Apple, Google, Microsoft. Онлайн инфраструктура




    Будущее будет выглядеть примерно так: везде будет высокоскоростной дешевый беспроводной интернет, операционные системы, в том числе и на мобильных устройствах, будут больше похожи на браузер, вместо программ будут облачные онлайн сервисы, различные устройства от холодильников до очков будут общаться друг с другом через интернет и представлять собой единую программно-аппаратную среду (облачную ОС).

    В таком мире пользователи будут платить за пользование онлайн сервисами и, возможно, за устройства. Причем сами по себе устройства без привязки к онлайн сервисам будут иметь небольшую ценность. Онлайн инфраструктура — вот что, на самом деле важно. Уже сейчас в мире существуют тысячи производителей смартфонов, планшетов, ноутбуков и т.п., но использование абсолютного большинства этих устройств связано с использованием ОС, программ или сервисов от всего лишь трёх компаний: Apple, Google, Microsoft.




    Точка зрения



    Apple начинали как производитель устройств, но в итоге стали вертикально интегрированным холдингом, занимающимся самостоятельно всем. Инновации в устройствах и собственная единая программная инфраструктура позволили им занять значительные доли на разных рынках. Поняв значимость собственной онлайн инфраструктуры, Apple в последнее время старается убрать зависимость от Google и разрабатывает собственные онлайн сервисы: Apple Maps, iCloud, iWork for iCloud и т.д.

    Google начинали именно как онлайн сервис и их онлайн инфраструктура: Google Search, Google Maps, Gmail, G+, YouTube, Google Drive, Google Calendar, Google Translate и др. является на данный момент наиболее функциональной. Недавнее объединение всех сервисов (единый логин и правила пользования) говорят, что компания не сбавляет темпов движения в этом направлении. Немного опередив время, компания выпустила прообраз ОС будущего — Chrome OS и экспериментирует с новой моделью продажи устройств на ней — подпиской. Купив Android и оставив его открытым, Google замкнула на себе большую часть рынка мобильных устройств. Так же Google вышла на рынок устройств благодаря пратнерству с LG и Samsung и покупке Motorolla.

    Основной бизнес Microsoft — Office и Windows. С падением продаж десктопов, компания вынуждена искать новые рынки. D&S (Устройства и сервисы) — так звучит новая стратегия Microsoft. Начиная с Windows 8 и Windows Phone развивается коцепция единой ОС. Создание Xbox, Surface и поглощение Nokia — выход на рынок устройств. Azure, облачный Outlook, Bing (как самый реальный претендент, способный сбросить с олимпа поисковых систем Google Search), Office 365 и др. — вполне достойная конкуренция онлайн инфраструктуре Google.

    Путь этих компаний разный и до недавнего времени они практически не конкурировали между собой. Но с каждым годом они встречаются на всё большем количестве рынком и всё больше становятся похожи друг на друга. Главным конкурентным преимуществом в этой битве является онлайн инфраструктура.

    Следствия



    Вполне возможно, что четвертой компании, способной составить им глобальную конкуренцию может не появиться. Ни Samsung, ни Oracle, ни кто бы то нибыло не обладают достаточными ресурсами для входа на этот «рынок». Барьер очень высок.

    Не исключено, что вслед за картами, Apple создаст свою поисковую систему, иначе они не смогут окончательно убрать зависимость от Google и их онлайн инфраструктура будет не полной.

    Microsoft не избавится от Bing и не продаст Xbox. Для них это будет шаг назад. Глупо сдавать позиции, которые были завоёваны столь большим трудом.

    Microsoft может со временем сделать Office 365 бесплатным под давлением бесплатного iWork for iCloud и Google Docs. Office из основного бизнеса станет просто элементом онлайн инраструктуры.

    PS: статья не имеет целью в деталях описать всё многообразие, хитросплетения и тонкости IT-бизнесов, а представляет собой жирный мазок, рисующий основную тенденцию. В статье очень много упрощений, при желании можно придраться чуть ли ни к каждому слову. Причина появления статьи — недавние слухи о том, что Microsoft может избавиться от Bing и продать Xbox, что с точки зрения автора, как минимум, сомнительно.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 30

      +4
      Ребята, вы за окно выглядывать пробовали?
        +1
        Что, по вашему, я должен увидеть за окном?
        –1
        Олимпстрой взял еще немного денег и бюджета, купил всех троих и закрыл. Win.
          +1
          Боюсь бюджета не хватит.
            0
            Для Олимпстроя нет пределов, возьмут из стабилизационного и резервного фонда, повысят внешний долг вдвое.
              +1
              Ты что вы говорите — это бред (возможно шутка?), Но ради интереса найдите капитализации этих трех компаний, сложите их вместе. С другой стороны сложите вместе бюджет России, фонды, внешний долг. Иметь представления об этих числах бывает полезно.
                0
                Это, конечно, была шутка. Но)

                Общая капитализация трех компаний не превышает 1,5 триллиона долларов.

                Резервный фонд — $ 60 млрд.
                Фонд национального благосостояния — $ 90 млрд.
                Бюджет на 2014 — $ 500 млрд.
                Без понижения кридитного рейтинга можно занять до 20% от ВВП — $675 млрд.
                Золтовалютные резервы РФ — $ 500 млрд.

                В сумме это как раз составляет нужную или большую сумму. Если еще госкорпорации потрясти, то можно еще и Яху с Ораклом прикупить)

                  0
                  Вы лично готовы целый год ничего не есть?
          0
          Apple создаст свою поисковую систему, иначе они не смогут окончательно убрать зависимость от Google
          У Apple нет зависимости от Гугла, в любой момент я могу переключиться в iOS на Bing или Yandex. Зависимость от Гугла есть у меня, поэтому я и не переключил.
            0
            В мечтах Apple вы не должны ничего знать ни о Google, ни о Bing, ни о Yandex.
              –1
              Возможно, но читая историю Apple, у меня сложилось впечатление, что фруктовая компания на деле более открытая и сотрудничающая, чем может показаться. Только крайние меры её вынуждают браться за дело самим.

              FinalCut (Pro) — появился на свет из-за того, что Adobe не захотел портировать с Windows Adobe Premier, не помогли Джобсу в трудную минуту, в итоге мы знаем, что куда он послал Премьер и Adobe Flash.

              Карты от Apple — появились из-за того, что Google не захотел давать бесплатно свою навигацию, а сделали фичей Android, итог тоже известен.

              Но для Siri поиск по картинкам ( и вебу?) они сделали через Bing.

              Эти примеры показывают, что для больших компаний важен фокус.

                0
                Apple не могут сидеть в своей песочнице и делать вид что ничего не проиходит. Если они не укрепят свои позиции в онлайн сервисах, им будет трудно продавать устройства, потому что у устройств от Google и Microsoft будет более богатая онлайн инфраструктура.

                В бизнесе нету друзей. Есть интересы. В какой-то момент Apple и Google практически не конкурировали и были близкими партенрами. Сейчас для них не лучшее время, чтобы полагаться друг на друга. Пути расходятся. Apple может, конечно, метаться между Bing и Google Search, но в долгосрочной перспективе им нужно своё независимое решение.

                Суть статьи как раз в том, что фокус у трех компаний один — онлайн инфраструктура. Такие нынче времена.
            0
            Тут есть, как мне кажется, эдакий «закон единства и борьбы противоположностей». С улучшением каналов связи, увеличением количества устройств в сети (что почти наверняка повлечет переход на ipv6), улучшением энергоэффективности устройств и качества аккумуляторов всё больше соблзана будет появляться сделать сравнительно недорогую коробочку, которую пользователь сможет включить у себя дома в розетку и подключить к сети, и она даст ему как минимум большинство сервисов, предоставляемых гигантами.

            Благо софт под это дело активно пишется, и проблема сейчас скорее в том, что его никто хорошо не упаковал, ну еще пара приложений требует доработки — Diaspora та же. Причем в тех же линуксах (Debian, кпримеру) системы обновлений и закрытий дыр вполне хорошо отлажены, и вмешательства человека практически не требуют. На вид — пары лет должно хватить.

            А как только всё это будет доработано (а оно будет — энтузиастов хватает, те же дистрибутивы Linux тому пример) — хватит одного очередного разоблачениа a-la Сноуден чтобы начался массовый отток от централизованных решений, как минимум для случаев, когда не требуется хранить огромные объемы данных.
              +1
              Вы уже сегодня можете отключить свой компьютер от интернета. Почему же вы этого не делаете?
                0
                Разницу между «отключить компьютер от интернета» и «ипользовать свой мини-сервер для большинства задач» видите?

                Что до меня — у меня есть VDS со своими почтовиком, джаббером, сетевым хранилищем и CalDAV/CardDAV-сервером. Социалками я не пользуюсь, так что мне хватает. Разница только в том, что сейчас чтобы настроить такую штуку нужно иметь некоторый скилл, а для того, чтобы развернуть её дома — тем более.
                  +2
                  Такое решение никогда не станет массовым. Средний интернет-пользователь не хочет ничего решать. Она просто хочет расшарить свои фото для друзей в два клика. Никакой Сноуден и даже вся королевская рать не смогут заставить его разбираться что такое VDS.
                    0
                    Пожалуйста читайте то, на что отвечаете.

                    Я же специально это отметил. А ввыше говорил о том, что это тенденция, и до продукта еще год-два. Но — парадокс — индустрия облаков и двигает к этому продукту, требуя хорошую connectivity везде где можно и дешевые, компактные и энергоэффективные устройства, которые осталось красиво упаковать и снабдить доработанным софтом. И что софт это тоже делается — вроде тоже упоминал.
                      0
                      Вы не находите, что всё-таки это очень сложно для домохозяеек?
                        0
                        Нет. Для домохозяйки в простейшем варианте это может выглядеть не сложнее, чем «подключили коробку — вбили имя домена — поставили на андроид приложение — нажали на устройстве и смартфоне кнопку».

                        ну еще, возможно, доменное имя купить — но уже сейчас регистраторов с хорошим интерфейсом хватает. Можно и без имени на самом деле — в принципе, аддрес (имя или ip) — это деталь реализации, которой устройства могут обмениваться сами.

                        Ну и роутеры же подключают как-то все, кому не лень. А там страшненько бывает.
                          0
                          Да, конечно, только вот в сравнении с облаками у любой коробочки дома будет куча недостатокв вида: дома гораздо чаще пропадает интернет, дома гораздо чаще отключают свет, дома бывает ремонт, бывает нужно переехать, бывает в коробочках харды мрут, много чего бывает дома такого, чего никогда не бывает в облаках.
                            0
                            Пропадания света и связи — это больше реальность России.А 24/7/365 дома, в общем-то, и не нужно. А насчет бэкапов в облака я и не возражаю.

                            В принципе — понятно, что минусы есть. Но есть и плюсы — прежде всего это даже не безопасность данных, а то, что сервис не закроют, не сделают внезапно платным, не отцензурируют как-нибудь, не искалечат веб-интерейс. Думаю, что любое из этих событий (а что-то рано или поздно произойдет) спровоцирует интерес к приватным серверам, если, конечно, для этого будут условия — connectivity и софт.
                              0
                              Это гиковские загоны, большинство пользователей сидят в 2-3 соцсетях которые не закроют. А на приватность и спецслужбы им плевать)
                                0
                                При наличии подходящих устройств — достаточно паники по любому поводу. А дальше это просто станет модным. как смарстфоны те же, 99% функций которых обывателю не нужны.
                      0
                      ownCloud или
                      (например) Synology c их DSM вполне себе движутся в этом направлении

                        0
                        Совершенно верно, OwnCloud — один из возможных кандидатов.
                          0
                          Для большинства пользователей даже Dropbox — это очень сложно, а вы про OwnCloud…
                            0
                            Я ж не предлагаю его самостоятельно устанавливать, а как раз наоборот. ну и насчет «Dropbox — это сложно» — это вы сильно преувеличили или имеете в виду людей от 50 и дальше.
                              +1
                              имелось ввиду что движется все в этом направлении.
                              да и никто не говорит что юзер будет руками ставить. тот же селектел сейчас уже предлагает ownCloud как одну из ОС для своих виртуалок. уже — не надо ставить руками. Да — пока все еще сложно, пока что. И требует хостера. Но если выбор между амазоном и (например) selectel'ом — вполне возможна ситуация когда пользователю выгоднее второе. или такую услугу может еще кто начать предоставлять...(кто там у нас самый известный провайдер дешевых VPS/дедиков с качеством «ну вроде работает» и русскоязычной поддержкой? FastVPS?)

                              ну и — подход Synology — вот девайс, ставьте винты в корпус и подключайте кабеля. вот вам персональное «облако», приложения (если штатных WebDAV/CIFS/AFP/etc мало) — либо с сайта качаются либо с соответствующих аппсторов. (обзоры DSM на хабре есть, там много интересного, прямой аналог Dropbox тоже есть, это CloudStation). недостаток у Synology главный — не очень то дешево. а официально в России покупать(без чего с гарантией на железо… плохо) — еще дороже.
                  0
                  Я бы хотел обратить внимание, во-первых, на то, что Xbox, говорят, убыточен.
                  Во-вторых, хочу отметить, что речь идёт о Стивене Элопе, авторе Burning Platform Memo. От этого парня и отказа от десктопной Windows можно ожидать. Ну а чего, рынок десктопов-то падает, паника-паника.
                    0
                    Это не меняет сути. Xbox важен для Microsoft, как часть инфраструктуры. Так же как Windows Phone, Skype, Bing и другие убыточные проекты. У Google и Apple тоже не все проекты прибыльные.
                    С трудом представляю у руля Microsoft человека, который этого не понимает.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.