Pull to refresh

10 золотых правил твиттера

Social networks and communities
Translation
Original author: David Aaronovitch
Twitter
Кажется, не проходит и недели, чтобы какого-нибудь твиттерянина не схватили за руку органы правопорядка. Если вы не хотите оказаться одним из них, а хотите продолжить переписываться сообщениями в 140 знаков, представляю вам мои 10 Золотых правил:

  1. Сообщение в твиттере – это публикация. Отправить сообщение – значит, опубликовать его, сделать общедоступным. Так что не пишите ничего, что вы не будете рады видеть в ленте новостей рядом с вашей фотографией.
  2. Вам кажется, что, по закону, вы не клевещете. Ну да. И никто из ваших друзей тоже. На этой неделе росло количество людей, уверявших меня в твиттере, что повторение клеветы — не есть клевета (это не так), или когда вы прямо не говорите, что X повинен в Y, а просто намекаете на это, то это не считается (считается!).
  3. Если вы абстрактный никто, который никого не фолловит, но который хочет сказать что-нибудь грубое типа лично, не вставляйте в текст популярный хэштэг. На свою злополучную голову вы вызовете гнев тысяч незнакомцев.
  4. Некоторым людям нравится злить незнакомцев. Таких называют троллями. Если вы сдерживаетесь, читая постоянные грубые замечания на свой счёт и на счёт своих нежно лелеемых взглядов, просто заблокируйте незнакомца. И он исчезнет, как по мановению волшебной палочки.
  5. Вас ранили. В сердце. Кто-то поставил под сомнение ваш талант или вашу искренность. Вы хотите поныть в сети. Не надо: как стервятники слетятся те, кому нравится видеть вас в расстроенных чувствах. Рассмейтесь, поставьте смайлик.
  6. Вы сочинили резкий ответ на оскорбление, полный едких сексуальных или грубых образов, сотрущий в пыль твиттер-врага, который, несмотря на мои советы, успел вас достать? Перечитайте, восхититесь, повторите про себя все 140 едких букв. А затем, богом молю, сотрите.
  7. Не пишите в твиттер, налакавшись. Вам кажется, что мысль умна, смешна, вы хихикаете и пускаете слюни от своей восхитительной формулировки. На самом деле, вы распахиваете врата ада. Настанет утро, ясное и отрезвляющее.
  8. Никогда не встречайтесь с весёлым случайным знакомым из твиттера, даже если вы перекидывались ff-ами <FollowFriday> (каждую пятницу предлагали своим фолловерам фолловить тех, за кем следите сами – прим перев.) месяцами. Только после полицейской проверки. Я хорошо это усвоил после неприятного случая.
  9. Подберите себе классный аватар (картинку) в твиттере. Не оставляйте по умолчанию известное яйцо, оно же – сцена разрезания глаза из ­фильма «Андалузский пёс» (‘Un Chien Andalou’). Ради всеобщего блага.
  10. 10. И наконец, золотое правило, правило правил. Никогда-никогда не пишите ничего о ком-либо, что вы не могли бы сказать в лицо. Наверняка есть причины, по которым вы бы не сказали это лично. Если вас могут побить или подать на вас в суд, так зачем же писать об этом?

@DAaronovitch (автор – колумнист британской газеты The Times – прим перев.)
Tags: социальные сетиtwitterправила хорошего тонана чужих ошибках
Hubs: Social networks and communities
Total votes 82: ↑7 and ↓75 -68
Comments 9
Comments Comments 9