Pull to refresh

«Yahoo! и будущее интернета» — мнение Google

Lumber room
Последняя запись, сделанная в официальном блоге Google вызвала просто небывалый отклик в сети. И не без причины. В ней Дейвид Драммонд, старший вице-президент и глава юридического отдела Google, высказывает откровенно враждебное отношение к Microsoft, и поднимает вопрос сделки Microsoft—Yahoo! на новую высоту. Является ли причиной простой страх перед конкурентом, как, например, считает Майкл Аррингтон («Может ли Google считать себя Давидом перед Голиафом в лице Microsot? Нет»), либо действительно опасение за будущее сети — предлагаю решить вам самим, прочитав перевод записи под названием «Yahoo! и будущее интернета»:

Открытость интернета — вот то, из-за чего стало возможным появление Google — и Yahoo!.. Хорошая идея, которая нравится пользователям, быстро распространяется по сети. Вокруг идеи создаются предприятия. Пользователи выигрывают от постоянных инноваций. И это именно то, что делает интернет таким захватывающим местом.

Поэтому агрессивное предложение Microsoft о покупке Yahoo! вызывает тревожащие вопросы. Это не просто обычная финансовая операция, когда одна компания покупает другую. Речь идёт о сохранении основополагающего принципа интернета: открытости и инновации.

Может ли Microsoft теперь попытаться осуществить такое же неприемлемое и незаконное воздействие, какое она проделала с рынком PC? В то время как интернет вознаграждает конкурентные инновации, Microsoft зачастую искала возможность установления проприетарных монополий — чтобы потом выгодно использовать своё доминирующее положение на новых, смежных рынках.

Может ли приобретение Yahoo! дать возможность Microsoft — несмотря на череду серьезных нарушений законодательства и положений регулирующих органов — расширить свою недобросовестную практику от браузеров и операционных систем до всего интернета? Вдобавок, Microsoft плюс Yahoo! равняется подавляющей доле в системе мгновенной передачи сообщений и email-аккаунтов. А между ними, две компании, управляющие работой двух наиболее часто посещаемых порталов в интернете. Может ли такая комбинация перерасти от монополии в программном обеспечении для PC к нечестному ограничению возможности пользователей иметь свободный доступ к электронной почте, системе обмена сообщениями и другим веб-службам конкурентов? Высшие должностные лица во всём мире должны задать себе эти вопросы — а пользователи заслуживают удовлетворяющих ответов.

Об этом агрессивном предложении о покупке было объявлено в пятницу, так что остается ещё много времени для того, чтобы тщательно обдумать эти вопросы. Мы очень серьезно относимся к открытости, свободе выбора и инновациям интернета. Они составляют саму суть нашей культуры. Мы верим, что на первом месте стоят — и должны стоять — интересы интернет-пользователей, в то время как оцениваются плюсы и минусы предложенного поглощения и исследуются альтернативы.


Переводы на techme
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑26 and ↓7 +19
Views 658
Comments Comments 75