Дорабатываем аппаратуру Turnigy 9x

  • Tutorial
Всем, кто интересуется радиоуправляемыми моделями, известна аппаратура Turnigy 9x. Это практически народная аппаратура РУ.
Доступная по цене, существует множество аксессуаров и альтернативных прошивок к ней. Например, вот так выглядит мой экземпляр:

В нем альтернативная прошивка — er9x, добавлена подсветка экрана, стики заменены на широкие, сзади добавлена откидная подставка, в батарейный отсек выведен кабель для прошивки и редактирования настроек с ПК, питание от 2S LiIon аккумулятора.
И все бы хорошо в этой аппаратуре, она ведь модульная. Можно поставить любой модуль передатчика JR стандарта. А их существует море — почти на любой кошелек и задачи. Однако, есть два варианта комплектации — с родным радиомодулем Turnigy 9x и вообще без модуля.
Родной модуль не имеет своей антенны и подключен к верхней антенне на корпусе передатчика неразъемным кабелем так, что отсоединить модуль нельзя и заменить его можно только откусив антенный кабель:


Отдельно родной модуль передатчика не продается, т.к. вариант аппаратуры без модуля еще и без антенны:

Так что поставить его в вариант без модуля в комплекте не удастся. В сети существуют переделки, где антенну выносят на заднюю стенку модуля, но пользоваться передатчиком в таком варианте жутко неудобно — на стол не положишь, в рюкзак не положишь без риска сломать антенну:

Но родной модуль хорош — он совместим с целой кучей недорогих приемников на 4, 6, 8 каналов, а также совместим с микровертолетами:


В общем, отказываться от него не хочется. Ну так и не будем. Сделаем этот модуль полноценно сменным.

Разбираем


Вынимаем модуль из гнезда, откручиваем два винта и снимаем заднюю крышку. Не порвите при этом антенный кабель!

Внутри бутерброд из двух плат, закрепленный двумя соплями термоклея. Аккуратно снимаем термоклей и отпаиваем антенну. Паять нужно быстро — припой бессвинцовый, нагревать нужно сильно, а дорожки тонкие. Теперь электронику можно вытряхнуть на стол.
Теперь берем медную оплетку (desoldering wick) и обильно пропитав ее флюсом аккуратно снимаем припой с гребенки, соединяющей платы. Разъединяем платы:

Кстати, хорошо видно, что модуль производит FlySky, с которого и скопирована Turnigy9x :)
Большой модуль содержит кнопку биндинга и линейный стабилизатор на обратной стороне. Его мы оставим в коробочке, а собственно передатчик переместим внутрь корпуса аппаратуры, благо места там полно. Пинов на модуле много, но нужны нам из них только 4: питание, земля, PPM сигнал и кнопка.
Для этого разбираем корпус аппаратуры, открутив все винты по кругу и аккуратно отключаем жгут проводов, соединяющий половинки корпуса.
На задней половинке крепим двусторонним пористым скотчем плату передатчика и подпаиваем антенный кабель на место. А в плате сверлим три отверстия и надфилем выравниваем края по размеру разъема PBS-4:

image
С обратной стороны отверстие выглядит так:

Затем вставляем пустой корпус модуля и со внутренней стороны маркером размечаем отверстие, затем вынимаем корпус и вырезаем ответное отверстие в нем:

Теперь вставляем разъем PBS-4 в отверстие так, чтобы с обратной стороны он был вровень с дном ниши:

Закрепим его суперклеем и после высыхания для прочности можно добавить термоклея.
Монтажными проводками соединяем разъем и модуль:

Теперь снова вставляем пустой корпус и вставив через отверстие вилку PLS-4 в уже вклеенный разъем, аккуратно крепим суперклеем вилку в корпусе модуля, дожидаемся когда подсохнет и тоже закрепляем результат термоклеем. Подпаиваем проводки к плате и крепим ее так же термоклеем, как было сделано у китайцев.

Закрываем и завинчиваем крышку, собираем корпус аппаратуры.
Вуаля, у нас есть родной модуль, который можно вынуть и поставить вместо него любой другой. Качество связи при этом не страдает — вся ВЧ часть внутри, а через разъем гоняем только PPM и питание радиомодуля.
То есть за те же деньги получаем полноценную модульную аппаратуру.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 45

    +1
    Так у разных модулей ВЧ часть на разных чипах сделана же. Спектрумовские почти всегда на CyRF, например.

    На четвёртой фотке ситуацию бы спас пигтеил с угловым SMA (или RP-SMA, какой он там) разъёмом и защитная нахлобучка. А много модулей делают уже с выступом и разъёмом, идущим наверх, с ними антенна пройдёт между дугой ручки и корпусом пульта, примерно вот так: www.horizonhobby.co.uk/aeroonline/e6spektrum/e6_modules/e6_jr_module/e6_jr_compatbile_module_installed.jpg. Но антенна, торчащая из корпуса из штатной дырки, ИМХО, всё равно удобней, так что пигтеил и тут пригодится.
      +3
      Модулей, использующих этот пигтейл штатно не существует. В новой версии Turnigy 9xr есть гнездо, но модулей под него все равно нет. Антенна встроена в ручке.
      image
      Мысль была в том, чтобы родным модулем продолжать пользоваться удобно, а остальные уж по желанию. Я специально не стал делать разъем на антенном кабеле — он вносит затухание, что отрицательно сказывается на дальности. Фактически я просто исправил конструктивный недостаток родного 2.4ГГц модуля. Дорабатывать сторонние модули тоже можно при желании. Но тогда уж делать под 9xr, там разъем под 2.4ГГц встроенную антенну уже сделали.
      Я уже не первый год пользуюсь этой аппой и все думал — купить вторую без модуля под сменные или нет. Теперь не нужно :) можно пользоваться любыми модулями комфортно. У меня есть OpenLRS на 433МГц и Orange DSM2 на 2.4 9-канальный
        +1
        Ага, теперь ваша проблема понятна, зачем всё это было нужно.

        Кстати, если задумаетесь таки менять — присмотритесь к пультам DEVO от Валькеры: www.walkera.com/en/category.php?id=23&parent_id=23. Для них появилась и активно пилится альтернативная прошивка www.deviationtx.com/, которая поддерживает много протоколов прям на родном железе. Модулей, правда, нету, зато есть модельки с экранами и 5.8GHz видео-приёмниками с выводом на экран пульта. Не уверен, что это удобно на улице, но фича для indoor полётов интересная.
          +1
          Я не люблю жестко заданные функции, по факту чаще всего через некоторое время оказывается что один из компонентов не нужен и зря были выброшены деньги. Предпочитаю гибкие модульные конструкции. Экранчик в пульте — это смех, на Turnigy есть возможность удобно закрепить 7" монитор со встроенным приемником 5.8 с диверсити антеннами, можно закрепить автомобильный 7" монитор и самому поставить сменные модули ресиверов на 900, 1200, 2400, 5800 Мгц. Так зачем покупать ущербный вариант?
          У меня в руках побывало много различных комплектов аппаратуры. Для моих весьма немаленьких кистей Futaba 8FG Super, например, маловата, а большинство фич нафаршированных хоббийных передатчиков нафиг не нужны — включая сложные микшеры и прочую лабуду. Для меня важны эргономика, модульность для различных комбинаций частот и модуляций, возможность иметь качественный радиоканал посредством покупки нужного модуля и гибкость назначения органов управления на разные каналы. Остальное реализуется программно на стороне управлямого устройства.
            0
            Turnigy хорошо дорабатывается под FrSKY.
            Имеем съемную антену (можно заменить на более мощную)
            приемник с failsave, а также с возможностью передавать телеметрию на экран пульта

            переделал себе, доволен как слон )

              +1
              можно, вот я и предложил вариант, как использовать любые модули по желанию, не теряя при этом родной, который тоже пригодится. Я им пользуюсь часто. Жутко не люблю выбрасывать полезные вещи.
      0
      Тоже недавно заболел квадрокоптерами. Только научился более-менее им управлять — второй раз в ремонт везу. Очень помогла в освоении машины игра kerbal space program.
        +5
        Если возишь в ремонт — еще не увлекся, пока только играешься в коптеры :) Когда увлечешься, будешь не только ремонтировать но и строить сам.
          0
          Товарищ по несчастью… Я не далее как вчера разбил свой коптер с высоты метров 70. Придется теперь переделывать раму в 4й раз) Благо что электроника не пострадала и движки. Зато сделал вывод, что по ночам без большого опыта полетов лучше и не пытаться летать.

          P.S. Вопрос знатокам Turnigy 9x: в моем экземпляре после возвращения стика в нулевое положение, аппа все равно шлет отличные от нуля значения (будто стик не совсем вернулся в центр). Это нормальное явление? А то дико бесит выравнивать полет дергая в противоположную сторону? Или нужно менять потенциометры?
            0
            Если калибровка не помогает, значит потенциометры.
          0
          А с чего лучше начать увлечение квадрокоптерами?
            0
            Думаю со сборки какого-то простого коптера.

            Я вот третий месяц жду пока мне электронику с пультом привезут, т.к. предыдущую посылку почта потеряла, надеюсь хотя бы зимой начать летать.
              0
              А какой информационный ресурс лучше в этом может помочь?
                +1
                Готовой инструкции толковой нет до сих пор. Все зависит от задач — если просто коптер полетать, можете одну из моих статей взять. если же хотите инструкцию совсем для новичка с учетом простоты сборки современного комплекта — надо писать.
                  0
                  Спасибо, посмотрю.
                  +1
                  Горячо рекомендую форум rcdesign — приятное грамотное сообщество и порядок в огромном количестве информации.
                  Раздел коптеров: forum.rcdesign.ru/f123/
                    0
                    Для прояснения конкретных вопросов да, а для изучения с начала не подходит категорически. Как и любой другой форум. для изучения нужно последовательное изложение материала. А на форуме вечные срачи и споры на разные темы. Перерыть тонны флуда ради крупиц информации многим просто не под силу.
                      0
                      На этом форуме есть куча тем, посвященных азам и начальному знанию.
                        0
                        Вы меня не поняли — для образовния формат форума не подходит вообще. Нет упорядоченного изложения материала. Обсуждать человек готов тогда, когда в голову загружена какая-то информация. А совсем новичку вредно вообще пытаться разобраться в обсуждениях. А формат форума другого не предполагает — многосотнестраничные темы рыть — потеря времени, а все темы для новичков превращаются в чат — лапшу из вопросов, ответов и рассуждений.
                        Обучаться нужно по статьям.
                0
                Смотря какие задачи стоят. Универсальный вариант — купить набор для сборки коптера и выбрать полетный контроллер к нему. Приобрести необходимые аксессуары и собрать свой коптер.
                  +1
                  Смотря что вы с ним хотите делать. Если строить, то разобраться, что вам нужно и играть с этим. Могу рекомендовать статью Easy DIY Quadcopter Build. Если летать, то, лучше всего, купить готовую модель. Сегодня популярны DIJ.

                  В любом случае, перед тем, как летать на большой и дорогой моделе, имеет смысл отлетать часов 50 в симуляторе или на чём-то простом и дешёвом. Hubsan x4 + бампер хороший вариант.

                  Основная цель — научиться ориентироваться в пространсте и понять механику полёта. К тому же совершить первые падения на чём-то, что не очень жалко потерять. Все падают.
                  0
                  А может быть кто-то знает, как самому из доступных на рынке компонентов, спаять шнурок, что бы к компу подсоединить и симулятором побаловаться?
                    +1
                    Кажется нашел, можно подключить через… звуковуху ) www.smartpropoplus.com/dnn/
                      0
                      В принципе можно не возиться, есть готовый за смешные деньги
                      hobbyking.com/hobbyking/store/__13597__USB_Simulator_Cable_XTR_AeroFly_FMS.html
                        0
                        Только месяц подождать нужно, а так да, есть )) А решение оказалось намного проще и бесплатно.
                          0
                          Только стики будут дрожать :) в бесплатном решении. Я пробовал.
                            0
                            Уже попробовал, с PCM все боле-менее хорошо. А в PPM проблемы со стиками есть. Симулятор HELI-X4, там есть бесплатная демка с назойливым напоминанием о покупке.
                            +1
                            В варианте со звуковым входом плавность движения стика будет невысокой (16 позиций) и придётся устанавливать неподписанные драйверы, для чего, например Семёрку, придётся переводить в тестовый режим. Но я так вполне комфортно летаю, просто решил поделиться нюансами.
                              0
                              Надо наладить выпуск JR-совместимых модулей USB джойстика :)
                        0
                        Да что же это такое, под Turnigy 9X огромная куча замечательнейших хаков, а под мою, купленную по глупости Turnigy 6XS вообще ничего нет, печально однако…
                          0
                          Вы б еще предзаказ на обещанную через год сделали. Turnigy 9x существует уже много лет. В том числе под брендами FlySky, iMax. К тому же это 8 канальная модульная аппа по цене ниже чем 8 канальный приемник футабы. А вы взяли узко заточенную новую версию с 6 каналами. Кто ж ее дорабатывать кинется, когда есть 6 канальная программируемая от хоббикинг. И эта не сильно дороже.
                            0
                            ИМХО 6 каналов вполне достаточно, как для вертолета, так и для коптера (для хоббистских целей конечно). И кстати, моя с экраном, так что цена (с учетом доставки) очень хорошая. По сему я удивляюсь ее невостребованности.
                            Я вот грешным делом думаю спектрум девятый себе купить, видать меня опять ждет разочарование…
                              0
                              Мне недостаточно. Но если вам достаточно, о чем речь? Коптеру наворотов не нужно, все делается софтом на борту, достаточно просто передавать положения органов управления.
                              Дело действительно грешное. На хрена спектрум? Чего вам тут не хватает? Я не говорю, что он плох, отнюдь. Но складывается впечатление, что вы не знаете, что вам нужно. А значит разочарование гарантировано. Пульт это механика. Радиоканал должен быть сменным. Мало ли с чем придется сочетать. Остальное — рюшечки. Если не хоббиист 3д виртуоз, то ненужные.
                                0
                                Чего не хватает? По неведомым причинам, в 6XS шестой канал работает только в вертолетном режиме, в самолетном (коптерном) отнюдь. Еще удручает возможность использования лишь проприетарного приемника. Я считаю, что обе эти неприятности можно было бы решить прошивкой. Ну и пожалуй хочу телеметрию + известный бренд (если уж аппу менять). И самое главное: первый приемник брался из-за цены, на тот момент я еще не знал, захочу ли я продолжать заниматься «леталками». Сейчас мне хочется кучу всего разного: маленькие коптеры, большие коптеры, самолетки, вертолетики, летающие носки и т.п., короче мне нужна универсальная аппа, но не для пилотажа, а чисто ради удовольствия от управления новыми аппаратами, как покупными, так и самодельными. Надеюсь стало немного понятнее? Если есть что посоветовать — буду рад.
                                  0
                                  Если откинуть чушь про бренд, то Turnigy 9xr. Если же внутренний голос падок на всякую шелуху, бренды и лейблы, то Futaba 14SG. Хорошая аппаратура, минус — не модульная.
                                  А говорю «чушь», потому что хотеть бренд и возмущаться проприетарными приемниками непоследовательно. Бренд и проприетарность, дороговизна и привязка к одному стандарту — это синонимы. брендовая модульная аппа стоит вообще неприлично. А перепрошитый бренд — та же самоделка. Потому что основная часть это софт и протокол обмена. А железка стоит недорого
                                    0
                                    Что же, спасибо, учту! Но я честно говоря, искренне сомневаюсь, что бренд ничего не стоит. Посмотрим, м.б. сделаю себе новогодний подарок.
                                      0
                                      Как это не стоит, очень даже стоит. Вы же купились :-) аппа неплохая, кстати.
                                      Любители яблочной продукции тоже уверены, что не переплачивают за бренд.
                                      Так что на здоровье :-) пусть вас радует подарок. А жаба не позволит заметить его недостатки. Цена творит чудеса
                                        0
                                        Ну я не любитель яблочной продукции (с недавних пор появилось стойкое, извращенное желание спаять свой телефон, с блекджеком, как говорится), но это ведь не что-то плохое! У нас с жабой кстати, сложные труднопрогнозируемые отношения.
                                          0
                                          Есть желание — почему бы нет. Это непросто, но возможно. С жабой всегда так.
                                0
                                Для моих хобийных целей мало даже 8 каналов, подумываю о расширении.
                                  0
                                  А на что, если не секрет вы используете эти дополнительные каналы?
                                    0
                                    В мультивии можно использовать 4 AUX канала, и я их использую, а еще хочется управлять подвесом и камерой. Для этого либо придется отказываться от каких-то функций через ауксы, либо расширять количество каналов через тренерский порт и ER9X с добавлением приемника, что я и собираюсь опробовать.
                            0
                            А почему обе платы внутрь аппы не переместили?
                              0
                              Потому что кнопка биндинга мне нужна, а также нужно удобно отключать родной модуль от питания на случай устанвки другого радиомодуля. Чтобы не городить дополнительные переключатели питания и PPM сигнала, а также не мучаться с креплением кнопки биндинга, я и решил разделить модули.
                              0

                              Никто не подскажет, отчего id1 включен в позиции id0, и id0 соответственно недоступен?

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.