Приложения для Firefox OS запустятся на Android, Windows, Mac OS X и Linux

    Инженеры Firefox OS в своём блоге сообщили о том, что приложения для их операционной системы, выполненные по технологии Open Web Apps (другими словами, просто на HTML+JS+CSS) станут, условно говоря, «кросс-платформенными» и будут работать на целом ряде сторонних ОС без изменений исходного кода («like a native apps»). Правда, приложение всё-таки должно уметь приспосабливаться к размерам экрана и аппаратной части устройства.

    На демо-видео показан процесс запуска некоторого приложения Short Clock, которое, как можно понять, не требует никаких пользовательских привилегий. Видно, что на Android, Windows, Mac OS и Linux происходит примерно следующее: приложение устанавливается из Firefox Marketplace из браузера в соответствующей операционной системе (при этом оно автоматически адаптируется к ней — происходит «repackage») и запускается «как нативное приложение». При этом подчёркивается, что «изменений исходного кода — ноль».



    Примечательно то, что JavaScript в OWA-приложении может работать не только в пределах своего HTML, а и обращаться к существующим hardware API на каждой из перечисленных платформ. На видео видно, как в Android устанавливается приложение, требующее ряда привилегий — доступа к GPS и Vibration API, к примеру.

    [Источник]
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      0
      Интересно. Вот только вопрос, получится ли написать таким образом приложение, которое будет работать с файловой системой, например?
        0
        Ссылку не сразу увидел, а там есть на что посмотреть. На мой взгляд это самое интересное из всей статьи ( мощная задумка, пока не берусь сказать на счет реализации)
          0
          Phonegap / Cordova приложения уже давным давно умеют работать с файловой системой и другими API устройств.
        0
        Смотря что вообще называть приложениями Firefox OS.
          +1
          Что-то типа XULRunner? А сколько места будет занимать такое приложение? Как браузер? Нужны ли администраторские права для установки приложений или они устанавливаются где-нибудь в пользовательской папке браузера? Как их распространять в обход мозилловского аппстора? Мне аппстор не особенно нужен, а вот кроссплатформенные приложения с zero code rewriting очень даже интересны.
            0
            как я понял этот самый zero code rewriting реализуется за счет их OWA API (есть предположение что всякие app генерируются на серверах ff)
              0
              Хотелось бы (кроссплатформенную) среду разработки, чтобы можно было проставить галочки таргетов и получить готовые бинарники для разных платформ. Без OWA API, если можно. Всё локально.
            –1
            Поясните пожалуйста. Firefox OS также на яве написаный?
              0
              На JavaScript, если так. Нет, наверное не весь а только интерфейс. Как можно увидеть из en.wikipedia.org/wiki/Firefox_OS код разделён на ядро (Gonk — основан на Linux-ядре и стеке вокруг него), окружение (Gecko, движок Firefox) и Gaia (интерфейс). Думаю, что написан на JS только Gaia.
                0
                Хорошо, а почему обязательно нужен предустановленный android4 для firefox OS?

                Important: Only devices running at least Android 4 (aka Ice Cream Sandwich) are supported. If your device is listed above but running an older version of Android, please update it before doing anything.


                Получается что firefox OS надстройка над android? :-\
                Или я что-то не понимаю?
                0
                del
                  0
                  Мне любопытно — это будет что-то вроде фонгапа или вместо стандартного компонента веб-браузера, будет поставляться и рендер (геко)?
                    0
                    Прошу прощения, не переходил по ссылке. Там сказано, цитата:
                    Mozilla is building the infrastructure needed to run Open Web Apps on any HTML5 device. Firefox for Android will let you install and run apps (you can try it today on the nightly build).
                    Что можно перевести, как: «Mozilla — это некая инфраструктура для запуска подобных приложений на HTML5 на любых устройствах. FireFox для андроида позволит вам установить и запустить эти приложения (кстати, вы уже сейчас это можете проделать на ночных сборках FF)»

                    Следовательно, можно понять, что интерпаретатор (ака компонент веб-браузера) будет поставляться вместе с самим приложением (либо отдельно, как компонент, по аналогией с флешом). Теперь понятно почему для iOS нет реализации.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.