Pull to refresh

Comments 31

Вариант бы добавить «Никогда бы так не делал»
Угу Угу. Серьезная там конкуренция была=)
Как вариант «поэкспериментировать что получится» прикольно.
Как вариант для постоянного использования лучше взять готовый комнатный термостат программатор за 50 долларов и получить удобное управление и хорошие настройки.
А «ресет» на предпоследнем фото — это значит «reset»? Почему не просто «сброс», раз уж другие элементы на русском?
Так как программа писалась «для себя», то мне казалось что сброс это обнуление всех настроек, а reset перезапуск. Хотя это неверно. P.S. Уже переправлено именно на Сброс.
Попытка уместить все устройство в тесном корпусе привела к двум платам, соединённые проводом МГТФ.

Есть специальные меж. платные разъемы, используй их, чтоб такой паутины вызывающей отвращение не было.

Теперь Atmega работает только за счет заряженных конденсаторов в блоке питания и потребляет 7ma.

Почитай про ионистры, с ними я думаю пару дней в энергосберегающем режиме — без блока питания, выдержишь.

Этого хватит на 2-3 секунды работы, за это время переписывается вся нужная информация(график задания температуры дома, настройки) в энергонезависимую память.

А почему нельзя вносить сразу после изменения? и дальше все настройки читать уже от туда?

p.s. Рекомендую переводить датчики температуры на беспроводную передачу данных.
p.s. p.s. Не будь таким самовлюбленным, сделай опрос адекватным.
меж. платные разъемы
знаем, практикуем. Не поместились.
Ионисторы
закончились, пришлось выкручиваться.
А почему нельзя вносить сразу после изменения?
Достаточно малое количество циклов запись/стирание, посчитал что хватит на 2 года. Маловато.
датчики температуры на беспроводную передачу данных
Не бюджетно, да и 3 метра провода пока проще.
Про опрос — для всех остальных вариантов есть кнопка Воздержаться
спасибо автору огромное, давно хотел попробовать что-нибудь сделать с дисплеем )) кстати а можете выложить картинки шрифтов?
точнее микрокод наверное нужен, с флешпамятью ни разу не работал
Не желаете оценить характеристики инерционности системы в соответствии с законами ТАУ и
запрограммировать «упреждающее» управление температурой?
А где можно почитать про такое, кстати? Хочу себе собрать термостат, управляющий перекрывным краном на батарее отопления.
Вот неплохой учебник — kurs.ido.tpu.ru/courses/tay/content.html
Для Вашей задачи можно считать комнату (по температуре) инерционным звеном первого порядка.
Изначально задумывалось реализовать ПИ регулятор. Но даже без него температура дома поддерживается очень точно. В термостате дельта ±0.3°, дома температура поддерживается в пределах ±0.8°
Заметил на второй картинке, он там прям светится =)
По опыту скажу: Не стоит трогать котел на включение-выключение — он должен работать всегда в штатном режиме ( то есть в котле температура теплоносителя плавает в диапазоне 10 градусов, а каждый запуск «холодного» котла это работа на износ) — нормальная работа котла сильно увеличивает его ресурс. Нужно регулировать циркуляционные насосы и (или) краны.
Что это за бред? Производитель сам предусмотрел возможность такого управления. Вы же не «девятку» в -40 заводите=)
Я лишь могу дать совет, принять к сведению или нет — дело каждого.

Отключаемый до остывания котел с большой долей вероятности через 5 лет под замену (опыт соседей показывает, что это так — не менял котел только тот сосед, что изначально купил павильный), так как радиатор со временем протечет, и холодные старты приближают этот момент (менять нет смысла, так как износ идет по всем трубкам внутри). Все серьезные котлы смотрят только на температуру теплоносителя внутри себя и поддерживают ее (плюс иногда есть датчик температуры на улице, который позволяет котлу самому менять температуру внутри себя на уровне +-10 градусов, но он это делает очень постепенно), а вся регулировка температуры помещений осуществляется периферией. Просто если греть не нужно, то котел будет греть только себя, то есть включаться будет очень редко и на расход газа это не сильно влияет на общем уровне «боевой» работы котла.

Еще совет от знающих людей: в идеале котел должен включаться более чем на 10 минут и за это время повышать температуру теплоносителя на 10 градусов, потом 10 мин простоя и снова старт. если это не так, то система спроектирована неверно и котел включается-выключается чаще, то износ котла тоже повышается.
Лично у моего котла вообще нет режима регулирования по управлению клапана газа и скорости циркнасоса. Только дискретный.
Наверное я не достаточно подробно написал. У котла есть выставленная температура теплоносителя (которая в каких-то пределах регулируется вручную) при достижении этой температуры котел либо гаснет, либо остается гореть только запальник (зависит от системы горелки). Вроде эта система обязана быть на любом котле по госту любой страны, иначе он просто взорвется при недосмотре, так как будет бесконечно греться. На этом с котлом все — нет никаких дополнительных регулировок клапаном или подсоединения насоса к «мозгам» котла.

Дальше у Вас теплоноситель должен как-то течь — либо стоит циркуляционный насос, либо самоциркуляция (что бывает крайне редко, так как это нужно проектировать специально). Теперь что будет если выключить насос — в котле теплоноситель будет оставаться, то есть котел нагревает свои 20 литров, что внутри и сам переходит в спячку, потом он медленно остывает до отсечки и греет снова. То есть не нужно подвязываться к котлу — он сам себя регулирует, а вы управляете только насосом (или кранами, если контуров несколько, главное следить, чтобы не перекрыть все контуры при работающем насосе, а то он сломается быстро).

Даже со стремным механическим котлом (где не было ни одной электронной части) эта система нормально работает. Почитайте документацию — я уверен, что и в Вашем котле есть ограничитель температуры теплоносителя.
Так кто говорит, что нужно отключать насос? У меня после «отключения» горелка гаснет, и насос около минуты продолжает гонять теплоноситель. И только после этого отключается. А включение наоборот: сначала контроль температуры теплоносителя, затем включение горелки.

Как в таком случае контроллер уменьшает срок службы котла?
Да и тому же, сам производитель котла предлагает контроллеры (за невменяемую цену). Но в итоге вся их работа заключается в замыкании 220В (для чего подходят любые контроллеры за $50-$80). Неужели производитель котла предлагает контроллеры во вред?
Так, запутался. У моего есть ручка на котле, которой задается максимальная температура теплоносителя. Задано 60°. Но до этой температуры ни когда не поднимается. Дом нагревается раньше и котел штатно востанавливается.
P.s. ответ для rusevgen
люто завидую таким рукастым людям
Ничего себе у Вас там перепады! 4 — 32!
Этот график сфотографирован в момент, когда устройство отлаживалось. Датчик был на солнечной стороне(с 9.00 до 13.00) А так максимум где то градусов 20.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.