Pull to refresh

Таинственная история badBIOS

Information Security *
Удивительная история разыгралась с экспертом по информационной безопасности Драгосом Руи (Dragos Ruiu). Он утверждает, что еще 3 года назад ему удалось обнаружить вирус, поражающий BIOS, скрытно распространяющийся через модификацию контролеров флэш-карт и, что самое удивительное, использующий для коммуникаций между зараженными машинами ультразвук, производимый системным динамиком материнской платы!

Впервые Драгос заподозрил неладное, когда его MacBook Air, на котором он только что установил новую копию OS X, спонтанно обновил загрузочную прошивку. Он попытался загрузиться с CD-Rom, но ему это не удалось. Обнаружилось, что машина без запросов пользователю изменяет настройки загрузки.

Эксперт запустил на машине Open BSD, но странности в поведении не исчезли. Все так же без спроса изменялась конфигурация, более того, обнаружилась странная сетевая активность по протоколу IPv6, который был вообще отключен в системе. Еще более странным, оказалась способность зараженных машин передавать небольшие порции данных на другие инфицированные машины, находящиеся в непосредственной близости, даже когда Wi-Fi и Bluetooth, кабели Ethernet и питания были физически отсоединены!

Руи продолжил разбираться с таинственным вирусом и скоро в его лаборатории было уже несколько машин, которые исследовали изолированно. Однажды, они искали ключи реестра, вероятно относящиеся к зловерду, на чистой машине, которой только что была обновлена прошивка BIOS. Вдруг, системный редактор реестра просто оказался заблокированным. Это было совсем странно. Физически отключая устройства на материнской плате, эксперт пришел к выводу, что для коммуникации между машинами вирус использует встроенный динамик и микрофон, посылая высокочастотные сигналы. Дальнейшее исследование показало, что список уязвимых операционных систем также включает различные версии Windows и Linux.

image

В течение трех лет, что Руи боролся с badBIOS, его механизм инфицирования оставался тайной. Пару месяцев назад, после покупки нового компьютера, он заметил, что он оказался почти сразу заражен, как только он вставил одну из своих карт памяти в него. Появились подозрения, что вирус перепрограммирует контролер флэш-памяти для своего распространения.

Руи утверждает, что badBIOS — только начальный модуль многоуровневого зловреда, у которого есть возможность заражать Windows, Mac OS X, BSD и Linux. Для желающих лично покопаться, он выложил дампы зараженного (по его мнению) BIOS.

История похожа на фантастику и приступ паранойи, но некоторые эксперты по информационной безопасности склонны доверять словам Драгоса, да и сам эксперт довольно уважаемый человек в своей среде. А учитывая вскрывшуюся недавно деятельность АНБ, вирусы Stuxnet, Duku и Flame, история уже не выглядит так нереально, возможно перед нами очередное высокотехнологичное детище какой-нибудь могущественной спецслужбы.

Другие специалисты наоборот, скептически относятся к гипотезам Руи. Признанный авторитет по информационной безопасности Брюс Шнаер, фактически отказался пока от комментариев, т.к. не имел возможности лично исследовать это «вирус».

UPD: Дяденька-таки раскололся и признался, что пошутил :)
image
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вы верите, что такое возможно?
45.58% Да 815
34.06% Нет 609
20.36% Не знаю 364
1788 users voted. 214 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑55 and ↓16 +39
Views 58K
Comments Comments 216