Pull to refresh

Compaq LTE Lite

Reading time6 min
Views27K
image
Уже давно руки чесались хотел написать про машину которая меня приобщила к миру PC, но все никак не доходили руки хватало времени, тем более, что компьютер уже не один год валялся в гараже у родителей, а ехать к ним не так уж и близко. Но ряд статей за последнее время на Хабре про старое железо таки спровоцировали меня на извлечение компьютера из гаража и попытки его запустить.
Да, поскольку это не только старое железо, но и ноутбук, а в купе с док-станцией еще и настольный компьютер, то поместил статью еще и в эти хабы. Поправьте, если не прав.
Итак, речь пойдет о Compaq LTE Lite 4/25 C. Выглядеть он должен был так, как показано на картинке слева. В данном случае ноут вставлен в док-станцию, но внешний монитор, клавиатура и мышка не используются.

Предыстория.
Когда-то в далеком 1996 году к нам в семью благодаря чудесному стечению обстоятельств попал такой вот красавец (см. фото выше) в полной комплектации, правда, без внешнего монитора. Произведен был в 1993 г. Сборка, если судить по наклейкам, канадская. Те, кто интересовался компьютерами в 90-е, поймут мою гордость данным девайсом после того, как я озвучу характеристики. Помимо самого ноута присутствует док-станция которая превращала компактный ноут в полноценную рабочую станцию.

Итак:
* Ноутбук:
— процессор Intel 486DX 25 МГц;
— экран ЖКИ 8'', VGA 640x480 256 цветов;
— 12 МБ оперативной памяти (4 на материнке и 8 на планке размером с пластиковую кредитную карточку);
— NMH батарея емкостью 2,2Ач;
— 200 Мб HDD;
— флоппи 1,44 МБ;
— слот расширения;
* Док-станция:
— два 16-ти битных слота расширения стандарта ISA;
— два отсека для флоппи или HDD;
— возможность подключения внешнего монитора, клавиатуры, мыши, принтера;
— дизайн позволял сверху на док-станцию устанавливать внешний монитор;
— теоретически можно было подключить два HDD и один флоппи, на данном экземпляре был установлен один внешний HDD емкостью 200 МБ, внешнего дисковода не было.

Кроме того наш Compaq (док-станция) был оборудован платой расширения для ручного сканера, присутствовал и сам сканер Logitech. Хотя добиться от него нормального сканирования без сноровки было трудно, но в 96-м, да еще и в селе, такое оборудование — это было невероятно круто. Я сразу же забросил свой Spectrum и стал изучать новое железо и ПО.
Системное ПО состояло из MS DOS 5.0, редакция от Compaq. Также присутствовала Windows 3.1. Все это было на немецком языке. Забегая на перед скажу, что в дальнейшем удалось успешно установить PC DOS 7.0 и Windows 95. Также позже появился внешний односкоростной привод для чтения компакт-дисков работающий через LPT-порт, но о нем, надеюсь, поведаю в следующей части. А если найдется сканер, то и о сканере.

Шли годы, оборудование работало исправно. Но в один прекрасный момент шлейф соединяющий экран и материнскую плату разорвался в месте сгиба. Я решил восстановить соединение с помощью проводков в эмалевой изоляции. И поначалу все заработало, но затем одно неосторожное движение, замыкание, и экран перестал подавать признаки жизни. Пришлось купить внешний монитор. Дисплей я отсоединил для ремонта, а затем он где-то затерялся. Со временем начал отказывать внутренний жесткий, затем отказал флоппик. Железки отнесли в гараж.
Это была предыстория.

Собственно история началась на прошлых выходных когда я приехал к родителям и первым делом попросил брата помочь мне отыскать железо.

Почти все болты у Lte Lite под специальную звездообразную отвертку, причем двух калибров. К счастью у нас имеются две фирменные отвертки именно под эти болтики.

image

Начинаем разбирать.
Сразу прошу прощение за качество фоток, возможно были способы получить лучше результаты.

Фото того, что мы обнаружили
Док-станция со снятой крышкой

image

Сам корпус из не менее чем 2-х мм металлического листа. Пластиковая крышка-подставка под монитор с многочисленными ребрами жесткости. Оно и понятно: необходимо выдержать вес тяжелого ЭЛТ монитора.
Слева вверху под пластиком плата на которой распаяны порты и, насколько я понимаю, основная логика. Порты следующие: два PS/2 (мышка, клавиатура), COM, LPT, VGA. Также присутствуют разъем питания и переключатель буквы внешнего дисковода. Нужно это для того, чтобы можно было загрузиться с внешнего дисковода. Справа вверху блок питания с вентилятором. Справа внизу два слота 5,25 для дисководов или HDD.
Снял крышку БП. Вентилятор немного в пыли, но вручную раскручивается как новый. Как будто бы ему не 20 лет и не было нескольких лет простоя в неотапливаемом гараже.

Вид слева.

image

Под платой с внешними портами плата со слотами расширения. Вверху по центру виден разъем для подключения ноутбука. Под ним и правее ниже контакты для подвода питания к HDD, шлейфа к флоппи. Рядом с верхним ISA разъемом DIP-переключатель для конфигурации внешних накопителей.


В самой док-станции уже ничего не установлено. Смотрим самый маленький из имеющихся у нас HDD. Находим на 20 ГБ. Много, но ничего не остается. Устанавливаем.

Затем пришла очередь самого ноута. Теперь он выглядит так:

image

Слева батарея. Теперь она выполняет роль исключительно эстетическую. Хотя в середине 90-х держала, если не ошибаюсь, больше часа в режиме работы с текстом. Клавиатура с немецкой раскладкой. Хорошо видны наклеенные буквы кириллицы. Крышка-дисплей, как я уже упоминал, отсутствует.

Виз сзади. Обилие интерфейсов. Жаль нынешние ноуты обделены такой роскошью. Слева на право: COM, LPT, VGA, подключение док-кстанции, PS/2, питание.

image

Разбираем ноут. Фото.
Крышка, которая вокруг клавиатуры, на защелках, для их отсчелкивания предусмотрен специальный инструмент который надо вставить между крышкой и корпусом, надавливая в местах защелок.

image

Даже имея такой инструмент снять крышку не так-то и просто. Но вот крышка снята.

image

Слева вверху коричневый разъем для шлейфа дисплея. Пока ничего интересного.
Разбираем дальше

image

Уже интереснее. Слева пустое место — отсек для батареи. Посередине жесткий диск. Справа -флоппик.

image

HDD & FDD. Первый мэйд ин Сингапур, второй in Japan. И первый и второй приказали долго жить. Но жесткий не определяется вообще, а флоппик пытается читать, но безуспешно. Кстати, у этого читателя и писателя на магнитные дискетки светодиод горит красным когда читаются дискеты двойной плотности (720 Кб, кто не в курсе, HD) и зеленым когда 2HD (т.е. два раза по двойной плотности, 1,44 МБ). А обычная плотности — это 360 КБ.

Снимаем крышку над материнской платой.

image

Слева, как я понимаю, BIOS. Назначение других микросхем мне неизвестно. Снизу заряжаемая батарея напряжением 7,5 (тоже непонятно зачем). Справа карточка памяти 8 МБ. Максимум можно было поставить карточку на 32 МБ. Материнская плата двухэтажная. Дальше я разбирать не стал. Но судя по тому, как греется металлическая крышка, процессор слева на нижней плате. Никаких вентиляторов! Только хардкор, только естественная конвекция.
Над картой памяти есть свободное место по высоте. По слухам, туда можно было подключить модем на 14,4 Кбит/с. Какой разъем? Не знаю. Может фирменный Compaq.

image

Снизу обычная CMOS батарейка. Естественно давно севшая.
Собираю все назад.


Теперь наступает самое интересное. Вставляю ноут в док-станцию. Подключаем 19'' монитор-телевизор к разъему VGA. Не подключается — на док-станции в разъеме нет одного из отверстий. На кабеле все ножки. Выламываем. Подключаем. И, о, чудо! Экран ожил. F10 — в BIOS. Выставляем дату и время и заходим в настройки. BIOS переведен на английский, немецкий, французский и испанский.

image

Изменяемых параметров поменьше, чем в современном BIOS. Можно изменить частоту процессора (от low до hight четыре градации, максимальная 25 МГц, минимальная, если не ошибаюсь, 12 (или 8 ?)); настроить время перехода в спящий режим, отключения диска, экрана; яркость экрана; настраивать порты назначая им прерывания; указать какие установлены HDD и FDD и т.д…

Еще больше BIOS
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image


Но для загрузки необходим хотя бы дисковод. Пробуем с внутреннего — пыхтит, пыхтит, пытается читать дискеты в разных режимах — светодиод то зеленый, то красный — но результатов нет. Разбираем. Подключаем внешний FDD к док-станции, благо есть соответствующий шлейф. Подключаем — индикатор на флоппике горит постоянно. Шлейф не той стороной? Переворачиваю. Не горит, но и не читает дискету. Игрались, игрались (DIP'ом на док-станции, в BIOS выставляя тип дисковода), пока брат не заметил, что шлейф с одной стороны имеет перекрученные провода. Подключаем флоп уже не к последнему разъему, а посередине.

image

На док-станции выставляем диск «А», и, О! Чудо! дисковод оживает при включении.
Но нужна загрузочная дискета. Прошу брата найти DOS'овскую, параллельно вспоминая, что брат когда-то начал писать свою ОС, но бросил. Однако загрузчик и командная строка работает. Вставляем, загружаем

и, вот оно:
image


Записываем DOS-загрузочную.

DOS, вышли все под DOS...
image


Но BIOS не видит 20 ГБ винт, установленный в док-станцию. В DIOS можно выбирать только из 61 заранее предустановленного типа диска, а указать свое кол-во секторов, головок и цилиндров нельзя. Соответственно, не видит диск и DOS. Выход? Linux. А между DOS и Linux пытались запустить KolibriOS, но даже самая ранняя версия вызывала перезагрузку на 100% прочтения дискеты.
Пришлось скачать загрузочную + 5 инсталяционных дискет Slackware 8.1. О! Это было нелегко… нелегко найти 5 дискет без бэдов. На это ушло более часа. Но мы сделали и это! ;-)
И вот результат: диск виден. На нем NTFS. Запускаю fdisk, ловкость рук и никакого мошенничества © Затем mk2fs и итоговая картинка:

image

Дальше дело не пошло из-за того, что для установки необходим диск с пакетами. А для этого необходимо подключить IDE CD-ROM. А для этого надо его сначала найти, а для этого необходимо… но выходные уже закончились.
Если ничто не помешает, то следующий раз расскажу про установку CD-ROM и Linux. А если повезет, то и про внешний «сидюк», и про сканер. Это если второй найдется, а для первого сохранилась дискетка с дровами.

P.S. А если найду подходящие FDD, HDD для ноута, не говоря уже об экране, то расскажу и про Win 3.1, и про анимацию на экране изменения системных настроек, и про платы расширения :)
Tags:
Hubs:
+15
Comments11

Articles

Change theme settings