Pull to refresh

Визит на ферму ASICMINER-a

Cryptography *
Translation
Original author: caoxg (пользователь bitcointalk.org)
Во время моего визита в Гонконг сегодня я увидел зеленый контейнеровоз на площади возле территории Wan Chai (возле метро), из открытых дверей вышли два одетых в мультяшных тигров парня и, обратившись ко мне, предложили посетить их ферму по добыче биткоинов! Под звуки привлекающей легкой музыки я вошел внутрь и увидел какие-то метровой высоты баки из прозрачного стекла, на треть заполненные жидкостью, с погруженными в эту жидкость многочисленными зелеными платами, между которыми тихо булькали пузырьки. Из каждого стеклянного резервуара поднимаются медные трубы, подключенные к небольшой охлаждающей установке. Сконденсированные пары жидкости время от времени капают вниз. Постоянно мигают светодиоды, создается впечатления присутствия жизни.

image
_
image

Ладно, должен признаться, выше был фрагмент научной фантастики. Я не видел контейнеровоза возле территории Wan Chai, он не существует. Но то, что я написал затем — реальность. На самом деле, с разрешения friedcat, я, как официальный репортер Bitell и шоу YangYang, посетил секретную ферму ASICMINER-а, расположенную в Гонконге 22 ноября. И, к счастью, я первый человек на планете, получивший такую возможность.

image
_
image

На протяжении моего визита хозяин Алекс был внимателен и любезен. Сооружение фермы началось в августе 2013 с приобретения лучшей охлаждающей установки и насосов в Китае. С помощью крана они были установлены на крышу. Уже к началу октября эта ферма начала функционировать. Обеспечив это, вся команда технического обеспечения проделала невероятную работу, пытаясь обогнать время.

image
_
image

Ферма находится на промышленной территории, состоит из множества стандартных стоек, которые можно найти в любом датацентре. Каждая стойка содержит по 3 запечатанных стеклянных резервуара, внутри которых бесшумно работают «лезвия», из которых выходят провода к коммутаторам.

image

Если выключить воздушную вентиляцию, то это место станет тише, чем библиотека. К сравнению, когда-то у меня было несколько Авалонов, так их рев был слышен даже за двумя закрытыми тяжелыми дверями. Эта система выглядит гармонично, и блестящие трубы, и висящие рядом красные клапаны отлично вписываются в общую картину.

image

Алекс рассказал мне:
Технология охлаждения погружением разрабатывалась не один год, очень тщательно. Он показал мне прототип емкости для жидкости, сконструированной для тестов ASICMINER-а. Первая версия плат для добычи Block Erupter Blade содержала множество внешних интерфейсов, оборудованных большого размера теплоотводами под воздушное охлаждение. Теперь, новая плата «Лезвия» значительно улучшена с целью оптимизировать результаты охлаждения жидкостью. Платы уменьшены по высоте, что позволило использовать меньше жидкости. На самом деле, эта технология охлаждения — самая совершенная на планете. Эта же техника применяется в системах суперкомпьютеров. Благодаря использованию технологии охлаждения погружением стало возможным существенно уточнить расчеты, связанные с отводом тепла, в сравнении с системой воздушного охлаждения. На данный момент каждая емкость с жидкостью может вмещать 92 «лезвия», а в будущем — возможно и больше. Каждые 200 литров жидкости могут поглощать тепло от плат, общей мощностью до 4 кВт. Каждая охлаждающая труба может поглощать до 25 кВт тепловыделений, в каждую емкость может быть установлено 4 комплекта охлаждающих труб.

image

В мире Биткоин время – это все. Для того, чтобы ускорить внедрение в системе, было использовано всевозможное распространенное оборудование: от стоек, до клапанов, которые можно купить на любом базаре. После того, как добывающее и охлаждающее оборудование установлено, вес каждой емкости составляет около 200 кг. Вместо того, чтобы использовать дорогие направляющие рельс в стойках, поверхность, по которой скользит емкость, покрыта тефлоном, обладающим малым сопротивлением при трении. Это существенно облегчило все операции, связанные с установкой емкости.

Эта система наследует практичность, простоту, дешевизну и высокую производительность – характеристики, которые friedcat закладывает в основу быстрого и легко масштабируемого внедрения.
Емкость не похожа на стенки реактора, предназначенного для высоких температур или давления. Когда я коснулся внешней стороны стенки емкости – ее температура оказалась не выше, чем температура тела. Алекс показал мне приложение на своем iPhone, в котором отображалась температура помещения, температура жидкости, поступающей для охлаждения и температура жидкости, поглотившей тепло, выделившееся в процессе работы оборудования — все в пределах 37 градусов. Жидкость производства 3М, очень дорогая, не только не воспламеняющаяся, но и используемая в целях пожаротушения. Вы можете обнаружить ее использование в богатых центрах обработки финансовой информации. Системы пожаротушения тоже используют ее.

Низкая температура, отсутствие давления, огнеупорные материалы — все это обеспечивает несравненный уровень безопасности.

image

Стабильность – это требование добывающей фермы. Все охлаждающие установки и насосы подстрахованы резервом. Ферма подключена к интернету тремя аплинками. Каждое электронное устройство, работающее в емкости, тщательно проверено, подключено самым оптимальным способом. Многим людям доступны знания об исследованиях и разработке и среди них — разработка чипов – самая важная часть проекта масштабного внедрения на рынке Биткоин. Но не многим доступна информация о стоимости потраченных человеко\часов и времени, необходимого для оттачивания технологии. Команда friedcat-a владеет реальным опытом и всеми необходимыми знаниями.

image

Эта ферма работает не на полную мощь, некоторые стойки пустуют в ожидании. Предполагаю, в ожидании плат с чипами нового поколения от ASICMINER-a.

image

Основываясь на современной системе охлаждения погружением, ASICMINER гарантирует будущее фермы, легко масштабируемой и расширяемой. Система полностью укомплектована и цена ее тоже определена.
Она спроектирована для масштабного внедрения по всему миру, требуется только электропитание, сетевое подключение и серьезный коммерческий проект внедрения может считаться завершенным где угодно.
Да, кстати, в местности с прохладным климатом эта система может отдавать тепло, получаемое в производстве, для обогрева помещений.

image

И, да, возможно, через несколько месяцев контейнер, описанный мной в самом начале, станет реальностью.

С благодарностью приму поправки и исправления, особенно, если есть что-то неточное в описание технических моментов.
Tags: bitcoinмайнинг
Hubs: Cryptography
Total votes 50: ↑43 and ↓7 +36
Comments 76
Comments Comments 76

Popular right now