MacBook Air в сравнении с другими ультрапортативными ноутбуками

    Новый ноутбук Apple MacBook Air стал первой заметной инициативой Apple на рынке ультрапортативных ноутбуков, явно выделяясь своим небольшим весом и компактными размерами. Мы решили его сравнить с неменее достойными компьютерами этого класса от Sony, Lenovo, Fujitsu и других производителей.

    MacBook Air: тонкий и легкий


    Компьютер довольно быстро был представлен и в России. Огорчает то, что россиянам он будет будет стоить на тысячу долларов дороже, чем американцам. Основными достоинствами этого ноутбука, на которые сразу обращаешь внимание, являются хороший дизайн и маленький вес (меньше 1,5 кг).

    Кроме небольшого веса и «экстремальной тонкости» Apple рекламирует еще несколько «фишек» своего ноутбука. Технология multi-touch благодаря увеличенной сенсорной панели с продвинутыми возможностями позволяет управлять компьютером не только простыми прикосновениями, но и жестами.

    Размер экрана с LED-подсветкой — 13,3 дюйма. Изображение достаточно яркое и четкое.

    Кроме порта USB 2.0 и выхода для наушников у компьютера есть порт micro-DVI, который позволяет получить выходы DVI, VGA, композитный и S-video с помощью соответствующих переходников.

    Объем памяти — 2 ГБ. Объем встроенного винчестера — 80 ГБ. Кроме того, есть возможность дополнительно оснастить компьютер твердотельным жестким диском (на основе флэш-памяти) объемом 64 ГБ.

    Важным фактором для хорошей производительности стало использование процессоров Intel Core 2 Duo 1,6 ГГц или 1,8 ГГц. Причем, используется специальная модификация процессора, способная уместиться в небольших размерах ноутбука.

    Современный мобильный компьютер в мире мультимедийных технологий просто не может обойтись без встроенной веб-камеры. В данном случае используется камера iSight.

    Не забудем и о времени автономной работы. Apple обещает до 5 часов продуктивной работы без необходимости отключения от беспроводных сетей.

    Здесь нет оптического привода, но это не удивительно для мобильных компьютеров этого класса. Ноутбук имеет всего три разъема — для наушников, USB 2.0 и Mini-DVI. Нет сетевого разъема Ethernet.

    Приятно удивляет довольно большая клавиатура, такая же, как у других ноутбуков Apple и достаточно большой размер экрана — 13,3 дюйма, что очень много для ультра-портативных ноутбуков. Разрешение экрана тоже вполне приличное — 1280х800.

    Fujitsu Q2010 — близкий конкурент


    Не смотря на то, что эти модели на рынке уже несколько лет, они вполне могут конкурировать с MacBook Air. Ноутбук от Fujitsu практически такой же тонкий, как новинка от Apple, но имеет меньший дисплей — 12,1 дюйма.

    Q2010 имеет интегрированный беспроводной интерфейс Wi-Fi 802.11abg, Bluetooth 2.0 и достаточное количество портов и разъемов. При этом он еще и легче, чем MacBook Air — весит всего 1 кг. Ноутбук поставляется в двух вариантах — с объемом винчестера 40 ГБ или 80 ГБ.

    Lenovo Thinkpad X61 — сегодняшний чемпион


    X61 стал одним из самых популярных ультрапортативных корпоративных ноутбуков и заслуженно является лидером рейтингов многих изданий. Это быстрый ноутбук с большим временем автономной работы.

    Этот компьютер немного тяжелее, чем MacBook Air и рассмотренный нами конкурент от Fujitsu — 1,63 кг. Но он отличается самой высокой производительностью. Ноутбук Lenovo традиционно отличается удобной клавиатурой и вполне резонной ценой при использовании процессоров Intel Santa Rosa. Стоит добавить, что размер экрана у Thinkpad X61 немного меньше, чем у Air — 12,1 дюйма.

    Sony VGN-TZ150N/B — достойный соперник по дизайну


    Этот ультрапортативный может достойно соперничать с MacBook Air в области дизайна. VGN-TZ150N/B имеет стильную глянцевую клавиатуру, напоминающую клавиши рояля, весит всего 1,22 кг. 11,1-дюймовый экран с LED-подсветкой отличается высокой яркостью. А разрешение 1366х768 делает все детали изображения очень четкими, что позволяет не только комфортно рассматривать фотографии, но и четко видеть даже самый мелкий текст.

    Клавиши немного приподняты над плоскостью клавиатуры, что может быть более удобным при печати слепым методом. Еще одна особенность ноутбука — два отдельных разъема для карт памяти SD и Memory Stick, позволяющие работать с ними одновременно.

    Источник: http://winline.ru

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 24

      +3
      На мой взгляд "хиленький" дайджест. Ну как можно сравнивать 4 ноутбука, когда цена дана только на один из них? Кроме того, если уж сравнивать какие-то вещи, то надо кроме их плюсов и схожестей указывать их минусы, а то, может, этот макбук красивый и производительный, зато ломается пополам при первом же падении или что-то вроде этого.

      P.S.: отсутствие Ethernet-разъема на макбуке - это не для России пока, к сожалению.

      P.P.S.: "два отдельных разъема для карт памяти SD и Memory Stick, позволяющие работать с ними одновременно" - это уже солидарность эргономиков Sony с теми, кто в этой компании продвигает бредовую идею о том, что "стандарт Memory Stick распространяется и захватит в итоге весь мир", а никак не особенность бука, созданная специально для удобства. Просто казус, который оборачивают в красивую обертку.
        0
        Подробных авторских обзоров от хабра ожидать не стоит - вряд ли кто-то будет заниматься такой кропотливой работой, чтобы потом выложить это на хабр. Обзор продуктов - это уже работа, а на хабре люди не работают, а отдыхают :)

        Мне лично информации хватило.
          0
          Ну, не стоит так обобщать... Многие авторы всерьез работают, чтобы безвозмеденно запостить свои статьи на интернет-ресурсах. На хабре в том числе.
            0
            Согласен, немного грубовато обобщил.

            Я лишь хотел сказать, что не стоит придираться к подобным обзором, лишь потому, что в них нет чего-то, что все привыкли видеть в журналах и на тематических ресурсах. Видно, что автор поработал и для этого обзора. И я рад, что есть люди, которые пишут подобные статьи только из интереса.
              0
              Ну, пишут скорее не из интереса, а из любви к тому о чем пишут. Я хоть и не очень активно публикуюсь на хабре, но стараюсь писать качественные статьи. Ведь это, в своем роде тоже искуство, а как известно, когда искуство превращается в заработок, оно часто перестает быть искуством.
                0
                Простите, а каком авторе конкретно идет речь? Автор данной темы ссылается на http://winline.ru потому что слово в слово скопировал текст оттуда. Там в свою очередь по тем же самым причинам ссылаются на www.stolica.ru, ну а там ссылаются на переводчика Владимира Володина и маковский сайт с pcworld.com.... и хто тут автор???
                  0
                  Мда, автор неизвестен... Вечная ему память...
            0
            "отсутствие Ethernet-разъема на макбуке - это не для России пока, к сожалению"
            джобс одним глазом смотрит смотрит в светлое будущее а другим в альтернативную реальность и никогда под ноги, потому мы знаем его как стива джобса.
              –1
              Ноуты от Apple всегда отличались ориентацией на будущее: они одни из первых (если не первые) начали поставляться без встроенного модема, а сейчас и ethernet-порт убрали. Если честно, часто люди ноут к нему подключают? Я - всего лишь пару раз в жизни года за четыре использования.
              0
              в конце концов usb ж есть, можно подключить хаб и понатыкать туда чего угодно, и ethernet адаптер в том числе, например, вот этот
                0
                и получится монстр :)
                  0
                  почему монстр? я не сторонник этих изысков типа ультра портативных ноутбуков, поскольку нету необходимости часто с собой железяку таскать, но чем-то же надо жертвовать, если хочешь компактности… ну а если какие-то дополнительные девайсы вдруг понадобятся, всегда найдётся необходимый, который подключается к USB
                  0
                  Купить маленький ноутбук, чтобы таскать вместе с ним большой рюкзак всяких подключаемых устройств..))
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Стал копаться: кто ж на самом деле автор статьи и дошел в недолгих поисках до http://www.pcworld.com .

                  В результате там наткнулся на достойного конкурента всего за 350 американцев.
                  смотреть здесь: http://www.pcworld.com/product/pricing/prtprdid,56096640-sortby,retailer/pricing.html

                  Сразу извиняюсь, если получилась утка, т.к. с английским у меня не очень.
                    0
                    Так какой же это конкурент?
                    0
                    Товарищи, а как же ASUS U6S?
                    http://usa.asus.com/products.aspx?l1=5&l2=64&l3=458&l4=0&model=1927&modelmenu=1
                    Самый мощный ultra-portable, естественно жертвуя батарейкой.
                      0
                      при цене под $3000?
                        0
                        а о ценах не было речи, значит конкурент. Гламурный мак, я считаю, тока для личных заметок и поездки на дачу поглядеть кино и полсущать музыку. В Европе распространение беспроводных сетей больше чем в СНГ так, что туда его.
                          0
                          "Стоимость MacBook Air в базовой конфигурации составляет $1799.

                          В отличие от MacBook и MacBook Pro, MacBook Air не оснащается приводом оптических дисков, однако Apple предоставляет возможность приобрести отдельно внешний дисковод Superdrive, подключаемый через порт USB и стоящий $99. Также, по желанию покупателя, ноутбук может быть оснащен 1,8 ГГц CPU вместо 1,6 ГГц в стандартной поставке, а жесткий диск заменен накопителем на твердотельной памяти (SSD) объемом 64 ГБ, при этом его стоимость увеличится до $3098."
                        0
                        забыли добавить Dell XPS M1330
                        вес 1.86кг, 13.3''
                          0
                          даже меньше - 1.79кг
                            0
                            Пипетс, 70 грамм это наверное до того как за ним попили кофе с булочкой, а первая цифра после...
                          0
                          как надоели эти сравнения...

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.