Pull to refresh

Comments 52

Челябинский метиорит тупо не заметили. Но идея красивая да… Как и роботы «выскакивающие из колёс» внедорожника.
Отклонение будет производиться из-за нагрева астероида

Я уже было подумал, что ученые этого университета пересмотрели фантастических фильмов. Хотя и сейчас звучит всё-равно как-то не правдоподобно.
Они будут отклоняться микроскопическими реактивными струями, создаваемыми продуктами горения тела астероида. Как-то так.
Это старая идея. В месте нагрева начинает испаряться тело астероида, создавая небольшой момент силы. При длительном воздействии этот момент слегка изменит траекторию, чего будет достаточно.
UFO landed and left these words here
что мешает вращаться с такой же скоростью и оставаться неподвижным относительно астероида?
UFO landed and left these words here
Астероиды тоже имеют гравитацию, вокруг более менее крупных (зависит также от массы спутника) можно в принципе выйти на орбиту, в том числе вероятно возможно сравнять угловые скорости. Вот пример небольшого астероида (500 метров в диаметре), который вращается и на который мы смогли сесть (даже дважды). Значит удержание спутника в одной точке относительно астероида не представляет собой особой проблемы.
Не совсем подходит. Если направление силы будет меняться, то это будет только мешать — компенсировать ранее полученный разгон.
Я тоже не мог представить, пока не почитал материал на эту тему. Простите, давно было, ссылок не могу дать, но что можно нагуглить — уверен.

Там смысл в точном расчёте. Если тело быстро вращается — то воздействие очень мощными импульсами, но короткими (то есть каждый импульс производит микровзрыв на поверхности, всегда с одной стороны), Если медленно вращается — то просто греть. Вариант подлететь к нему и вращаться вместе с ним не рассматривался, т.к. это гораздо сложнее.
Ещё можно греть там, где проходит ось вращения. Не всегда самая удобная точка, но ещё один возможный вариант.
Чего-то там накурились в этом университете. Самый простой способ — ракета носитель с ядерной боеголовкой в качестве полезного груза. Дешево и эффективно. Тем более этот способ уже отрабатывался американцами в 60-ых.
Эта идея давно осталась только в фильмах. Если взорвать астероид, будет много маленьких астероидов. И неизвестно, что хуже: один большой или много мелких.
Быть может, много маленьких в большинстве своем сгорят/взорвутся в атмосфере.
Или вам одного Мексиканского залива мало?
В том то и дело: «может быть». Нет никаких гарантий. Количество осколков, их размер и поведение в атмосфере невозможно контролировать.
UFO landed and left these words here
В вакууме нет ударной волны
Некоторое её подобие можно создать, я думаю. Например, берем небольшой ледяной астероид, подводим его к одной стороне астероида-цели, крепим сверху на ледяной ядерный заряд и подрываем. Лед резко испаряется, и подталкивает астероид-цель в нужном направлении.
Вы представляете, какая у астероида, летящего со скоростью ~15000 км час или больше, кинетическая энергия?
Я не уверен, но мне кажется, что взрывная волна не сможет его достаточно сильно оттолкнуть.
А сильно и не нужно, достаточно просто траекторию немного изменить.
Много мелких просто сгорит в атмосфере
А где гарантия что их будет много мелких? И кто сказал что они все сгорят? Может сгорит только часть?
Это только один сценарий, астероид может расколоться на два больших, а может вообще не расколоться, а отклониться.

Отклонение же с помощью нагрева позволяет получить более предсказуемый и регулируемый результат. Отклонение будет мизерным, однако, в космических масштабах достаточным, что бы увести астероид с опасной траектории.
Вы же не сравнивайте лазеры из фантастических фильмов с реальными. Реальному лазеру нужен мощный источник энергии, иначе железо-каменный астероид километров в 10 будет от солнца греться быстрей, чем от вашего лазера.
Что у нас сейчас имеется из мощных источников энергии? Солнечные батареи? Не катит, нужны энергии других порядков. РИТЭГи? Тоже не вариант, Ватт 500 может и можно получить, но тоже мало. Полноценный ядерных энергоблок? А что там с охлаждением?
Ядерная же боеголовка в 10 Мегатонн порвет этот астероид как Тузик грелку.
UFO landed and left these words here
Ради красоты идеи, они скорее предпочтут накачивать лазер ядерным взрывом, чем применить взрыв по прямому назначению )
А мощный источник и не требуется, лазеры-то импульсные — зарядились, пальнули разок, уточнили новую траекторию и так до успешного отвода астероида. Метод не новый и вполне реальный.
Из оригинальной статьи:
One pulse, during the brief time the propulsive force is applied, provides as much power as all three Space Shuttle main engines when they are firing together
UFO landed and left these words here
да еще и радиоактивных
Кстати, американцы однажды пытались провести уничтожение выброшенного на берег кита с помощью взрыва. Результаты оказались очень впечатляющими! Подробности в видео.
Только меня одного пугает идея иметь над головой лазер?
Который иметь недокументированную опцию: борьба с терроризмом на Земле.
Быстрая орбитальная доставка демократии… )
А оно ведь, теоретически, не только астероиды может отклонять, но и межконтинентальные ракеты…
Американское ПРО в Восточной Европе? Пффф…
UFO landed and left these words here
Что-то мне подсказывает, что лазер на околоземной орбите — это далеко на самая страшная вещь в этом мире. Бойтесь автомобилей — они опаснее.
Вспоминается сразу серия C&C c ion cannon.
Так было ж уже такое в умах, во времена холодной войны. Кажется СОИ называлось. Лазеров на орбиту навешать и ракеты сбивать. Чего-то не стали строить.
Не стали строить про простым причинам, в первый день потенциальной войны с земли взлетает куча противоспутниковых ракет и сбивает все спутники системы СОИ, а потом вообще все спутники.
Есть старый анекдот про то, что советская контрпрограмма будет стоить на три порядка меньше СОИ. Основная идея — доставка на орбиту вагона ржавых гвоздей.
Через земную атмосферу будет очень большое рассеивание, так что лазер из космоса нам пока не угроза.
Большое рассеивание будет, если облачно. А если небо ясное, то видимый спектр хорошо проходит. Это ощущается по тому, как свет от Солнца припекает на пляже. Лазер с орбиты в ясный день (ясную ночь) может жарить не слабже.
К тому же, как выше упомянули, такой лазер может сжигать межконтинентальные ракеты, «выныривающие» из атмосферы на среднем участке траектории.
По сути, Алабамский универ предложил способ легализации. Аналогично, Apple и АНБ собирают отпечатки пальцев людей и следят за ними, выдавая это за «безопасную авторизацию».
Нужно будет снимать очередную серию фильма «В осаде», где плохие ребята перехватывают контроль над кораблем-маткой, чтобы направлять астероиды не от земли, а к земле )
ммм…
чего-то вроде корабля-матки

Mothership ready to fight!
такую модификацию воссоздать на случай инопланетного вторжения
Для меня это выглядит красиво, но
1-как мониторить все астеройды в радиусе как расстоянии от земли до марса в случае с небольшими, а с большими и того более.
2-а если управление окажется в руках плохого дяди?
3-питать такие мощные лазеры солнечными батареями не получится никак, даже если запасать солнечную энергию то встаёт вопрос, где взять такие аккамуляторы.
4-двигатели нужны боевой лазерной установки. Каким образом это делать мне не понятно.
3) Конденсаторы + короткие импульсы
Закон сохранения энергии никуда не денете!!!
Ежели нужно, предположим, 5 миллиардов джоулей, то их нужно.
>Алабамский университет предлагает запустить на орбиту корабль-«матку» для борьбы с опасными космическими телами

Прочитал Албанский, смысл статьи не поменялся :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.