Pull to refresh

Сельский хакатон в Финляндии

Website development *
Sandbox
Доброе утро! Почему утро?
Сегодня я бы хотел вам рассказать о том, как проводят хакатоны в Финляндии. Для начала я хочу рассказать немного о себе. Я приехал в эту северную страну почти три месяца назад, чтобы учиться на бакалавра по специальности ИТ (информационные технологии). Зачем, почему и как, это материал не сегодняшней статьи.

Перейдем побыстрее к самому мероприятию. Всем известно, что самая известная компания из Финляндии — Nokia, также Microsoft сотрудничает с ВУЗами соответственно и со студентами. Исходя из этих знаний становится понятно, что практически все мероприятия финансируются именно ими. Если пойти еще глубже, то также ясно, что на мероприятиях просят использовать технологии во благо этих же компаний. Если кратко, пиши приложения и игры под windows 8.1 и windows phone 8.

Теперь о самом хакатоне. Я был немножко шокирован организацией, и сразу скажу я не заплатил ни рубля (ну или ни цента). Хакатон был в другом городе, поэтому в 5:30 вечера нас ждал автобус у корпуса нашего университета (На самом деле я учусь не совсем университете, на русский переводится как политехникум. Но здание все равно тоже, поэтому не так уж и важно). После 45-ти минутной поездки мы приехали прямо к корпусу политехникума в Сало (небольшой город в юго-западной части Финляндии). Внутри нас уже ждали на регистрации, подарили футболку и еще всякой ерунды: стикеры и т.д. Все лежало в очень милом пакете от Microsoft. Простите за качество снимков, снимал на то что есть.
Картинки (кликабельно)
Пакетик от Microsoft
Выбранная футболка

Я конечно же взял футболку супермена.
Почему сельский? Потому что хакатон был в городке с население несколько десятков тысяч, да и участников было человек 30.
Еще немного фотографий
Здание политехникума
Вход в политехникум

Официальное место для кодинга
Официальное место для писания кода (в будни — столовая)

Зал для презентаций
Зал для презентаций


Не привыкший получать столько всего на халяву (простите за сленг, но в данной ситуации очень подходит), я заподозрил что-то неладное, но как оказалось в последствии, здесь это считается нормой. После небольшой речи от сотрудника Microsoft и сотрудника финской ИТ компании, хакатон начался. Так как это был обучающий хакатон (название LearnCraft), то целью было научиться писать приложения и игры под платформы, упомянутые ранее, используя, visual studio 2013 либо unity. К сожалению, организаторы не учли, что не у всех есть ноутбуки, способные работать на windows 8.1 быстро, да еще и в visual studio 2013. Но для остальных они предоставляли последнюю операционную систему Microsoft и программу для разработки уникальных приложений под нее прямиком с флешки. Мы отказались от unity, потому что опыта в разработке ни у кого не было, а я знал javascript под веб, да и время на игру в unity уходит слишком много. Что было решено? Мы договорились писать приложение, используя javascript, html и css в браузере, чтобы ускорить его разработку. На самом деле писал код целиком я, остальные помогали с информацией и графикой. Что меня удивило больше всего, так это то, что нас кормили на протяжении всех 24 часов. В итоге я поел раз 5-6, плюс кофе на протяжении всего мероприятия.

Что касается приложения. Нашей идеей было обучающее приложение, преимущественно для детей. Вам давалось предложение с пропущенным словом, в большинстве случаев поговорка или устойчивая фраза. Также в левой части была картинка, глядя на которую ответ являлся очевидным. Чтобы усложнить реализацию и улучшить взаимодействие с пользователем, было решено использовать Bing Speech-to-Text recognition (распознавание речи). В дальнейшем я проклинал этот выбор, потому что документация просто ужасная, половина методов описана неправильно, даже примеры работают некорректно или не работают вообще. Пользователь мог либо вводить слово с клавиатуры, либо просто сказать его. К сожалению, распознавание работает не так хорошо, как хотелось бы, особенно когда у тебя акцент. Но когда игру тестировал наш американский друг, Bing каким-то чудом узнавал все слова даже сложные фразы. После нескольких вопросов, можно было увидеть статистику ответов и услышать, как правильно произносить фразы (Ну как правильно? Как сказал google translator).

После 24 часов жуткого писания кода, было сложно презентовать свое приложение, особенно после того, как твой ноутбук выдал экран смерти (пришло время переустанавливать шиндоуз) прямо в начале презентации. Но еще обиднее было слышать, как кто-то другой выиграл этот хакатон…
Скриншоты приложения
Взаимодействие с игроком
Взаимодействие с игроком

Как Bing пытался распознать мое слово
Как Bing пытался распознать мое слово: «dog»


Но несмотря ни на что мы были очень рады этому мероприятию, особенно его организации. Можно сказать, что мы были одни во всем здании, никакой охраны, никаких пропусков. Мы могли ходить, где хотим, писать код, где хотим, и… ну вы поняли.

Также хочется отдельно упомянуть, развлечения. В холле было установлено два компьютера с рулем, педалями и какой-то гоночной игрой, пару раз ходил кататься, чтобы отдохнуть и осознать ошибки. Кроме этого в 4 часа ночи был конкурс танцев: нужно было набрать больше всего очков в игре на xbox с kinect'ом.

Могу сказать, что система проведения хакатонов, хорошо налажена и финансируется. Есть даже специальный сайт, на котором можно зарабатывать очки за присутствие на хакатоне; если выигрываешь, то получаешь дополнительные очки. В последствии эти очки можно обменять на телефоны на суперуникальной системе. Это был мой первый хакатон, и он мне очень понравился!

P.S. Кому интересны мои костыли, то я все коммитил на гитхаб:
  1. Первый репозиторий — код для браузерной версии, все урезано, нет распознавания речи
  2. Второй репозиторий — код из visual studio, работающее и окончательное приложение


P.S.S. Если мой пост был не очень скучным, могу написать, каково это учиться в Финляндии + сравнение с российским вузом, так как я один год учился в Московском техническом университете.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑16 and ↓5 +11
Views 5.7K
Comments Comments 6