался на том же месте, выполняя ту же работу.

Я помню, как разговаривал с другом о потенциальном переходе из этой компании, и он сказал:
— Это твоя судьба, работать в $big_company всю оставшуюся жизнь?
— Чёрт, этому не бывать!
Так что, я быстро нашел новую работу и ушел.

Этот процесс, положил начало нелинейному скачку моей карьеры в индустрии ПО. Я видел новые сферы, я работал над сложными проблемами, и я получал большее вознаграждение, чем когда либо. Время от времени это пугало, но когда я принял решение меньше паниковать и бояться нового в выборе карьеры, форма и оттенок моей карьеры и жизни в целом, изменились к лучшему.

Применяй рассчитанные риски в своей карьере. Не позволяй страху овладеть собой.

Действуй!


1. Какие самые большие страхи, связанные с карьерой ты испытываешь? Подумай о нескольких последних карьерных решениях, которые ты принял. Они должны быть значимыми (в конце концов, если эти решения были приняты со страха, они не могут быть значимыми). Это могла быть командировка, может ты подал заявку на смену деятельности или повышение. Составь список таких решений, и заставь себя сделать честную оценку каждого: как много решений принято от страха? Что бы ты сделал, если бы страха не было. Если решение было принято, действительно, от страха, что нужно сделать, чтобы вернуться, и найти возможность сделать правильный выбор.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑20 and ↓7 +13
Views 39K
Comments Comments 14