Pull to refresh

Минкомсвязи хочет запретить телефоны без ГЛОНАСС

Global Positioning Systems *Development of communication systems *
Сегодня в Минкомсвязи представили законопроект, согласно которому в России можно будет использовать только те мобильные телефоны, в которых присутствует поддержка системы навигации ГЛОНАСС. Хотя не понятно как это будет контролироваться, скорее всего, речь идет о запрете ввоза и продажи. Такое решения было принято с целью, цитирую
Для того, чтобы обеспечить устойчивость функционирования единой сети электросвязи РФ в различных условиях.
Требования (в случае принятия этого закона) распространятся как на изготовителей, так и на продавцов. Следить за исполнением закона будет поручено Роскомнадзору.

Как до этого докатились?

Лично меня данная новость не сильно удивляет (и не только потому что это очередной проект госдурыдумы), не так давно была еще одна схожая инициатива, суть которой заключалась в том чтобы перевести общественный транспорт на использование этой же системы
«До конца года практически вся Москва будет покрыта этим сервисом», –
Заявил глава компании ОАО «Навигационно-информационные системы» («НИС ГЛОНАСС») Александр Гурко. На этот проект будет выделено из госбюджета около 2 млрд рублей, при этом оснащено будет порядка 6 тысяч транспортных средств, что если посчитать, выходит примерно по 333 333 рублей, на один транспорт (дорогие видимо нынче навигаторы пошли).

Стоит ли игра свеч?

Необходимость собственной системы гео-позиционирования вопрос спорный. С одной стороны на ключевых объектах и отраслях, таких например как военная-промышленная индустрия это необходимо, ведь в случае «столкновения интересов» наши устройства установленные на самолетах, танках и другой техники могут попросту отключить от спутников. Но с другой стоит здравый рационализм, если на военной техники это имеет смыл, то каким боком тут мобильные телефоны? Сразу же возникает 2 главных вопроса:

  • Как эти «инновации» отобразятся на цене ?
  • Лучше ли ГЛОНАСС чем GPS?

Цена вопроса

Разработчики телефонов за тенденциями следят, и поэтому уже начиная с таких моделей как Iphone 4s, Sony Ericsson Xperia ray и прочих, имеется поддержка как GPS, так и нашей системы. Сделали они это не по доброте душевной, а из за новости, об вводимом налоге, в размере 25%, на все устройства, не поддерживающие ГЛОНАСС, которая стала известна еще в 2011 году. Это было своеобразной подготовкой почвы, для сегодняшних мер, поддержки отечественного производителя. Эксперимент, можно сказать, удался и ведущие разработчики телефонов начали включать эту функцию в свои устройства. На цене это не сильно отобразилось так как операция не трудоемкая и не подразумевает отказ от проверенного временем GPS.

Сможем ли мы конкурировать?

Правительство, еще год назад обещало улучшение работы системы, которое должно было быть достигнуто, за счет введения новой версии геоцентрической системы координат: ПЗ-90, которая является аналогом западной WGS84. Помимо этой системы с 2012 до 2020 года на развитие ГЛОНАСC из бюджета РФ выделено 320 миллиардов рублей. В этот период планируется изготовить 15 спутников «Глонасс-М» и 22 «Глонасс-К». Все эти шальные деньги бюджетные средства вскружили голову Генштабу РФ и он заявил что к 2015 году, по точности, ГЛОНАСС не будет уступать GPS. Остается лишь надеется что так и случится и опасаться, траты бюджетных средств помимо отставания от GPS, конкуренции с новыми игроками, на геодезической карте — европейской Galileo и китайской программы Compass.
Tags: ГЛОНАССмобильные телефоныроссия
Hubs: Global Positioning Systems Development of communication systems
Total votes 89: ↑64 and ↓25 +39
Comments 131
Comments Comments 131

Popular right now