Pull to refresh

Comments 30

Судя по устройство временного реле, на нем можно было еще и музыку цветам играть.
А вообще круто конечно. По сути вся система цифровая (вкл/выкл), сейчас бы вместо замыкания контактов внутри датчика (ртутного термометра например), этим же самые контакты замыкали бы реле/мосфеты/итд с данными от цифровых датчиков.
Представил, как бы я все это сделал с помощью RPi. Контроль температуры, воздуха, света, видео-наблюдение, авто-полив и веб-морда для удаленного контроля!
Малина в теплице с малиной.
Мои родители тогда активно занимались выращиванием цветов (тюльпанов)...


Точно тюльпанов? ;) А статья зачотная, спасибо, теплые ламповые технологии 80-х сейчас смотрятся как тру-технопанк.
Автоматика в теплице в 80х? В дали от электричества? Запросто! (нагуглил тут)

1. Герметичная металлическая тара от нагрева прямыми солнечными лучами станет передавать свое тепло внутрь, воздуху и жидкости.
2. Расширяясь, воздух создаст внутри тары давление, и жидкость перетечет в другую тару меньшего объема – литровую банку.
3. Под весом баночки створка форточки станет опускаться через блок, передавая усилие ей в точке крепления тетивы.
4. Как только воздух охладится внутри теплицы, произойдет обратный процесс.

Это пройденный этап в 70х :) Там тоже не все гладко, зимой, когда ночью может быть -5 то все может замерзнуть а утром с первыми солнечными лучами внутри температура поднимется выше нормы раньше чем размерзнется снаружи.
Тогда надо тосол в банки залить (вместо воды). Ну или просто воду посолить :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Самое простое — это врезать вентилятор в стенку теплицы.

Я бы не сказал, что самое простое. Самое просто как раз открывать теплицу. Можно открывать как дверь так и форточку. И в новых теплицах что я видел, форточка есть по умолчанию.
Не все в теплицах тюльпаны выращивают — некоторые и огурцы.
Так вот с ними проблема вентилятором не решается — пчелы и шмели не любят такой способ попадания в теплицу — им открытое окно подавай.
В теплицах довольно часто выращивают самоопыляющиеся сорта которым насекомые-опылители не нужны
Прочитал на одном дыхании. Спасибо за интересную статью!
UFO just landed and posted this here
Есть вариант проветривания без электроники и даже без электрики. Мой отец использовал пару колен батареи отопления, наполненных маслом, и поршень, подсоединенный к форточке теплицы. Только не помню, как поршень был устроен.
Ваш папа реально крутой! Напомнило фильм «Гений». Что хотел, то и делал.

Сейчас делают практически так же, только немного другие датчики и исполнительные устройства.
Продуманная, сделанная на совесть, а главное — полезная вещь. Такая редкость в наше время…
Отец заслуживает глубокого уважения.

Что характерно, технологии 60-х годов позволяли создавать отличные вещи. А современные технологии, похоже, годятся лишь для создания сраных чайников с вайфаем и софта, которому каждый год подавай вдвое больше ресурсов при снижении полезности и обрастании свистоперделками и глюками.
Сейчас домашнюю автоматизацию («умный дом») делают своими руками, например
Попробуйте на другие технологии посмотреть. Есть технологии для масс, есть технологии для продвинутых и интересующихся (Arduino, Raspberry Pi, Cubieboard -> Google). Скажем, для создания автообогрева лоджии на Arduino понадобится всего несколько часов (как раз скоро собирать буду).
Реле РВМ было довольно распространенным устройством. Например, им управлялись разнообразные праздничные и пропагандистские инсталляции с иллюминацией, вроде надписей «Слава Труду!» Единственной неприятной вещью в его конструкции были легко теряющиеся винтики для управляющего диска.
У таких реле есть проблема: отключилось электричество — сбилось время срабатывания
«Резерв хода при перерывах электропитания 48 ч.»
Из ссылки, данной автором. Судя по схеме там имеется часовой механизм.
Да, все верно, в некоторых реле есть часовой механизм который заводится от эл. мотора или вручную, если уж совсем долго электричества нет.
Датчик влажности воздуха представлял из себя кусочек ткани, с двух сторон которой были нитками пришиты проволочные змейки. При изменении влажности меняется сопротивление. Конструкция широко известна в узких кругах.
UFO just landed and posted this here
Таких не припоминаю, больно хрупкая конструкция. Были вариации с типом ткани, пропитками, формой токосъёмников. Я, помнится, использовал закреплённую в рамочке льняную ткань с пропиткой солевым раствором и нихромовыми змейками-контактами. Подобные датчики просто наличия специфической «влаги» использовались в «электронных нянях», «Радио» начала 60-х.
Отличная статья, побольше бы таких!
А сейчас подобные проблемы решаются скорее с применением пид-регулирования… Чтобы система для поддержания параметра работала на нужной мощности продолжительное время, а не дискретно включалась…
Эх — были же технологии ) сейчас всё можно сделать на одной трмке и паре датчиков )
Зато какие эффекты, когда эти прекрасные и очень нежные датчики выходят из строя…
Sign up to leave a comment.

Articles