Об иностранных инвестициях

    Всем привет! Совсем недавно я вернулся из поездки в Финляндию, главной целью которой было продвижение собственного программного продукта.

    Теперь я могу поделиться своим (пока небольшим) опытом в этой области и рассказать, на что следует обращать внимание при выходе на европейский рынок.

    Рассказ будет интересен как людям бизнеса, так и разработчикам (в том числе веб-разработчикам).

    Как обычно, добро пожаловать в комментарии, если я что-то освещу не совсем понятно или не совсем подробно.


    0. Сколько вешать в граммах?


    Перед любыми действиями следует определиться, чего Вы хотите. К примеру, если Вы хотите инвестиций — это одно. Если Вы ищете потенциальных партнеров по продажам (торговых представителей) — это другое. Заранее определитесь, что Вы ищете, и только после этого приступайте к действиям.

    Помните, что от четкости Вашей позиции зависит многое.

    Если говорить про мой случай, то я искал не инвесторов, а партнеров по продажам, то есть, людей, которые будут делать предложения в отношении моего программного продукта, продавать его и осуществлять послепродажную поддержку.


    1. С чего начать?


    Итак, если у Вас есть интересный проект и Вы хотите выйти с ним на рынок Европы, то нужно с чего-то начинать. Вообще, первым вопросом будет выбор страны. В моем случае это была Финляндия, поскольку у меня там учится по обмену брат. Был решен вопрос проживания и контактов (начальных).

    Сразу скажу, что уровень проникновения технологий в Европе разный. Я выбрал Финляндию еще и потому, что по уровню технического развития это лидер в Европе.

    Поэтому, когда мы определились со страной, далее определяемся с контактами. Вообще, в практически любых разработках по своей тематике интересуются институты (я имею ввиду не исследовательские, а те, где ведется преподавание). Это стартовая площадка.

    Кроме того, в институтах всегда очень хороший и налаженный контакт с организациями (в основном, с государственными), которые занимаются инновациями.

    В моем случае, удалось пообщаться с человеком из такой организации, который в короткие сроки устроил достаточное количество встреч с потенциальными партнерами.


    2. Что нужно иметь с собой?


    Для начала, с собой нужно иметь презентацию, описывающую продукт. Главная Ваша задача, чтобы потенциальные партнеры прониклись идеей и смогли ее понять. Кроме того, забудьте о русском и делайте презентацию на английском языке, я думаю, это понятно.

    Правилом хорошего тона является раздаточный материал, то есть, распечатанные слайды с местом для комментариев (в PowerPoint такая распечатка достигается выдачей по 3 страницы). На этом раздаточном материале люди могут сразу делать пометки и задавать вопросы.

    Проекторы есть практически везде, так что показывать что-то с экрана не придется ;)

    Следующим пунктом (опциональным) является наличие сайта (если речь идет о программном продукте, к примеру), чтобы люди могли узнать определенные вещи, не спрашивая Вас лично.

    Про языковые проблемы я рассказывать не буду, однако помните, что идеально — иметь презентацию на языке выбранной страны. Если Вы показываете презентацию деловым людям, то они в большинстве своем знают английский.

    Предпоследний и достаточно важный пункт. Если Вы демонстрируете программный продукт, везите с собой ноутбук, на котором Вы сможете все продемонстрировать без сложных и долгих процедур установки.

    И напоследок. Пачка визиток с реквизитами на английском, Skype, местная SIM-карта на время пребывания там. Это так, стандартно.

    3. А на что будут смотреть?


    Принцип оценки Вашего предложения прост — Вы должны не просто рассказать про свой продукт, а объяснить, зачем он нужен. Очень часто можно видеть хорошие презентации, которые, однако, не объясняют, что такого классного случится в результате использования того самого продукта.

    То есть, показывайте выгоды. Показывайте необходимость. Никто не полюбит Ваш продукт просто ради того, что он хороший. Это главное правило.

    Теперь поехали по мелочам.

    Безопасность (Security)


    Насколько безопасен Ваш продукт? Он содержит уязвимости? А те технологии, на которых он построен? Эти вопросы будут первыми. Помните, что в Европе редко встречаются «специалисты на все руки». Поэтому, безопасность — один из вопросов.

    Помните, что наибольшее доверие отдается тем технологиям, что уже на рынке. К примеру, если Вы говорите, что Ваша система использует разграничение полномочий Microsoft SQL Server — это одно. А если Вы говорите, что написали подобную систему сами — это подрежет доверие. Никто не говорит, что Ваша система безопасности хуже, но сколько с ней может быть проблем?

    Если говорить о веб-разработках, то тут важно использовать https (а не http для работы с логином), и думать по поводу серверов (то есть, на чем делать). В Европе нормально относятся к IIS, нормально относятся к Apache. Большего сказать не могу, поскольку у меня был не веб-проект.

    Кроме того, я не говорю тут о таких простых вещах, что описано в области программ для Windows (к примеру, корректная работа не под аккаунтом администратора и т.д.) — это нужно знать самому :)

    Личная информация (Privacy)


    Как построена работа с личной информацией? Кто имеет к ней доступ? Какой доступ? Что он может сделать и какие личные данные могут быть доступны?

    Опять же, если речь идет о программе, то важно грамотно хранить данные — в документах и прочих сохраняемых программой файлах не должно быть никаких закладок или возможностей отследить источник информации. Если нужно хранить такую информацию, нужно предусмотреть метод ее удаления из финального документа. В Microsoft Office 2007 такая возможность реализована более чем отлично.

    Когда говорим о сайтах, то (если есть регистрация, к примеру) правила просты — посмотрите на любой пример англоязычного крупного ресурса: не светить e-mail адрес, не рассылать ничего без согласия или волеизъявления пользователя и т.д.

    4. Подводя итоги


    Помните, что Вы нужны с инновациями на иностранном рынке. В России к Вам будет совершенно другое отношение. В России мы слишком привыкли к инновациям и к тому, что мы «впереди планеты всей» в отношении разработок.

    В сытой Европе инновации редкость. Поэтому и инвестора найти легче.

    С любовью,
    maniaque

    Update: Большое спасибо за правки :) Вроде бы все поправил.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 27

      0
      Спасибо за статью.
      Продолжение будет?)) И про инвесторов в Финляндии опишите личные впечатления, если можете))
        0
        Думаю, выложу свои личные впечатления, чуть позже :)
        0
        интересная статья, хочется каких-нибудь подробностей

        з.ы. Поправьте последний абзац, он какой-то "кривой".
          0
          Спасибо, очень интересная статья!
          А к русским "инноваторам" там нормально относятся или вы скрывали откуда вы приехали?
            +1
            Нет, не скрывал. Скажу так, что к любым инновациям относятся нормально, к инноваторам в том числе.

            Конечно, не обошлось без определенной доли подозрительности на первом этапе, но это быстро прошло ;)
            0
            Желаю удачи:)))
              0
              "Следующим пунКтом"
                0
                Cпасибо за статью, очень интересно, хотя мне до такого еще далеко.
                Пишите еще, пожалуйста. Наконец-то что-то конкретное, такому в ВУЗе мне кажется не научат.
                  0
                  Имхо: Статья ничего, но по моему, местами автора несколько грубо рассуждает о том в чем не очень хорошо разбирается. Сразу извиняюсь за то, что не привожу конкретных примеров.
                    0
                    Ой, спасибо за статью. Вспомнил про своего потенциального иностранного инвестора и написал ему письмо. А то уже две недели никак руки не доходят =))
                    Я серьёзно...
                      0
                      "Если Вы показываете презентацию деловым людям, то они в большинстве своем знают английский."

                      А вообще спасибо, понравилось...
                      Но конкретики бы побольше все-таки..:)
                        0
                        А что за продукт у вас?
                        Расскажите!
                          0
                          Обязательно. Чуть позже сделаю развернутый пост в личном блоге :)) Пока несколько не до того...
                          +1
                          спасибо за статью, интересно услышать о допущенных ошибках или промахах во время презентации и переговоров. А также интересно чем все закончилось - "все сложилось удачно" или "по причинам а,б,в не пришли к единому мнению"
                            0
                            Не думал, что Финляндия — лидер по техническому развитию в Европе... По каким показателям? В инете — точно не лидер.
                            http://rating.rbc.ru/articles/2007/09/25/31646430_tbl.shtml?2007/09/25/31646422
                            А, вообще, статья интересная.
                              0
                              Нефти нет, приходится работать мозгами.
                                0
                                Я подразумевал внедрение различного рода технологий, упрощающих жизнь. За точность не поручусь, было пару лет назад именно так. Плюс, конечно, личные впечатления :)
                                0
                                во втором пункте: "знюТ английский"
                                  +2
                                  Статья полезная, но кроме технических аспектов необходимо осветить еше и коммуникационные. Для успешного продвижения на западе необходимо понимать основы их общественного строя. Вам всегда будут улыбаться, вам всегда и все будут рады. Вам будут говорить, что ваш проект интересный и перспективный. Вам никогда не скажут что-либо плохое. А реальной мерой успеха будут конкретные предложения. А пока все "интересно, перспективно и всем нравится" считайте, что пока ничего нет — грубо говоря. Не попадайтесь в ловушку нашей ментальности — если они сказали, что им нравится — то это еще не значит, что вас ждет успех.
                                    0
                                    Так это же этапы/задачи любого бизнес проекта. Не увидел в статье ничего чего присущего только лишь европейскому рынку и соответственно продвижению на нем.
                                      0
                                      Не вдаваясь в подробности, скажу так - то, что спрашивали у меня в Финляндии разительно отличалось от того, что спрашивали в России. Нашим бизнесменам вопросы безопасноти и privacy в большинстве случаев просто по барабану.

                                      Вот и получается в результате, что логин в систему (веб-проект) делается через http, а потом админ (при желании) занимается сбором паролей на прокси.
                                      0
                                      В 0-вом пункте:
                                      "Помните, что от четкости Вашей позиции многое."
                                      Скорее всего, пропущено слово "зависит".
                                        0
                                        Спасибо :)
                                      • UFO just landed and posted this here
                                          0
                                          А что за программный продукт? :)
                                            0
                                            Думаю неплохо бы вначале вкратце описать свой продукт, а потом уже перекидывать на веб.
                                            Насколько я понял и он далек от веб и всего что с ним связано :)
                                              0
                                              Отличная статья. Надеюсь, что будет более развернутое продолжение ;)

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.