Pull to refresh

Отмена «Антипиратского закона» — Краудфандинговый проект от Ассоциации Пользователей Интернета

Copyright
image
Дорогие хабровчане!

Для всех нас 01 августа 2013 г. стал черным днем для российского Интернета, когда силами копирастов, бестолковых чиновников и депутатов вступил в силу Федеральный закон №187 («антипиратский закон»), пролоббированный путем дипломатии и торговых ультиматумов Госдепартаментом США. Так, провалившейся в США аналог SOPA был принят на территории Российской Федерации, которая для американских медиа компаний стала эксперементальной площадкой для введения в действия нового порядка охраны авторских прав и удержания монополии на копирование и распространение контента в сети Интернет.

Вот уже третий месяц мы боремся за отмену #ЗаконаПротивИнтернета. Нашими совместными усилиями в беспрецедентно короткий срок были собраны более 100 000 голосов на РОИ за отмену закона.

19 сентября 2013 г. прошли так называемые «общественные слушания» по поданной петиции, на которой почти не было представителей общественных организаций и пользователей. Во время обсуждения петиции все теми же говорящими головами от копирастов и IT бизнеса, высшими чиновниками и депутатами, было озвучено мнение, что все мы являемся маргиналами, и не понимаем сути принятого закона. Были попытки произвольно трактовать поданную петицию, в связи с чем был сделан вывод, что общество не возражает против принятого закона, а лишь добивается внесения в него некоторых изменений.

Благодаря лишь temych (Артем Козлюк) был озвучен голос многих членов Хабра сообщества и пользователей рунета, которые просили либо отменить закон, либо приостановить его действие до проведения новых общественных обсуждений.

Однако, власть в свойственной ей манере посмеялась над нашими требованиями, и продемонстрировала нам всем, что не собирается отменять «антипиратский закон», а наоборот намерена расширять его действие на все иные объекты авторских прав, которые перечислены с Гражданском кодексе.

На сегодняшний день появилось большое количество разных законопроектов, так или иначе предлагающих государственное регулирование гражданско-правового оборота объектов, защищенных копирайтом, в сети Интернет.

Силами многих из нас сделано много работы по открытому мониторингу блокировки сайтов, правозащитной деятельности, конструктивной критике законопроекта и внесению предложений по его радикальному изменению:
РосКомСвобода — проект, посвященный мониторингу блокировок сайтов и борьбе за свободный рунет
Блоку.нет — википроект, посвященный тому, как обходить блокировки сайтов
RuTakeDown — проект, посвященный мониторингу, экспертизе и саморегулированию
Dialog.so — проект, нацеленный на общественное обсуждение, посвященный анализу норм Федерального закона №187-ФЗ и внесению предложений от пользователей.
Вече — официальная площадка Госдумы для общественных обсуждений, на котором многие пользователи и эксперты обсуждают принятые нормы №187-ФЗ и вносят свои предложения по их изменению.

Однако, будучи реалистами, мы понимаем, что всей этой проделанной работы все-равно мало, чтобы заставить несгибаемую вертикаль власти, которая получила отмашку главы государства, изменить свое мнение и наконец услышать пользователей, требующих отменить принятый закон и начать новые общественные обсуждения по принятию правового акта в сфере регулирования контента в Интернете. Слишком долго и усердно велась пропагандистская работа о «воровстве интеллектуальной собственности», и распространялись в обществе мифы об авторском праве. В соответствие с риторикой правообладателей предварительная обеспечительная мера необходима для блокировки видеоконтента, релиз которого еще не произошел (так называемый дорелизный контент). Однако пронаблюдав данные в реестре заблокированного контента, мы видим, что указанный алгоритм блокировки применялся правообладателями в отношении видеоконтента кино- и теле- релиз которых давно был осуществлен. Учитывая почти бесконченый срок охраны, предоставляемый Бернской конвенцией и национальным законодательством (70 лет после смерти автора), можно смело предположить, что весь контент, созданный в 20 и 21 веке, принадлежащий медиакомпаниям, и размещенный на разных сайтах в сети Интернет будет блокироваться такими обладателями прав.

На стороне тех, кто лоббировал и голосовал за этот закон — мощнейшее оружие в виде центральных телеканалов и подконтрольных СМИ. На нашей стороне — Интернет, который пока еще свободен. Нам надо продолжать бороться и доносить до каждого пользователя Интернета информацию о том, чем опасен закон, и какие последствия он может нести для всего рунета.

Мы, Ассоциация пользователей Интернета, вместе со всем Интернет сообществом, боремся за отмену «антипиратского» закона и реформу института авторских прав в информационную эпоху. Сейчас мы готовим видеоролик о том, как работает закон на самом деле, к чему приведет его расширение, а также готовим альтернативное предложение по регулированию авторских прав на произведения в Сети. Предстоит сделать еще очень многое, и мы нуждаемся в поддержке и помощи каждого пользователя Интернета.

Просим Всех тех, кто хочет видеть Рунет свободным, поддержать наш некоммерческий проект рублем и распространить информацию о нем (с размещением виджетов) на всех доступных площадках. Мы ценим помощь каждого пользователя, присоединившегося к борьбе, и сделаем так, чтобы Ваше имя осталось в истории свободного Интернета навсегда.

UPD 1: Для производства видеоролика нам необходимо осуществить следующие затраты:
1. 60 000 рублей — работа режиссера и оператора;
2. 40 000 рублей — работа 2d-дизайнера по созданию инфографики и эффектов;
3. 20 000 рублей — аренда оборудования;
4. 30 000 рублей — продвижение видеоролика в Youtube, социальных сетях и партнерских сетях;
5. 15 000 рублей (10%) — комиссия Planeta.ru и платежного агрегатора.



UPD 2: Вот и закончилась наша кампания по краудфандингу для создания видеоролика о необходимости реформы копирайта и отмене 187-ФЗ. Спасибо всем тем, кто участвовал и поддержал!
Также выражаем благодарность порталам, которые разместили виджеты о нашей кампании:
kinozal.tv
rutor.org
opensharing.org
free-torrents.org
plushev.com
chaskor.ru
rublacklist.net
pirate-party.ru

Тем временем, пока проект еще был активен, мы долго думали о концепции видеоролика и сценарном плане. Довольно непростая задача — представить сложные юридические конструкции и тему правового регулирования оборота и защиты объектов авторских прав для рядового пользователя, не обладающего специализированными юридическими познаниями в области права на результаты интеллекутальной деятельности. Да и сделать это надо так, чтобы было нескучно, лаконично и предельно понятно, чем опасен закон №187-ФЗ, почему нам так нужна реформа авторского права и что мы предлагаем.

В результате раздумий, мы пришли к выводу, что лучшим решением будет создание видео в форме концептуальной инфографики, в котором мы покажем:
1.Мифы о «воровстве интеллектуальной собственности», и почему они не соответствуют истине;
2.В чем состоит кризис авторского права, и какие угрозы несут устаревшие законы и новые законопроекты для пользователей;
3.Что реально можно сделать, чтобы изменить существующее положение дел и амнистировать миллионы потенциальных правонарушителей и преступников;

Для создания подобного видео мы привлекли больших профессионалов своего дела — компанию «Rezeptor», с которыми уже приступили к работе. Видеоролик будет готов через месяц и презентован для широкого круга СМИ.
Tags:антипиратский закон#законпротивинтернета187-фзкопирайтавторское правоавторское право антипиратский законблокировки сайтовпетициякраудфандинг
Hubs: Copyright
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Views20K