Чудесное воскрешение SCO

    Логотип SCOВ прошедший четверг у всех сторонников OpenSource по всему миру случился отличный повод лишний раз поудивляться изворотливости Зла, воплощением которого для многих из них давно стала американская компания SCO. Долгие годы она вела затяжные судебные разбирательства почти со всем белым светом, пытаясь доказать ему, что именно ей принадлежат права на исходный код ОС Unix System V и основанной на ней ОС SCO UnixWare. Более того, опираясь на эту свою уверенность, компания требовала лицензионных отчислений у корпоративных пользователей Linux, так как ее ядро якобы содержит компоненты, позаимствованные из Unix. В итоге, будучи разбитой в суде в пух и прах, SCO объявила о провальных финансовых результатах и начала процедуру реорганизации, которая по законам США позволяет уйти от банкротства. Однако для ее выполнения у нее очевидно не хватало средств. Но теперь, по всей видимости денег хватит.

    Инвестиционная компания Steve Norris Partners, при сотрудничестве «партнеров с Ближнего Востока», выделила компании сумму до $100 млн. Эти деньги, скорее всего, будут направлены на погашение судебных издержек перед Novell и других задолженностей SCO, а также на выпуск «новой линейки продуктов, предназначенной для клиентов на глобальном рынке».

    Вспомнив об «усыхании» Unix-бизнеса компании на четверть за прошедший год, логично будет подумать о том, а не сошли ли инвесторы с ума. Сама SCO не скрывала причин своих неудач, объясняя их общим падением спроса на Unix-системы на рынке. Каким образом она планирует поднять этот спрос на уровень, необходимый хотя бы для безубыточной работы, пока остается загадкой. Однако оптимизма, содержащегося в бизнес-плане реструктуризации, видимо, вполне хватило, чтобы убедить Стива Норриса (Steve Norris), сооснователя одного из крупнейших и влиятельнейших финансовых холдингов в мире — Carlyle Group, который часто называют «семейным бизнесом» династии Бушей.

    Что ж, остается только пожелать удачи SCO, в надежде, что ее поражение ее чему-то научило. В конце концов, от ошибок никто не застрахован.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

    • UFO just landed and posted this here
        0
        Очень уж слабая связь в этих фактах... Да и половина из них - просто предположения. Я и сам любитель покопаться в неочевидных связях, но здесь - не тот случай, по-моему.
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Ну, имена клиентов SCO Unix не афиширует, но все же сомневаюсь, что доход в районе $30 млн. в год дает ей один Сбербанк. А причины по которым вливаются деньги, ну... может Норрис просто ненавидит свободный софт :), а может бизнес-план действительно достойный и крепкий, и он банально хочет отбить и приумножить свои деньги.
            • UFO just landed and posted this here
                0
                Сбербанк, насколько я знаю, последний раз обращался к SCO за обновлениями уже установленного у них ПО в сентябре. Обслуживание банк осуществляет сам или с помощью местных специализированных фирм. Ну не стоят обновления и миллиона долларов, не верю.

                А цитата из ЛинуксВотч - опять же, никто не обязывал ни SCO, ни Норриса раскрывать куда они собираются потратить еще «не живые» деньги. А продолжение судебных процессов - это вообще на грани фантастики, потому что 10 из 10 аналитиков предрекают полное поражение SCO, если она подаст аппеляцию. Да и незачем уже - тяжбы с SCO и так не сильно помешали развитию Linux, а теперь уже никто их всерьез не воспримет и лицензии у них покупать не кинется.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    :) Ну, для клиентов, которым по барабану open или не open source, SCO также ничем не хуже Novell, так что шансы на безбедное существование у них еще есть, мне кажется. А моральные принципы - ну, они берут пример со «старшего брата», а тому ведь все сходит с рук :)

                    А реклама почти контекстная получилась :)
                      0
                      FlashBlock — и никакой рекламы!
                        0
                        Для новых систем - да разницы почти никакой
                        А вот для существующих - перезд на другую ось часто связан с довольно большим обьемом работ. В частности часто нужно полностью переписывать приложения. Или поднимать варианты совместимости.
                        А модули совместимости с тойже SCO на линуксе оставляют желать лучшего.
                        Так что на месте тогоже сбербанка я бы взял только SCO.
                        И таких пердприятий по всему миру более чем достаточно.
                        А при правильно построеном маркетинге можно продать все что угодно. доказано M$ :)
                          0
                          Моральные принципы? Какие в этом деле могут быть затронуты моральные принципы?
              +2
              Воскрешение? Нет уж, доктор сказал "в морг" - значит в морг.
                0
                Что то мне подсказывает, что открытием спецификации на свои офисные форматы, Майкрософт хотела прикрыть шумиху, в open-source сообществе, вокруг этого события.
                  +2
                  что-то мне подсказывает, что этим комментом Вы тоже отвлекаете хабрасообщество с SCO на Microsoft =)
                    0
                    хабрасообщество != osc
                  +1
                  Ура, серия юмористических рассказов о софтверной компании с единственным индусом программером, grep'ающим исходники, и сотней юристов машущих распечатками этих грепов в суде, наконец, продолжается ;-)
                  Думаю, в этот раз они найдут у себя в амбаре патент на паровую машину. :D
                    –1
                    Так вот какой благотворительностью занялся Билл. :)))
                      0
                      Империя Зла в действии...
                        0
                        Подгрызание open-source с другой стороны.
                        0
                        Смотрю собрались октябрята тут одни.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.