Pull to refresh

Установка и настройка XBMC на Raspberry Pi

Working with videoGadgets
Sandbox
imageПримерно 2 месяца назад купил я игрушку под названием Raspberry Pi. Не удержался от покупки, так как собирался поставить на нее эмулятор старых игровых консолей (Sega, Dendy и тд.), что в итоге и сделал. Но, в связи с недавним постом на хабре о медиацентре для этого компьютера, решено было установить дома медиасервер.

Что имеем


На момент прочтения поста о порте XBMC на Raspberry, у меня была сама плата, корпус Rainbow Pibow, роутер ASUS RT-N13U, монитор 23" и макбук.

image

Что хотим увидеть


Данный роутер покупался осмысленно, так как у него есть разъем USB 2.0 с возможностью подключения жесткого диска. Как я понял, можно подключить внешний жесткий диск к роутеру, совершить пару взмахов волшебной палочкой и в сетевом окружении будет доступен этот самый диск (вы уже поняли, что все будет не так просто). Плата Raspberry должна будет брать видео и музыку из сетевого накопителя и воспроизводить ее. Кроме того, хотелось бы научить ее качать торренты на жесткий диск в роутере.

Для установки и работы с медиасервером моего оборудования оказалось мало. Желательно связать плату с домашней сетью без проводов, на случай если нужно будет подключить приставку в другой комнате и не мучаться с протягиванием витой пары по квартире. Для хранения файлов нужен жесткий диск, это должен быть либо внешний жесткий диск, либо полноценное сетевое хранилище, но я не готов пока выкладывать большую сумму денег и остановился на USB HDD. Так же, необходимо было решить вопрос с управлением платой, ведь подключать к ней полноценную клавиатуру довольно смешно, учитывая размер «малинки». Есть вариант управления телевизионным пультом через HDMI-CEC, но у меня монитор, а не телевизор. Решил найти миниатюрную клавиатуру с тачпадом, чтобы и медиасервером было удобно пользоваться и, если что, можно было в других дистрибутивах комфортно работать.

В итоге, купил адаптер Wi-Fi ASUS N13, который входит в список поддерживаемых устройств Raspberry (о списке узнал после покупки, так что мне просто повезло), внешний жесткий диск Seagate Backup Plus Desk 2 ТБ USB 3.0, мини-клавиатуру Trust Tocamy и еще одну SD-карту (на каждой карте по дистрибутиву, чтобы была возможность включить и raspbmc и raspbian).

image
Все покупки обошлись мне в 5500 рублей, что на мой взгляд не так много.

Установка дистрибутива и подключение адаптера


Сама установка довольно простая, а в помощь юзерам сделана добротная wiki. Для установки дистрибутива с Mac OS X, нужно вставить карту памяти в картридер, выполнить 2 команды в консоли и образ успешно записан. Далее, карта памяти вставляется в raspberry, в нее втыкаем шнур питания, HDMI и сетевой шнур. После выполнения инструкций на экране, видим стартовый экран системы.

image
Прошу прощения, скриншот не мой, позаимствовал у гугла.

С адаптером Wi-Fi все оказалось тоже довольно просто. Не вынимая сетевой шнур, нужно вставить адаптер в USB разъем платы. В интерфейсе дистрибутива заходим в программы — Raspbmc Settings — Network Configuration. Меняем Network Mode на Wireless (WIFI) Network, сканируем сети и ставим пароль. Возможно, «малина» попросит Вас перезагрузиться. Во время перезагрузки можно будет вынуть сетевой кабель и плата будет соединена с интернетом по беспроводной сети.
И вот еще нюанс, довольно часто система загружает обновления (у меня все работает 2 дня и 2 раза грузила апдейты), а это минус 10-15 минут просмотра фильмов. В настройках можно отключить автообновление системы, если это будет кого-то раздражать.

Установка жесткого диска


Не мог предположить, что с этим пунктом будет столько проблем. Да, с одной стороны, мой роутер работает с внешними жесткими дисками, но это стоило двух ночей танцев с бубном вокруг него. Благо хоть, что у HDD свой внешний блок питания. И так, после подключения жесткого диска, роутер его обнаружил. В web-интерфейсе был определен USB HDD на 2 терабайта. У Asus есть свои функции для работы с жесткими дисками и принтерами, но на родных прошивках они работают «странно», если вообще работают. После нескольких часов мучений, было решено обновиться на адаптированную прошивку «от Олега». Добровольно через веб-морду роутер этого сделать не позволил и пришлось использовать утилиту восстановления прошивок от Asus.

На прошивке Олега удалось настроить FTP сервер. Все компьютеры дома прекрасно видели содержимое жесткого диска через FTP, а вот в сетевом окружении ничего не было. Проблема оказалась в неправильно настройке DDNS. Еще час-другой и в сети на всех компьютерах появился долгожданный HDD.

Со стороны Raspberry все настроилось очень легко. Заходим в видео — файлы — добавить видео, указываем расположение файлов, нажав кнопку обзор, в раскрывшемся списке идем в самый низ и нажимаем на Сеть Windows (SMB), а там уже находим наши расшаренные папки. Так же проделываем с музыкой и фото.

К сожалению, порадовался я недолго. Утром открыл веб-морду роутера, чтобы настроить торрент-качалку (да-да, в асусах такая имеется) и тут полезли ошибки соединения. Еще несколько часов мучений и было решено отказаться от идеи подключения внешнего диска к роутеру напрямую.

У внешнего диска интерфейс USB 3.0, как и моего макбука. Решил подключить диск к нему и расшарить его для всей сети уже с ноутбука. Тут крылась еще одна проблема. У Mac OS X, начиная с версии 10.7, протокол SMB обратно несовместим с Windows, что меня озадачило. Расшаренные папки на PC видно всем, включая макбук, а вот наоборот уже появляются проблемы — PC не видит папки макбука. Немного поисков и решение найдено — это программа SMBUp. Устанавливается в 2 приема, напомнило веб-установщик directx в Windows. После установки, необходимо выбрать папки, которые нужно расшарить, а включение программы и сохранение изменений происходит при нажатии на кнопку закрытия программы, что меня тоже очень сильно удивило. В общем, все заработало. Все тяжеловесные файлы теперь качаются на внешний диск, Raspberry берет файлы из него же (в настройках заново нужно добавить источник медиа, по такому же протоколу, но в другом размещении).

Подведем итоги


Raspberry Pi для меня — игрушка, которая наконец-то нашла практическое применение. Использовать ее как медиасервер довольно удобно: кидаешь файлы на жесткий диск в одной комнате, а смотришь в другой — своеобразный SMART-TV, подключенный к домашней сети. Но этот смарт-тиви не без проблем.
  • Во-первых, категорически не хватает мощности. Первым делом, всем советую сделать overclock (в настройках можно либо вручную поменять все характеристики платы, либо выбрать один из профилей)
  • Вторая проблема — это приложения, которые дополнительно скачиваются из интернета. Сам процесс скачивания очень прост и удобен, но вот работа с ними похожа на издевательство. Опробовал youtube: долгая загрузка приложения, потом через несколько менюшек можно будет добраться до самого поиска по видео, долгий поиск, загрузка видео и просмотр. Хорошо, что хоть видео не тормозит, но для просмотра нужно потратить минуты 2-3 на предыдущие действия (это не вкладку в браузере открыть)
  • Третья — моей клавиатурой пользоваться удобно, но все-таки пультом от телевизора было бы куда привычнее. Видел в китайских интернет-магазинах беспроводные клавиатуры, по форме и размерам напоминающие тв-пульты, а на нижней стороне присутствуют все соответствующие для этого кнопки
    image
  • В-четвертых, хочу сказать про жесткий диск и сеть. Может у других роутеров дела обстоят лучше, но я для себя сделал вывод, что лучше стоит разориться и купить нормальный сетевой накопитель, подключаемый к сети через кабель

Надеюсь, что кому-то мой пост был полезен и интересен, всем спасибо!
Tags:raspberry piмедиасерверxbmc
Hubs: Working with video Gadgets
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Views46K

Popular right now

Top of the last 24 hours