Выбор CASE инструмента для разработки процессов в BPMN



Каждый, кто начинает разрабатывать бизнес процессы в BPMN нотации, сталкивается с проблемой выбора оптимального инструмента. Даже когда этот инструмент спускается сверху (мы в нашей организации работаем только на …) или коллега советует программу (меня полностью устраивает …), очень хочется, чтобы огласили весь список, который поможет понять, что Вы сделали верный выбор, ну или, что существуют более эффективные инструменты, чем те, на которых Вы вынуждены работать.
Для разработки схем процессов в соответствии с нотацией BPMN наработано уже довольно много программ. Этот обзор – результат небольшого исследования рынка для поиска того программного продукта, которое можно будет использовать для работы. Обзор не претендует на полный анализ рынка и может быть использован для получения первичной информации. Следует иметь ввиду, что все рассматриваемые программы рассмотрены в первую очередь с точки зрения «рисования» процесса, без учета реального позиционирования этих программ на рынке. Основные возможности, которые востребованы в рамках рассматриваемого контекста и по которым оценивались программы, это:

  • полнота и соответствие нотации BPMN 2.0;
  • удобство разработки схем процессов в нотации BPMN 2.0 и скорость дизайна;
  • возможность проверки схем и выгрузки результатов в общепринятых форматах.

Также немного затронут вопрос возможности автоматизации разработанных процессов (без учета сложности и удобства внедрения, а также полноты достижения бизнес целей).

Visio


Решение от Microsoft, наиболее доступное из платных продуктов, самое распространенное и имеющее максимальное количество специалистов, им владеющих. Для того, чтобы разрабатывать процессы в Visio с максимальной эффективностью, необходимо обратить внимание не только на версию продукта но и на его редакцию. Рисовать процессы можно в любой версии, но наличие шаблонов BPMN процессов и проверка схемы на корректность согласно нотации возможна только в Microsoft Visio 2010 в редакции премиум или Microsoft Visio 2013 в редакции профессиональная и выше. Программа платная.

Рисование схем процессов.

По удобству, одна из лучших. Основным замечанием по программе является отсутствие полной поддержки BPMN в профессиональной редакции Microsoft Visio 2010. Как следствие – неполное соответствие нотации (некоторые элементы отсутствуют) и отсутствие проверки схемы. Полный комплект элементов можно получить, если установить дополнительную библиотеку элементов, например: www.orbussoftware.com/downloads/free-visio-stencils/bpmn-20-visio-stencil-and-template (использование бесплатно) – в ней есть недостающие элементы, дополнительные возможности работы с пулом и т.д.
Для более продвинутых пользователей есть широкие возможности кастомизации, такие как, ведение своей библиотеки заготовок фрагментов процессов, оформление и др.
Схемы получаются красивыми и что немаловажно, могут быть вставлены в документ WORD в качестве встроенных объектов, что позволяет менять их прямо у Заказчика. В целом, данный продукт, возможно, является лучшим выбором для тех, кто ограничивается использованием BPMN в качестве красивых картинок в документах.

Проверка и симуляция

Проверка есть, но не во всех версиях. Симуляции выполнения процесса нет.

Автоматизация процессов.

Есть, в рамках интеграции с Business Studio. К сожалению, нет возможности выгрузить процесс в общепринятых форматах, таких как XPDL и BPEL, для использования в сторонних программах – будьте внимательны при выборе!

Enterprise architect 11.4


Решение от IBM, одного из столпов, кто активно участвует в разработке и продвижении BPMN. Строго говоря, у IBM есть целая линейка различных продуктов, в которых в разной степени поддержана работа с BPMN процессами. Я начал знакомство с продуктами компании с «Enterprise architect». Несмотря на столь солидную фирму и внушительную цифру в номере версии, продукт сначала несколько изумляет, потом вызывает шквал вопросов, и наконец, по мере получения ответов, изумление сменяется полным разочарованием. Классическая ситуация «Сапожник без сапог» — Enterprise architect сейчас – это пережиток далекого, весьма уважаемого прошлого, которое совершенно непригодно к применению в современных реалиях. Программа платная.

Рисование схем процессов.

Epic Fail – этими двумя словами все сказано. Продукт требует от пользователя по крайней мере в 3 раза больше времени на рисование процесса, чем остальные инструменты. Поддержка нотации BPMN 2.0 скудная. Копипаста нет – при выполнении копирования и последующей вставки объекта, программа сообщает, что не может вставить его по причине того, что на схеме уже есть объект с таким именем. Вставить группу скопированных объектов с любыми случайными именами программа не может, потому что это противоречит общей концепции. Автоматическое выравнивание – это аналог предложения процессу «убиться об стенку». Все дело в том, что граничные события никак не привязаны к своим задачам, они просто висят сверху и при автоматическом выравнивании отправляются в ад теряют форматирование. По этой же причине, ни о какой проверке правильности процесса и речи быть не может.
Вообще все сделано плохо, очень неудобно и просто некрасиво, работая с этим инструментом, не покидает ощущение, что это какая-то альфа версия программы, потенциал есть, но предстоит доделать еще очень много. Дополняет картину очень неудобный пользовательский интерфейс а-ля прошлое тысячелетие.

Проверка и симуляция

Проверки нет. Симуляции выполнения процесса нет.

Автоматизация процессов.

Enterprise architect позиционируется как корпоративное решение для управления процессами предприятия и я полагал, что получу множество «best practice», когда дойдет черед именно до автоматизации процессов. Но, автоматизации нет – совсем. Смотрим продукты IBM, вот оно – есть продукт IBM BPM – именно он позволяет выполнить автоматизацию! Логично предположить, что разработанные в Enterprise architect процессы сразу заработают в IBM BPM, ибо у них один разработчик. Но они не работают…, и с напильником не работают…, наконец, Вы узнаете, что эти продукты полностью несовместимы! Чтобы автоматизировать процессы, Вам нужно изначально разрабатывать их в IBM BPM (в котором BPMN чуть больше, чем ничего).
В завершении, в качестве некоторого плюса, хочу сказать, что крупные компании по ряду причин тяготеют к решениям IBM и, не смотря на все его минусы, этот инструмент используется. Аналитиков, которые согласны умеют работать с Enterprise architect не так много, поэтому владея этим инструментом можно рассчитывать на весьма высокий уровень компенсации.

ELMA BPM 3.2


Решение от ELMA, одного из ведущих Российских интеграторов. Хочется сказать отдельное спасибо ELMA за перевод нотации BPMN 2.0 на русский язык. Итак, ELMA BPM – это система управления бизнес-процессами. Это как раз тот случай, когда схемы разрабатываются не для картинок, а для автоматизации. Программа платная, для ознакомления можно установить бесплатную версию.

Рисование схем процессов.

Рисование довольно удобное, однако соответствие нотации неудовлетворительное (очень многих элементов не хватает, однако если сравнить ее с IBM BPM 8.5.0.0, то производит очень благоприятное впечатление), программа позволяет использовать только те элементы, которые в состоянии автоматизировать. Поэтому ELMA BPM в качестве инструмента для рисования процессов по нотации BPMN не подходит.

Проверка и симуляция

Проверка есть. Симуляции выполнения процесса в бесплатной версии нет.

Автоматизация процессов.

Есть. Судя по количеству внедрений, с этим у ELMA все в порядке. К сожалению никак не могу оценить удобство внедрения и полноту достижения целей бизнеса, т.к. сам с этим ни разу не сталкивался.

BPM 2.0 modeler for Visio 4.1.1


Решение от Trisotech является надстройкой для Visio и добавляет ту функциональность, которой так не хватает в самой Visio. Решение платное, для ознакомления с BPM 2.0 modeler for Visio можно установить пробную версию на 30 дней.

Рисование схем процессов.

Для BPM 2.0 modeler for Visio актуально все то хорошее, что было сказано про Visio. Для разработки схем процессов используется своя библиотека элементов, полностью соответствующая нотации BPMN 2.0. Рисуется быстро и приятно, это все тот же Visio!

Проверка и симуляция

Проверка есть. Для симуляции выполнения процесса требуется установка дополнительного ПО.

Автоматизация процессов.

Нет. Еще очень важный момент – добавлена возможность выгрузить результат в различных форматах (XPDL, BPEL), чего очень не хватало в самой Visio. Таким образом это решение может быть использовано для разработки процессов с последующей их автоматизацией в другой программе.

Bizagi Process Modeler 2.6


Решение от Bizagi, очень распространенное, можно даже сказать популярное, благодаря своей функциональности, простоте и бесплатности. С учетом того, что это решение используется в учебных центрах, имеет множество специалистов, которые с ним знакомы. Решение бесплатное.

Рисование схем процессов.

Рисование довольно удобное (очень похоже на ELMA), соответствует нотации почти полностью (некоторых элементов не хватает). Пока схемы простые, рисовать их одно удовольствие, однако с увеличением сложности схемы, начинаются затруднения у пользователя, например: потеря описаний событий и потоков, причудливое извивание потоков управления, и, что особенно огорчило – групповая потеря форматирования объектами (при копировании объекты сбиваются в кучу, случайно цепляясь к ближайшим потокам управления) – при этом отменить это безобразие невозможно, волшебное Cntr+Z не работает, иногда единственный выход – загрузка с диска предыдущей версии схемы! Bizagi Process Modeler может быть успешно использован в качестве инструмента для рисования процессов по нотации BPMN, если помнить о его «недокументированных особенностях».

Проверка и симуляция

Проверка есть, даже две, но они недоделаны и могут использоваться только на простых процессах. Одна проверка доступна по кнопке, другая выполняется автоматически перед симуляцией. К сожалению, эти проверки выдают разный результат, проверка по кнопке может вернуть «все ОК», а проверка перед симуляцией вернуть ошибку процесса, при этом какая именно ошибка не пишется.
Симуляция есть, ее тоже можно использовать только на простых процессах. Для симуляции существует большое количество ограничений: не удалось заставить работать прикрепленные события, подпроцессы в симуляции не участвуют, поток сообщений между пулами, от промежуточного сообщения к промежуточному, токен не передает – работает передача токена только к стартовому событию и т.п. В общем на симуляции можно было бы поставить крест, однако, если вспомнить про ограничение на использование элементов нотации, существующие у ведущих автоматизаторов «IBM BPM» и «ELMA BPM», тогда и к имеющимся возможностям симуляции в бесплатном продукте начинаешь проникаться уважением.

Modelio 3.0.1


Решение от Modeliosoft оставляет двойственные впечатления. Видно, что проделана огромная работа, но складывается впечатление, что все функции немного недоделаны. Это выражается либо в не дружественности интерфейса (многое сделано просто неудобно), либо в несоответствии ожиданиям (например, схема с белым фоном в самом Modelio, при формировании картинки получала грязно желтый фон). Отдельно хочется сказать про полное отсутствие копипаста (копирование объекта или группы объектов в буфер обмена с последующей вставкой) – это несерьезно! Решение бесплатное.

Рисование схем процессов.

Не самая лучшая реализация разработки процессов, требует вдвое больше времени на разработку процесса, чем лидеры. Соответствие нотации почти полное (некоторые возможности нотации не поддерживаются), однако имеет ряд недочетов (например, у граничного события при свойстве «CancelActivity=True» граница рисуется штрихом, что неверно).
Не очень получается и конечный результат – такое чувство, что картинки получаются с очень низким разрешением. Также, нет возможности выгрузить процесс в общепринятых форматах, таких как XPDL и BPEL, для использования в сторонних программах – будьте внимательны при выборе! Я бы не стал рекомендовать использовать эту программу в качестве средства разработки процессов.

Проверка и симуляция

Проверка есть, реализована очень неплохо, но со своими тараканами. Симуляции выполнения процесса нет.

ARIS Express 2.4


Решение от IDS Scheer, очень качественный продукт, удобный и полностью бесплатный. ARIS Express настолько удобный, что бросает вызов Visio в номинации лучшего средства разработки процессов в BPMN нотации. Решение бесплатное.

Рисование схем процессов.

По удобству, одна из лучших. Соответствие нотации почти полное (небольшая часть возможностей нотации не поддерживается). Из минусов можно отметить ограничение добавления элементов на схему в соответствии с заложенными в программу правилами, например, если не заложена возможность проассоциировать поток сообщений с артефактом, то сделать это невозможно. Процессы рисуются быстро и красиво.
В программе есть возможность ведения своей библиотеки заготовок фрагментов процессов (Fragments) – работать с библиотекой очень удобно.
Схемы процессов, сохраненные в формат «adf» могут быть перенесены в полнофункциональную версию ARIS, а вот выгрузка в форматах XPDL или BPEL отсутствует. Следует использовать эту программу с осторожностью, чтобы после разработки 50+ процессов, Вы не столкнулись с ситуацией «Ну все, выгружайте все процессы в BPEL формате а мы пока документы подпишем…». Ущербность форматов выгрузки – основной минус этого решения.

Проверка и симуляция

Проверка есть, выполняется в процессе моделирования. Симуляции выполнения процесса нет.

Сводная таблица


Наименование BPMN 2.0 Удобство Стоимость
1 Visio 2010 (профессиональный) Отлично Отлично Платное
2 Enterprise architect 11.4 Плохо Плохо Платное
3 ELMA BPM 3.2 Плохо Хорошо Платное
4 BPM 2.0 modeler for Visio 4.1.1 Отлично Отлично Платное
5 Bizagi Process Modeler 2.6 Отлично Хорошо Бесплатное
6 Modelio 3.0.1 Плохо Хорошо Бесплатное
7 ARIS Express 2.4 Отлично Отлично Бесплатное

Полезные ссылки


  1. Aris Express www.arisexpress.com
  2. AuraPortal www.auraportal.com
  3. BizAgi Process Modeler www.bizagi.com
  4. eVSM www.evsm.com.
  5. Flowbreeze. www.breezetree.com
  6. Gravity from SAP www.sap.com/community/showdetail.epx?ItemID=20085
  7. 2c8 Modeling Tool www.2c8.com
  8. BizAgi www.bizagi.com
  9. Intalio www.intalio.com/downloads
  10. iGrafx www.igrafx.com/index.html.
  11. Lombardi Blueprint www.lombardisoftware.com/bpm-blueprint-product.php
  12. Omnigraffle Professional www.omnigroup.com/products/omnigraffle/download
  13. Promanade Basic software www.promanade.co.uk
  14. QPR ProcessGuide Xpress www.qpr.com/Products/qpr-processguide-xpress.html
  15. Smartdraw www.smartdraw.com/downloads
  16. Sparxsystem www.sparxsystems.com/products/ea/index.html
  17. Systems2win www.systems2win.com
  18. TaskMap www.taskmap.com/products%20and%20services.htm
  19. Viflow www.viflow.biz
  20. Websphere Business Modeler www-01.ibm.com/software/integration/wbimodeler/advanced/features


Вместо заключения


Остановившись на приемлемом для себя средстве разработки процессов, я все еще в поиске лучшего. Возможно, у Вас есть свой вариант, оставьте его здесь…
  • +2
  • 57.4k
  • 5
Share post

Comments 5

    0
    А Activiti?
    Помимо платности еще интересна доступность исходников и возможность адаптации.
      0
      Я разрабатываю веб-приложения для автоматизации учета и бизнес-процессов на платформе SkyBase. Пожалуй, платформа больше заточена под учетные решения, но был у меня и опыт создания на ней полноценного рабочего бизнес-процесса для юридической компании (некоторая информация и скриншоты есть здесь). Забавно, что заказчик изначально предложил для моделирования процесса BizAgi Process Modeler, который вы в числе прочих инструментов рассматриваете в своей статье. Однако потом оказалось, что он его использует просто как удобный способ рисования картинок, а запустить симуляцию построенного процесса невозможно, т.к. это не процесс, как он задуман в BizAgi, а просто набор картинок, которые по какой-то причине показались заказчику подходящими для иллюстрации процесса и которые удобно расставлять в нужной последовательности.
        0
        Пожалуй освежу с draw.io.
          0
          По поводу ELMA могу сказать несколько слов в оправдание того, что "программа позволяет использовать только те элементы, которые в состоянии автоматизировать". ELMA — не просто программа для рисования схем, а система для их дальнейшего автоматизированного выполнения. Вы можете сразу же запустить смоделированный бизнес-процесс и получить результат от его внедрения в работу компании.
            0
            Попробовал все, имхо лучшее на сейчас https://camunda.org — есть толстый и онлайн редактор, можно на сайт встроить http://bpmn.io/. из плюшек использования — готовая система добавления пользовательских параметров ко всем элементам

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.