Offline установка OS X, без OS X

    Пост уже не так актуален как мог бы быть пару дней назад, но все же лучше поздно чем никогда. И так под катом история о том как я решил обновиться до «OS X Mavericks», и в итоге у меня это заняло 18 часов.
    Пост рассчитан не на гуру OS X, а на обычных юзеров которые столкнулись с проблемами при установке оси и не могут продолжить ее установку.

    Ну что ж поехали:



    Четверг, 22-го октября (дата оф. выхода OS X Mavericks). Качаю ее бесплатно из AppStore и не делая никаких бэкапов планирую обновить свою скачанную год назад с торрентов за бесплатно OS X Mountain Lion, которая ставилась поверх OS X Lion без каких либо вопросов.

    В общем OS скачана, приступаю к установке. Кликнул по ее иконке, ответил на пару вопросов, и комп перезагружается. Далее появляется логотип оси, и пишет что осталось 40 минут, и по тихонечку начинается двигаться progressbar. Я уже начинаю думать чем мне заняться пока идет переустановка как выскакивает сообщение о том что мой диск поврежден и исправить его невозможно, необходимо сделать бэкап данных и возобновить установку.

    Тут я вспомнимаю что при установке OS X Mountain Lion у меня было что-то подобное, захожу в дисковую утилиту, выбираю Macintosh HD и хочу уже ткнуть на кнопку «Исправить диск», но она неактивна, тогда нажимаю «Проверить диск» -> идет процесс проверки, после которого пишется какие у меня ошибки «Что то там со ссылками какими-то, то ли названы не так, то ли дата создания не та» в общем погуглив ошибки, ничего не нашел. Потом как-то добился того чтоб кнопка «Исправить диск» стала активна, щелкаю, но мне пишет что не может восстановить диск, и нужно его форматнуть предварительно сделав бэкап(выделено для тех кто не видит что я это написал, и почему-то минусует пост с кармой).

    Ну думаю, надо сделать бэкап вaжной инфы, и думать что делать дальше. Запускаю винду установленную в качестве второй OS, и делаю бэкап на диск BOOTCAMP пытаясь среди 500 гб информации на Macintosh HD найти самое важное чтоб поместить на оставшиеся 30 гигабайт на диске BOOTCAMP. Попутно мне попадается лежащая в корне диска папка OS X install Data, захожу и вижу такую структуру:

    (Скриншот сделан сейчас, т.к. тогда я не думал о написании статьи)
    Ну думаю, надо бэкапнуть и эту папочку, ведь форматнув диск, инсталлятор OS тоже удалится.(Кстати ключевой момент истории)

    В общем бэкап сделан. Решаю сделать последнюю попытку установить ось обычным способом, но опять та же ошибка. Захожу в дисковую утилиту, пытаюсь форматнуть диск. Но не получается. Т.к. он используется. Перезагружаю ноут, зажимаю cmd+r и вхожу в режим восстановления, и тут уже через дисковую утилиту удается отформатировать его.

    Перезагружаюсь в Windows, пытаюсь скопировать ранее сохраненную папочку OS X install Data в корень отформатированного диска, но не удается, т.к. видимо Windows не умеет работать на запись с маковским диском.

    Вспоминаю о том что можно восстановить старую OS X Mountain Lion, а оттуда планирую уже опять начать установку Mavericks.

    Но и тут меня ждет неудача, как я упоминал Mountain Lion был скачан с торрентов, а при восстановлении оно меня попросило ввести свой Apple ID, после чего сказало что я не могу этого сделать т.к. на мне не числится эта ось. Жалея что пожалел 20$(или сколько там) год назад, думаю над вариантомсоздания загрузочной флешки.

    Погуглив понял что не так то просто сделать ее, и по всех мануалах структура папок была вовсе не такой как у меня(т.к. я уже запустил установку и там что-то изменилось).

    Но решил попробовать восстановить образ InastallESD.dmg на флешку. Но как то не получилось.

    Что-ж, надо тогда скачать заново ее, и сделать все по мануалам. Начинаю искать, а т.к. она только сегодня вышла, не нахожу не одного хорошего результата, т.к. рутрекер заблокировал торренты, по причине того что ее можно и так скачать бесплатно. Остается выбор: качать Mountain Lion или dev версию Mavericks. Решаю скачать тот же образ что ставил год назад «Mountain Lion». Скачав пытаюсь сделать флешку, и опять неудача(то ли записывать не хотело, то ли записало но комп не видел что оттуда можно установить) видимо это из за того что для создания флешки нужно произвести некоторые операции с файлами внутри образа. Решаю скачать еще пару версий ОС: просто Lion и dev версию Mavericks. Попутно гугля как можно с помощью Windows редактировать DMG.

    Оказалось что с этим мне могут помочь UltraISO и TransMac. Качаю. И действительно TransMac позволяет записывать и читать флешки в MAC формате. А UltraISO позволяет просматривать dmg файлы. Начинаю сопоставлять струкуру скачанного Mountain Lion с сохраненной папкой OS X install Data и структурой описанной в мануалах по созданию загрузочных флешек.

    Краткая инструкция с мануала:

    • Распаковываем установщик Mavericks в папку «Программы». Правым кликом выбираем «Показать содержимое пакета».
    • В этом окне открываем папку «Contents», затем «Shared Support», где находим файл InstallESD.dmg. Монтируем его образ
      и открываем.
    • Здесь находим файл BaseSystem.dmg, монтируем.
    • Настало время перейти к записи данных на накопитель. В «Дисковой утилите» выбираем образ BaseSystem.dmg и переходим
      на вкладку «Восстановить».
    • В качестве источника оставляем файл BaseSystem.dmg, а в поле «Назначение» перетаскиваем внешний накопитель. Затем
      нажимаем «Восстановить».
    • Остался последний шаг. Находим восстановленный накопитель в Finder, затем заходим в папку «System», раздел
      «Installation», откуда удаляем файл Packages.
    • Открываем образ OS X Install ESD в Finder, где опять же в разделе «Installation» находим папку Packages
      (Installation Packages). Перетаскиваем ее в ту директорию, из которой мы удалили файл на предыдущем этапе.
    • Все готово. Извлекаем диск, затем перезагружаем компьютер с нажатой клавишей Option (Alt).


    И тут я понимаю что единственный файл который мне нужен у меня есть то есть InastallESD.dmg его просто надо открыть и сделать некоторые махинации. С помощью UltraISO открываю InastallESD.dmg нахожу там BaseSystem.dmg достаю его, и записываю с помощью TransMac на флешку. (папку Packages не заменял т.к. там еще немного гемора бы добавилось а мне нужно было просто посмотреть увидел бы мой макбук что можно загрузиться с флешки), но мак не видел ее, я решил попробовать записать образ с помощью дисковой утилиты в режиме восстановления, чтоб уж наверняка, но попутно нахожу на хабре эту статью, прочитав понял что мне нужна только папка Packages которая находится в InstallESD.dmg которую я могу достать с помощью UltraISO, и еще узнаю что помимо дисковой утилиты и браузера, я могу еще пользоваться терминалом который я все это время думал что недоступен.

    В общем делаю все что там описано и на самом последнем шаге
    installer -pkg /Volumes/usb-osx/Packages/OSInstall.mpkg -target /Volumes/macHD
    

    Который запускает установку os x из консоли мне выдает ошибку смысл которой в том что установка из консоли недоступна для моей версии.

    Ну думаю фиг с ним, гуглю можно ли разворачивать dmg образ из консоли и оказывается что можно. Тогда я уже наконец решаю проблему делая то что сказано в мануале но из консоли.
    Монтируем образ installESD.dmg.
    hdiutil mount "/Volumes/BOOTCAMP/OS X Install Data/installESD.dmg"
    


    Затем монтируем BaseSystem.dmg который находится внутри только что смонтированного installESD.dmg:
    hdiutil mount "/Volumes/OS X Install ESD/BaseSystem.dmg"
    


    Теперь я перешел в дисковую утилиту(для надежности, хотя через командную строку думаю тоже можно было это сделать)
    И восстановил BaseSystem.dmg на флешку. Предварительно отформатированную вот с такими настройками в Дисковая утилита->раздел диска


    После этого решил проверить возможно ли загрузиться с флешки, и моей радости не было предела:

    Осталось отправился обратно в терминал, где флешка уже доступна по адресу "/Volumes/OS X Base System 1" и разбраться с папкой Packeges
    Пишем:
    rm "/Volumes/OS X Base System 1/System/Installation/Packages"
    

    Тем самым удалив ссылку на Packages
    Далее:
    cp -R "/Volumes/OS X Install ESD/Packages/" "/Volumes/OS X Base System 1/System/Installation/Packages/"
    

    Этим мы вставляем папку Packages вместо ссылки которую удалили.
    Далее перезагружаемся, нажав Option(alt)
    И видим радостную заставку

    После которой установка проходит как по маслу.
    Share post

    Similar posts

    Comments 20

      +3
      А надо то было проверить системный диск из дисковой утилиты загрузившись по cmd-r.
      Кнопка исправить появляется, только после проверки.
        +1
        Я же писал, что получилось в итоге, нажать на кнопку исправить, даже несколько раз повторял эту операцию — не исправляло, говорило что только форматирование поможет.
          +1
          Что то не понял за что минус аж в карму кто-то влепил. Видомо человек решил что я этого не писал. Но вот скрин, для того кто не смог найти это в тексте.
            0
            Вы же когда дисковую утилиту загрузили с системного диска она не могла исправить и не могла отформатировать. А когда ее запустили с cmd+r то исправлять не пробовали, сразу отформатировали.
            Судя по тексту.
              +1
              Ну да, судя по тексту не сказано что именно после cmd+r я нажимал. Но я нажимал именно после cmd+r не помню уже просто как у меня в первый раз получилось нажать после cmd+r или когда выдало ошибку при установке. Но точно помню что перед форматированием диска именно посде cmd+r я несколько раз пытался т.к. форматировать очень уж не хотелось.
                0
                ок
                Я бы вам крайне советовал проверить диск сторонней программой на наличие БЭД-блоков.
                Возможно стоит подумать о замене HDD.
                Дисковая утилита не проверяет всю поверхность на БЭД-блоки
          +2
          Вспомнил, как 3 года назад поднимал хакинтоши и прослезился.
            0
            Было такое же предупреждение при установке. После банальной перезагрузки все встало без проблем.
              +1
              У меня не помогало ничего, много раз пытался малой кровью обойтись. Я еще не все попытки тут расписал т.к. пост и так длинновато-нудноватый получился.
              0
              Я вот думаю, раз Мак покупался с Lion, то почему бы не догадаться восстановить таки его, а уже затем обновляться до Mavericks?
                0
                У меня такое ощущение что статью половина людей которая как то тут отметилась не читала) Бегло просмотрели давай советы раздавать. Хотя позможно проблема в том что читать это было не интересно. Но я писал эту статью не для того чтоб ее читали как новости, и узнавали что-то интересное. А для того чтоб если кто-то стлокнется именно с такой проблемой помочь ему в решении.

                Глядишь и в комментах еще раз абзацами перескажу статью.
                Вспоминаю о том что можно восстановить старую OS X Mountain Lion, а оттуда планирую уже опять начать установку Mavericks.

                Но и тут меня ждет неудача, как я упоминал Mountain Lion был скачан с торрентов, а при восстановлении оно меня попросило ввести свой Apple ID, после чего сказало что я не могу этого сделать т.к. на мне не числится эта ось
                  0
                  Я говорю о Lion, а не о Mountain Lion. Ту, что шла с компьютером, и, следовательно, вполне легальна. Статью прочитал до комментария.
                    +1
                    Дико извиняюсь. Не знал. Но в любом случае это не помогло бы. Т.к. восстановщик системы стоял уже версии 1.7 а не 1.6. И для того чтоб поставить 1.6 пришлось бы сделать то-же самое через коммандную строку. Иначе никак. И вообще откатиться даже при полносью работающем компе не получилось бы, т.к. apple на сколько я знаю не дает откатываться назад простыми способами на на iOS на на MAC OS
                0
                У меня Mavericks через appstore вообще не ставится. При попытке загрузке, выдает сообщение «Сбой загрузки OS X. Повторите попытку со страницы покупки». На странице покупок выдает такое же сообщение. Может кто-нибудь сталкивался?
                  +1
                  попробуйте обновить appstore или еще что-нибудь на странице «обновление ПО» может поможет
                    0
                    Пробовал, даже чистил кэш этих программ.
                    0
                    Сталкивался. Как правило, ошибка возникает в тех случаях, когда предыдущая версия OS не привязана к текущему Apple ID — например, скачана с торрента, или установка происходила «вчистую» с флешки, т.е. не через AppStore, и т.д. и т.п.

                    Есть два пути — либо легализовать предыдущую версию OS (например, через reedem код на Apple Store), и проделать все по-людски, либо, если с этим все в порядке… попытаться еше раз. Первые дни, когда все ломанулись обновляться, сервера Apple, судя по всему, просто не справлялись с нагрузкой. В любом случае — перед установкой убедиться, что Apple ID живой и валидный (это критично); обязательно проверить диск на наличие ошибок и корректных прав доступа через Дисковую Утилиту, запущенную с раздела восстановления (это тоже критично); крайне желательно забэкапиться (ну — тут каждый себе хозяин и может верить в свою удачу). Выдохнуть, скрестить пальцы и начать процесс :)

                    Понимаю, что это советы из серии рассказов Капитана Очевидность, но сам обновился с пятой или шестой попытки. Это, кстати, касается и автора статьи. Преклоняюсь перед его упорством и настойчивостью, но на самом деле это все можно было пропустить, если просто выполнить все рекомендации, которых перед релизом Maverick было в Сети вагон и маленькая тележка. Вот к чему приводит торопливость :)
                    0
                    Подписываюсь под каждым словом. И обязятельно перед установкой проверьте дисковой утилитой диск на который планируете ставить. Т.к. моя торопливость привела к огромным затратам по времени, плохому настроению, и потере данных которые не сильно нужны были, но лучше бы были но из за отсутствия свободного места, и нежелания перекидывать файлы по сети на другой комп еще день решил озбавиться от них.
                    Хотя конечно плючы тоже есть: чтоит чистая ОС, баз всякого ненужного хлама который успел скопиться, чистая ОС по идее шустрее рабоатать должна, хотя и раньше с быстродействием проблем не было, ну и как это приятно после 17 часов мучений понять что вот вот получится, а еще через пол часа наслаждаться результатом)
                    UPD. Промазал. Это я к комменту AndrewPokora
                      0
                      «Официальный» способ, одной командой в терминале:
                      sudo /Applications/«Install OS X Mavericks.app»/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/[VOLUME_NAME] --applicationpath /Applications/«Install OS X Mavericks.app»
                        0
                        Действительно. ПРУФ

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.