Как повысить продуктивность при чтении.

    Те, кто пишет блог, много читает. Это аксиома. Есть наверняка исключения. Но для того и существуют исключения, что бы подтверждать правила.

    Как по мне, так и обратное утверждение будет верным. Те, кто много читают, пишут блоги. И одна из наиболее важных причин этого явления, это желание обсудить тот материал, который прочитан. Плюс естественное желание как-то систематизировать имеющиеся залежи, и похвастаться накопанным в сети и придуманным самим. Вот и в этом посте очень хочется поговорить на заявленную тему. Английский первоисточник тут. А мое понимание всего, что в ней написано, ниже.

    В современном мире мы вынуждены поглощать все возрастающие объемы информации. Причем делать это на еженедельной, а то и ежедневной основе. В любом случае, если вы ведете бизнес в сети, ведете блог, читаете что-то по работе или просто для удовольствия, я уверен вы можете получить больше выгоды, если будете запоминать больше от прочитанного. Интернет позволяет быстро найти и ознакомится с огромными объемами информации. Первоисточников и переработанного материала. Но насколько много вы можете сохранить в своей долгосрочной памяти? Вот 10 советов, как помочь себе в этом вопросе.

    1.Read, recite, review. Классно у автора получилось. Три R. А по-русски это будет, как обычно, триП. Прочти, Повтори, Пересмотри. Процесс активного чтения предусматривает, что вы будете делать остановки, что бы законспектировать, важные вам сведения. Конспектирование позволяет сохранить ключевые моменты, которые наиболее полно отражают суть рассматриваемой темы, либо обратить внимание на непонятные и противоречивые моменты. Они так же являются источником информации при последующем пере просмотре. Если цитаты для меня являются ясными и понятными, то как правило, у меня возникают причинно следственные связи, проясняющие картину того, о чем сказано. Если же наоборот, что-то из законспектированного мне чуждо и не понятно, это знак вернутся и перечитать еще раз материал, относящийся непосредственно к этой цитате. Возникновение моего сайта и мои первые посты, были как раз результатом, вот такого активного чтения. Кроме того, в условиях прерванного чтения, когда я иногда возвращаюсь к книгам после долгого перерыва, это позволяет экономить время не только на том, что перечитать цитаты гораздо быстрее, чем всю книгу, но и просто найти место с которого читать дальше, гораздо проще. Еще один момент, относящийся к активному чтению. По тому, как читать онлайн или электронную литературу, мы все уже немного знаем ( тут и ридеры и органайзеры и google блокнот и масса других примочек), а вот про то как “активно” читать книги мы постепенно забываем. Просто я недавно закончил читать очень хорошую книгу. Да-да именно книгу, бумажную. Но когда я захотел написать небольшой отчет о ней, я понял что попался. Согласитесь, никто ведь не сидит с книгой перед компьютером. С книжкой хорошо лежать. А вот про использование маркера я просто забыл. И даже то, что я помню, о чем бы я хотел написать, не помогает. При отсутствии электронного поиска и прочих удобностей, для того, что бы сейчас написать несколько выдержек, надо заново читать книгу. Ну, либо нести отсебятину. Кроме маркера, наличие закладки и указки (может быть и сам маркер), значительно увеличит скорость чтения.

    2. Обрежьте жир. Ну или проще — вырежьте все лишнее. Если вы используете для чтения RSS reader, то пройдитесь по всем своим подпискам и удалите все, что не является для Вас обязательным, и без чего Вы сможете обойтись. Я думаю, что это стандартный путь, по которому проходят все, кто начинает пользоваться этим гениальным изобретением интернета. Сначала ридер под завязку набивается всякими полезными ссылками. Потом идет попытка прочесть хотя бы заголовки всех прошлых новостей. Когда становится понятно, что это не реально, человек начинает очищать всю историю, и пытается следить за новыми поступлениями. Потом идет попытка упорядочить, ускорить, разнести на наиболее важные, обязательные к ежедневному просмотру и менее актуальные. И тогда начинает казаться, что использование ридера не дает никакого преимущества. И наконец, человек понимает, что его пропускная способность ограничена. И что лучше пропустить что то важное, чем без конца перелопачивать горы информационного навоза. Постепенно приходишь к убеждению, что добавленные заново подписки лучше какое то время держать под наблюдением и в случае чего удалять. Что удалять каналы надо без сожаления, а добавлять очень и очень аккуратно. Особенно, если это так называемые агрегаторы, количество новостей на которых, может достигать сотен в день. Когда речь идет об отдельном авторе, я без особых проблем добавляю его к себе в подписку. Максимум, через какое-то время я его удалю. А вот с порталами, форумами и агрегаторами нужно быть очень и очень осторожными. В начале, я как и многие с удовольствием подписался на новостные ленты, как обычные, так и специализированные. И думал, что просматривая заголовки и удаляя сообщения, я просто буду оставаться в курсе происходящих событий. Недели через две, после того, как не прочитанных записей перевалило за тысячу, я отписался от большинства подписок на этих пожирателей времени. Потому что это мое время, а значит и деньги. Ну и потом, если вы все еще не пользуетесь RSS читалкой, то может хватит убеждать себя, что мир квадратный. Это дает экономию и это проверено.

    3.Начните действовать. Мы все помним прочитанные вещи лучше, если они вписываются в нашу систему ценностей через практическое применение. Можно как я, учить английский язык десятилетиями, но без постоянной практики это не эффективно. Мои переводы статей дают мне сейчас больший опыт и большее запоминание слов, чем-то, когда я заучивал просто слова. Если Вы читаете что-то, что кажется Вам полезным, начните это применять прямо сейчас. Еще никто не стал богаче, просто читая и поглощая информацию. Где-то мне попадался такой пример, что одна женщина собирала массу рецептов по приготовлению различных блюд, но при этом ни разу ничего не приготовила. Это конечно же смешно, но только до того момента, пока вы не вспомните, сколько книг вы прочли на какую-то из тематик, и сколько Вы из всего этого реально используете в своей повседневной практике.

    4.Читайте тогда, когда вы можете быть максимально сосредоточены. Выберите время, когда вы максимально производительны, и способны с максимальной отдачей работать с материалом. Установка расписания, и выделение специального времени так же будут способствовать лучшему восприятию. Не читайте когда вы торопитесь. А как же быть с теми советами по организации времени, которые рекомендуют использовать промежутки времени между встречами, поездки в общественном транспорте, и т.д. для чтения? Наверное, более правильно, оставить эти моменты для чтения чего-либо приятного и не требующего обязательного запоминания.

    5.Понимайте и используйте графические элементы текста. Если автор хочет обратить ваше внимание, он может использовать различные шрифты, графические элементы, стили для выделения и разбиения на группы материала. Понимание, и обращение внимания на эти элементы способно значительно ускорить процесс изучения. Но особенно это помогает при повторном просмотре или же при поиске каких то определенных сведений о уже знакомом материале. Да и Вы сами можете отметит каким либо принятым Вами способом, тот или иной тип сведений, приводимых в материале. Помните, раньше это называлось заметки на полях и использование маркеров.

    6.Создание карты того, что вы читаете. Картирование включает в себя несколько основных шагов, которые могут увеличить продуктивность Вашего чтения. Это прежде всего осознание цели, которую Вы преследуете, читая тот или иной материал. Далее, необходимо находить и сохранять ключевые слова и фразы. И наконец, необходимо сосредоточится на той информации, которая имеет непосредственное отношение к Вашим целям, пропуская неактуальное. Карты я не создавал, но я точно помню, как я читал свою первую толстую книгу. Это было в школьной библиотеке, и книгу давали на пару часов, не больше. Так вот тогда я пропускал все описания природы, вещей и тонкостей взаимоотношений, читая лишь абзацы с монологами и описаниями действий. Наверняка я пропустил что то важное, но поскольку моей целью было узнать о всех приключениях и полученном результате, то это было приемлемо.

    7.Распечатайте страницы, представляющие для Вас наибольший интерес. Иногда такое решение будет максимально простым и полезным, а главное автономным. Вы можете взять этот материал с собой и уделить ему внимание тогда, когда Вам будет удобно. А иногда еще и почитать не с монитора просто приятно.

    8. Пишите записи, конспектируйте в процессе чтения. Не даром на всевозможных лекциях и семинарах принято конспектировать. На особо продвинутых праздниках обучения, краткое содержание или конспект материала, раздают заранее. Но кроме всего, запись основных моментов и идей, дает возможность еще раз отметить их как у нас в памяти, так и на бумаге, с целью последующего возвращения к материалу.

    9.Создание плана статьи. Если вы напишете план статьи, то это поможет Вам не только лучше запомнить составные части, но и лучше понять взаимосвязь между структурными элементами статьи и их влияние на целостную картину.

    10.Использование менеджера закладок. Когда вы бродите в интернете, Вы всегда наталкиваетесь на какие-то сервисы, или информацию, которые Вы наверняка будете использовать в дальнейшем. Кроме этого, сейчас люди, как правило, ходят в интернет с различных компьютеров. Поэтому, использование какого либо сервиса, позволяющего хранить закладки централизовано в интернете, становится действительно критичным. Недостатка в таких сервисах, причем бесплатных, сейчас нет, и каждый может подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Я лично предпочитаю GOOGLE NOTE, с помощью которого, я реализую фактически все пункты, начиная с 5 по 10. Соответственно, со всеми преимуществами GOOGLE.
    Share post

    Similar posts

    Comments 20

      +2
      Спасибо за статью. Прочел каждую буковку.
      По поводу помечания маркером и прочее — вам не кажется, что если бы авторы статей (не про вас) выделяли, например подчеркивали самые главные предложения, фразы, слова, то было бы легче очень быстро выловить суть?

      Просто моя знакомая, всегда подчеркивает все самое нужное ручкой. После нее читать что-то — дело сверх приятное =)
        0
        Насчет "выделения". Нас всех так запугали гурудизайнеры о необходимости придерживаться минималистского стиля, стройности и т.д., что мы стараемся обходится одним шрифтом и максимум двумя цветами даже на сайтах. Хотя с точки зрения читабельности и возможности быстрого поиска, я бы лично пользовался тремя-четырьмя цветами, ну и шрифты бы в дело пошли. Графические иконки в книжках уже не редкость.
        Ну все сейчас меня за аляпостиль съедят...
          0
          для меня, как для человека, выросшего в библиотеке, пометки на страницах бумажных книг - маркером ли, ручкой, ногтем - ужасны. это, безусловно, может быть полезным в случае, если у книги один владелец, который никому и никогда её не будет давать почитать. но лично я склонна "опубличивать" свои любимые книги (постоянно обмениваться ими, давать почитать как можно большему числу людей и т.п.) - и при таких раскладах представьте, во что превратится книга уже после двух-трёх читателей? ведь понятие сути, важного и достойного подчёркивания разное у разных людей....
          а ещё я в своей жизни несколько раз сталкивалась с ситуациями, когда мне в руки попадала чья-то книга с пометками... так вот, пометки больше говорят о складе ума владельца книги, чем помогают её читать. даже более того - читать книгу они скорее мешают, а об умственных способностях хозяина лично в моём опыте в 4 случаях из пяти дали информацию скорее негативную(т.е. глядя на то, что человек в книге выделял и особо подчёркивал, можно было заключить, что личность он, мягко говоря, недалёкая...)
          соотвественно, пометки в бумажной литературе, с моей точки зрения, являются компрометирующим варварством.
          а вот в литературе электронной создание цитатника - штука полезная. благо, читалка на кпк позволяет просто выделить пальцем кусок текста - и сохранить в цитатник, "не выходя из дому =)"
            0
            вы не внимательно прочитали мой комментарий.
            "...если бы авторы статей (не про вас) выделяли, например подчеркивали..."
              0
              я про вашу знакомую комментировала =))
          0
          По пунктам:
          1 - книгу, которая зацепила, или кажется очень полезной, по-любому так и прочитаешь. И очень хорошо запомнишь. А источники информации, которые не зацепили (не показались полезными) читать вообще не стоит, либо только поверхностно, чтобы сформулировать идею автора.
          2 - опять - не надо читать все подряд в надежде своего развития. Многознание уму не научает, своей головой надо думать! Если хочется просто быть в курсе, то достаточно сканирующего чтения.
          6, 8, 9 - непосредственно к эффективности чтения отношения не имеет. Это скорее учит вас анализу, "чтению между строк", чтобы ваши выводы были более взвешенными. Пункт 6 особенно примечателен с учетом пункта 1 - надо знать, зачем ты читаешь книгу (если профессиональное). Правда, иногда ты просто читаешь книгу и она настолько западает тебе в душу, что смотришь на некоторые вещи заново.
            0
            1) наймите секретаря из числа студентов для отслеживания нужной вам информации. Это выйдет
            2) читайте только то, что вам нужно и ничего более. Т.е. интересует вас css нечего читать про политику. Ну, когда работаете, во всяком случае.
            3) По поводу английского не знаю (английский выучил и так (скромно шаркаю ножкой)), а вот для испанского пришлось познакомиться с испанкой. И вам советую. :)
            4) Главное поминте про закон и Парето и то, что любую информацию можно получить в другом месте. Т.е. не бойтесь что-то упустить.
              +1
              всегда как-то подсознательно выделял мышкой кусок текста, который читаю в данный момент (строчки 3-4), чтобы они лучше выделялись из всего текста. забавно, но только сейчас понял что пожалуй из-за этого и перешел в свое время с IE на Firefox - последний более логично выделяет текст - именно те символы, над которыми провел мышкой..
              насчет изучения английского - интересный вид отдыха - совместить приятное с полезным - смотреть фильмы в оригинальной озвучке с субтитрами.
                0
                Кстати, школа Олега Андреева - реально можно повысить скорость чтение, а также понимание того, что читаешь. Занятий немного, но в основе дают несколько упражнений, которые колоссально помогают - сам пробовал.
                PS fastread.ru
                PPS Главный "минус" - надо делать домашние задания, а затем закрепляющие упражнения. Так что времени тратится довольно много :(
                  0
                  А смысл? Вы уверены, что максимизируя информацию вы не потеряете в качестве? Девушка моя там училась. Не знаю, помогло или нет, но химиком она хорошим как была, так и осталась.
                    0
                    1. Упор в обучении делается не только на скорость, но и на понимание и усваивание текста. В частности, есть несколько упражнений сходных с теми, что привел автор в данной статье.
                    2. Про девушку совсем не понял вашей идеи :(
                      0
                      Хм, исходя из моей практики. Достаточно скромной для 22 лет, брать количеством задача бесполезная. Т.е. уметь вычленить то, что реально нужно вам и есть первоочередная задача, а прочитать все, понять, усвоить — это потребует огромных ресурсов организма, а отдача будет сомнительной.
                      2. Да идея проста: ничего нового эта школа (при всем уважении к самой школе) ей не принесла. :)
                        0
                        1. Не понимаю, про какое количество ты говоришь? (давай плз на ТЫ, так проще)
                        "уметь вычленить то, что реально нужно вам и есть первоочередная задача" - да, согласен, все правильно говоришь, в рамках занятий по курсу Андреева этому также уделяется огромное внимание.

                        2. Хм, не знаю в чем дело - я занимался (правда в Минске, но нам говорили что технология и обучение в Москве те же самые), и на время обучения (ну и некоторое время после него) у меня реально поднялась скорость чтения. Понимание осталось на том же уровне - сказалось то, что я ни одного ДЗ практически не делал :(
                          0
                          Про количество информации. Есть такой миф, что владея максимумом информации, можно принять верное решение. На практике он не срабатывает, для меня, во всяком случае. Поэтому я максимально тщательно фильтрую все, что меня не касается, отсекая даже потенциально важные вещи. Это мой подход, позволяющий вести раслабленный образ жизни. Я не настаиваю на его правильности.
                          2. Я не спорю, что школа эффективна. И не спорю, что она что-то дает. Просто для меня методика, предлагаемая Школой, не слишком нужна, в силу того, что по другому организую получение нужных мне знаний.
                            0
                            Ну никто не спорит, что такой подход неверен. Но тема общения, насколько я понимаю, касается чтения, а уж если вы выбрали что-то для себя почитать - то явно что вам это надо. И получить это (в данном случае прочесть) хотелось бы максимально быстро, не теряя при этом в качестве понимания. Я правильно говорю?
                              0
                              Ну не силен я в теории. Поэтому ты прав. Я говорю о своем подходе: нет у меня желания просматривать новости, читать о новых технологиях, выискивать жемчужину в куче сена :). Поэтому фильтр настраиваю тщательно и читаю в день мало, и только то, что мне полезно.
                                0
                                Вполне разумно, стараюсь сам так делать.
                  +3
                  Материал безумно интересный и, несомненно, обязателен к прочтению.
                  Не хочу показаться консервативным, но я до сих пор считаю обязательным использование желтого маркера при чтении книг и маленьких клейких записок для отметки страниц с интересной информацией - ко всему этому меня приучил еще мой отец.
                  Понятно, что большая часть рекомендаций относится к "документальной" литературе, нежели художественной, читая роман мы следим за ходом событий и развязкой каждой интриги, а не за скольжением мысли автора.
                  Шестой пункт, в котором вы упомянули "первую толстую книгу" - создалось впечатление, что это "Двадцать тысяч лье под водой" Жуля Верна, я не ошибся?
                    0
                    Нет, это были "Три мушкетера". "Двадцать тысяч лье под водой" я читал дома, сдав 20 килограмм макулатуры :).
                    0
                    Больше всего похоже на сборник сведений, которые или уже всем известны, или про которые можно догадаться, недолго подумав. Может, сменить заголовок на более свежий?

                    И почему их всегда десять???

                    Кстати, у меня есть перевод американской статьи, посвящённой reading comprehension strategies. Правда, это методы для детей.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.