Pull to refresh

Samsung выплатит Apple $290 млн

IT-companies
Translation
Original author: Brian X. Chen

Завершилась очередная глава в судебном противостоянии между Samsung и Apple — в четверг суд объявил, что Samsung Electronics придется заплатить Apple, ещё $290 млн, в качестве компенсации за нарушение патентов, положив конец очередной главе в длительных патентных спорах двух компаний.

Суд рассчитал ущерб на основе 13 продуктов, в которых нарушены патенты Apple. Были определены два смартфона, принесшие наибольший убыток: Samsung Infuse 4G, примерно $100 млн, и Droid Charge, примерно $60 миллионов.

В августе прошлого года суд присяжных Калифорнии присудил Apple компенсацию возмещения ущерба в $1 млрд. Потом судья Кох (из-за неясности расчета суммы ущерба) снизил сумму до $600 млн. Речь идет о том, как оценивать ущерб: подсчитывать упущенную выгоду компании или сумму роялти, которые должен был бы заплатить Samsung, если бы честно купил у Apple право использовать патенты. Упущенную выгоду считать сложнее (в сущности, ясных критериев, которые могут ее определить, исходя из фактического объема продаж, просто не существует), и суммы там могут набежать значительно большие. В этот раз суд решил немного добавить к сумме ущерба.

Не смотря на то, что сумма в 290 миллионов долларов не окажет существенного влияния на «кошельки» компаний — они являются одними из самых прибыльных компаний в индустрии высоких технологий — это даёт Apple, еще одну победу в продолжающемся судебном поединке между компаниями.

В заявлении Apple говорится, что дело «было об инновациях и тяжелой работе по созданию продуктов, которые люди любят.» И добавлено: «Мы благодарны суду за объяснение для Samsung, что копирование имеет свою цену.»
Tags:samsungappleпатентные войны
Hubs: IT-companies
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Views17K
Comments Comments 10

Popular right now

Top of the last 24 hours