Pull to refresh

STM32+Visual Studio

Programming microcontrollers *
Не так давно я вновь занялся поиском IDE для STM. Keil, IAR — это, конечно, прекрасно, но да простят меня любители данных сред, они ужасны. CooCox — единственная вещь, которая напоминает о том, что мы живем в 21 веке. Но CooCoх даже рядом не стоял с моей любимой средой разработки — Visual Studio. И мне удалось найти проект, который позволит мне работать с STM в VS.



Зовут сие чудо VisualGDB. Плагин платный, 64 еврика, имеет триалку в 30 дней. В принципе, по сравнению с другими проектами, достаточно дешево. Плюс к тому — скидка для студентов в размере 50%.

Процесс установки предельно прост. Далее-далее, скачивание нескольких тулзов для работы ST-Link и импорт списка контроллеров (интотал около 40 Мб) — и вуаля. Быстрый старт (создание и запуск проекта) описан тут.

На текущий момент я не писал на нем ничего сверхсложного, джентельменский «Hello, World» из мира МК — поморгал светодиодиком. Но первые впечатления таковы:

Плюсы:

1. Простота установки. 10 минут, прозрачно и интуитивно понятно. Проверялось на Win7 64x + VS2010 Ultimate + VS2012 Ultimate
2. Простота запуска. F5 деплоит прошивку, одновременно запуская отладчик. На ST-Link бряки работают
3. Наличие библиотек. По аналогии с CooCox подтягиваются обертки для переферии для указанного контроллера.

Минусы:
1. IntelliSense. Ну да, оно вроде как работает, но при этом скорее Sense, чем Intelli. Автозавершение не работает. Выборки по типу нет. Общее впечатление — достаточно кутцо, особенно если кодил час назад под десктоп на шарпе.
2. Нет конфигуратора библиотек. Обертки для железа и прочего подтягиваются в проект автоматом при его создании, в отличие от CooCox, в котором выбор того, что тебе действительно надо, реализован посредством диалога.
3. Нет примеров. Опять же, CooCox — почти все библиотеки снабжены семплами по использованию, тут этого не хватает.

Как итог — хотелось бы услышать мнение сообщества по данной разработке (особенно ввиду того, что есть триалка и можно спокойно пощупать). Для себя же — она чуть удобнее по сравнению с кокосом, и единственный вопрос — стоит ли это удобство 64 евро?..
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑17 and ↓4 +13
Views 37K
Comments Comments 25