Pull to refresh

Barnes & Noble представила обновленную модель ридера — Nook Glowlight

Gadgets Computer hardware
Спустя полтора года молчания крупнейшая американская компания по продаже книг Barnes & Noble выпускает новый ридер на электронных чернилах с подсветкой — Nook Glowlight, что происходит ровно через месяц после начала продаж обновленной версии Kindle Paperwhite от их главного конкурента — Amazon (который, напомним, уже доступен с 30-го сентября). Стоит отметить, что не раз появлялась информация о том, что B&N может быть продана. Целый год компания не предоставляла информации о новых устройствах, а представленная ещё в 2012-м году линейка моделей последнее время продавалась по значительно сниженной цене, что наталкивало на мысль о возможном скором прекращении выпуска данных «девайсов». Но сейчас, без предварительного анонса, Barnes & Noble начала продажи своей новой «читалки». Попробуем разобраться, за счёт чего новый Nook может обогнать конкурентов.




Внешний вид и характеристики.

Nook Glowlight сохранил фирменные очертания своих предшественников, но появился в белом корпусе. Ридер стал чуть тоньше и легче: всего 175 граммов, против 212, что были ранее (в то время Kindle Paperwhite весит чуть больше: 206). Правда «читалка» потеряла при этом механические кнопки перелистывания; также лишив нас возможности расширить встроенную память microSd карточкой. Кнопка включения со «спинки» переместилась на левый бок. Корпус ридера выполнен из пластика с покрытием «soft-touch» и силиконовой окантовкой для лучшей «хваткости».




Разумеется, изменения коснулись и экрана «читалки». Разрешение увеличено с 600х800 до 758х1024. Заявлена улучшенная и более равномерная подсветка без «синевы», а также более чувствительный тачскрин. Судя по первым видеообзорам, увеличилась также скорость работы книжки и, вместе с тем, быстрота прорисовки.



Среди программных нововведений добавлен только сервис рекомендаций, ориентированный на покупку новых книг в фирменном магазине, поэтому можно говорить о том, что для русскоязычного пользователя изменений не появилось вовсе.

Не лучшая новость для китайских производителей аксессуаров заключается в том, что устройство имеет новый формат и размеры, а значит нужно будет разрабатывать новые обложки. Пока B&N предлагает только один тип защитных чехлов – а-ля Apple.



«Звездочки»…

На официальном сайте в разделе сравнения устройств заявлено, что частота процессора увеличена с 600 МГц в прошлых моделях до 800 в нынешней. Но во всех существующих описаниях заявлено, что и в старых Nook-ах частота процессора составляет 800 МГц, поэтому пока не совсем ясно, быстрее ли стал Nook в «железе», или просто была оптимизирована программная часть.

Производитель заявляет, что батареи устройства хватит на два месяца использования при выключенном wi-fi из расчёта, что пользоваться будут около 30 минут в день с однократным обновлением экрана каждые 60 секунд с включенной по умолчанию или выключенной подсветкой. То есть, продолжительность работы осталась примерно той же, что и ранее.

Отдельно стоит упомянуть о «реальности» заявленных 4 Гб памяти. На самом деле для контента будет доступно только 2.5 Гб, из которых целых два зарезервировано для книжек из официального магазина, то есть, на самом деле мы получаем только около 500 Мб чистой памяти.

О будущем.

Nook simple touch продается уже два с половиной года и продолжает пользоваться стабильным спросом, что во многом связано с возможностью «рутирования» данного устройства. Но новая модель от компании B&N лишилась поддержки карт памяти, что ограничивает ее (по крайней мере пока) возможности совершать модификацию устройства, что в совокупности с отсутствием механических кнопок перелистывания наверняка оттолкнет потенциального покупателя в нашем регионе. Кроме того, сейчас Nook стал очень уж похож на своего канадского конкурента – Kobo, который так же, как и Kindle совсем недавно выпустил усовершенствованную книгу с подсветкой Kobo Aura. Так что выбирать теперь будет ещё сложнее, ведь устройства стали слишком уж схожи. Да и цена у всех устройств находится на одном уровне (за Nook придется заплатить 119$). Осталось подождать совсем немного, чтобы увидеть, у какой из книг получился наиболее приятный экран с подсветкой.
Tags: B&Nnookglowlightридерэлектронная книгачиталка
Hubs: Gadgets Computer hardware
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 37
Comments Comments 37

Popular right now