rusEfi: зажигание и другие плюшки

    Для тех, кто только присоединился к нам — предыдущая часть здесь.

    Сразу к главной новости — на rusEfi заработали управление бензонасосом и альфа версия зажигания: этого достаточно, чтобы используя только rusEfi управлять двигателем!

    image

    До этого этапа для управления зажиганием использовался родной блок управления двигателем, теперь же реализована аппаратная и программная часть для управления зажиганием. Это позволило полностью отстранить родной блок управления от работы и запустить двигатель использую только rusEfi.
    Программная реализация достаточно примитивна, в данный момент требовалось только запустить двигатель и проехать без родного блока, результат был достигнут, но код еще нужно серьезно перестраивать. Можно считать, что круг замкнулся и дальше нужно уже рефакторить и улучшать то, что есть. Базовые функции есть, хотя и на примитивном уровне, их требуется развивать до универсального состояния и корректных алгоритмов.



    В других областях также есть прогресс
    — Рефакторинг некоторых важных вещей, в частности вывод в консоль требовал этого
    — В программу настройки вынесены установки ДПДЗ, термодатчиков и некоторые другие
    — Обе аппаратные версии развиваются

    Две аппаратные версии — это набор модулей для discovery (тут свой набор целей и плюсов), и единая целая плата (тут другой набор целей и плюсов).

    В общей сложности в данный момент четыре человека работают над кодом, трое над модульной платой и трое над единой платой, но помощь всё равно нужна во всех областях.



    Следующим этапом мы планируем доработать обработку сигнала с MAP сенсора. Будет переработана обработка сигнала, настройки вынесены в TunerStudio. Цель этапа — проехать без MAF, используя только MAP. Также будут проработаны алгоритмы расчета топлива по MAP.

    Если вы программист или электронщик — будем рады вас видеть в наших стройных рядах. Работа движется, но с вашей помощью результат будет достигнут быстрее! Например, у нас есть трекер задач по прошивке — sourceforge.net/p/rusefi/tickets

    image

    rusefi.com/forum
    rusefi.com
    Share post

    Similar posts

    Comments 32

      +1
      Хм, как по мне, серьёзный шаг. Интересно, что же в итоге выйдет из этого проекта. Сразу появляются куча вопросов:
      1) Станет ли установка таких вот блоков в автомобиль популярной среди обывателей?
      К примеру, для обхода ограничений производителя или для расширения возможностей. Тот же запуск зажигания через приложение на телефоне сюда приладить, по-моему, раз плюнуть.
      2) Как отреагируют производители?
      Станут ли они противиться установке таких вот блоков, к примеру, просто лишая гарантии, или же запутывая разработчиков открытых блоков — меняя схемы, коэффициенты или даже создавая предпосылки для аварии при использовании открытого блока? (Всё может быть, даже такое, где есть жадные производители, списывающие глюк прошивки на коврик под педалью.) Будут ли они дискредитировать открытые блоки — или же, наоборот, внезапно переймут технологии и сделают свои блоки на основе кода, который делали пользователи для себя. Ведь, как ни крути, это значит всё же определённое качество, ведь разработчик понимает — ему потом ехать на машине с собственноручно сделанным блоком.
      3) И насчёт последнего предложения — ребята, вы там пишите поосторожнее. Как-то не хочется потерять вас из-за опечатки ;-) Шучу, конечно, но в этой шутке уж точно есть доля правды.
        0
        Естественно вы слетите с гарантии, тут и обсуждать нечего.
          0
          1) Вряд ли станет широко распространенным явлением, хотя цена, конечно, не последнее значение имеет + размер профита. Родные блоки ведь тоже прошивают и получают неплохие характеристики. Другое дело, что при внесении изменений в конструкцию с целью получить выше мощность/меньше расход таки придется вмешиваться что так, что эдак и может оказаться, что поставить такой вот блок и иметь полный доступ дешевле, чем постоянно ездить к настройщику.
          2) Никак. Разных aftermarket мозгов полно, там запутывай не запутывай, в стороннем мозгу как раз свои алгоритмы и что происходит в родном не так и важно.
          3) Стараемся :)
          • UFO just landed and posted this here
              0
              А еще они обычно колхозят всякого рода power commander или вроде того :)
              Я несколько знаком с темой. Там все не так просто, вроде как и да, хорошо бы получить лучшие характеристики, но часто проще повысить кубатуру.
                0
                Power сommander это вовсе не колхоз, там все очень промышленно, куча прошивок под конфигурации впуска-выпуска, прошивки почти для всх мотоциклов и возможность писать — короче говоря, законченная система, и не одна, между прочим.
                  –1
                  И как эта промышленная система работает? Врезается между родным мозгом и форсунками, берет значения уже длин импульса от родных мозгов и его меняет? Так это чистой воды колхоз и костыль. Какой-то промежуточный блок, который не имеет необходимого набора датчиков и алгоритмов, о котором ничего не известно родной системе управления подправляет длины импульсов. Просто грязный хак, не более.
                    –1
                    Кстати на таком грязном хаке работают газовые системы четвертого(или какое там для инжекторов) поколения. И весьма себе успешно работают.
                    Я вам скажу даже больше — есть такая тема как MAF эмулятор. Эта штука просто на основании своих датчиков(ДАД+ДТВ или другой расходомер какой-нибудь)подсовывает стандартным мозгам сигнал о расходе воздуха, таким образом заставляя их корректировать смесь и зажигание. Так вот этот способ позволяет проводить очень серьезные доработки двигателя вплоть до наддува и прочего форсажа.
                    И так то если подумать, то в принципе информация со всех датчиков прошедшая через стандартное эбу и породившая время впрыска — это тоже информация. И если мы в процессе настройки создаём карты коррекций, позволяющие получить заданный состав на заданных режимах — то почему нет? Ведь именно это и требуется в конце то концов. Да, гибкость не так высока, как в случае полностью автономной системы(например сложно изменить фазу впрыска и повлиять на зажигание), но на практике такой подход всё равно позволяет получить результат за разумные деньги/трудозатраты на установку и т.д.
                    Те, кому этого мало — пользуют спортивные мозги. Но там цены другие совершенно и инструментарий и навыки настройщика тоже более серьезные как ни крути.
                      0
                      Да я как бы в курсе и того и другого, но менее костыльными эти решения ведь не становятся от того, что их применяют. Это такие себе недомозги, которые вроде как и имеют силовую часть и даже часть каких-то датчиков, какие-то свои алгоритмы, и вот уже почти почти станут полноценным устройством, но нет. В итоге часть железа тупо дублирована, часть настроек, которые нужны просто недоступны. Забавно, что чем круче такой костыль, тем больше он походит на полноценный блок.
                      И так то если подумать, то в принципе информация со всех датчиков прошедшая через стандартное эбу и породившая время впрыска — это тоже информация.

                      Только вот из-за модификаций информация эта становится уже недостоверной и начинаются пляски с костылем и на граблях.
                      Печально это все.
            0
            Чёрт, а ведь в ситуации, когда от кода зависит твоя жизнь, код должен выходить очень и очень качественным. Может, кодить с пистолетом у головы, а спусковой крючок по цепочке (соленоид-Ардуино-скрипт, запускающий тесты) будет дёргаться, если какой-либо тест не пройдёт.
            Теперь я, походу, начинаю понимать смысл слов «экстремальное програмирование».
              +3
              Погуглите «Bookout v Toyota»

              Вроде бы отчёт есть вот тут — www.safetyresearch.net/Library/BarrSlides_FINAL_SCRUBBED.pdf

              Если кратко — исходники Тоёты оказались УЖАС-УЖАС, по ходу слушаний по делу экспертам дали доступ и у них волосы шевелились много где.
                +1
                Да, это я читал — и ужаснулся, если честно. Если те, кто писал эту прошивку, сами ездили на Toyota — это уже дебилизм высшей степени.
              +1
              Сам давно интересовался темой открытого EFI блока. Ввиду прогресса, который налицо интересно следующее:
              — будет ли полностью открыта хардверная часть
              — будет ли возможность заказывать пустой блок
              — будут ли официальные мануалы по подключению на разные модели авто?

              Это я к чему — вот у меня есть тоета, хочу я на нее поставить блок, но в автоэлектрике я два по пять. Хочу переходник сделать по мануалам и поменять официальный блок на кастомный. Прошить под мою тоету и дальше ковыряться с настройками. В идеале, для обывателя вот так было бы клево.
                0
                1) не просто будет открытая хардварная часть, а выполнять этот код на закрытом железе будет нарушением лицензии
                2) пустые текущие платки уже можно заказать у производителя плат — файлы плат публичны. готовой платы пока нет, заказывать нечего
                3) официальные мануалы могут быть только у официального коммерческого продукта, так что тут ой.

                На форуме есть достаточно людей, готовых помочь советом. Сейчас всё-таки этап еще достаточно начальный — сейчас нужны альфе-тестеры и разработчики :)
                  0
                  Ну мануалы то в итоге могут быть. По сути должен быть основной мануал и набор отличий/распиновок под конкретные даже не столько модели автомобилей, как модели блоков.
                0
                Считаю, что будущее автомобилестроения за открытой архитектурой. Так что Вы делаете большое дело.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    А что значит юридическая ответственность? Если есть лицензионное соглашение, к примеру GPL — программа используется на свой страх и риск. И пользователь должен это понимать.

                    С другой стороны, если этой самой лицензией не ограничивается использование открытого кода в закрытых разработках — какая-либо компания может взять код, проревизить и выпустить продукт за деньги. И за эти самые деньги пользователь получит гарантию работоспособности. Юридически значимую.
                      0
                      Если мне при покупке автомобиля скажут «Знаете, у нас тут прошивку писали студенты, так что вы пользуетесь ей на свой страх и риск» я бы дважды подумал, прежде чем покупать такую машину.
                        +1
                        Студент студенту рознь. Вдумчивое написание кода студентом на протяжении года мне ближе чем бездумный говнокодинг в стиле тойоты под напором манагеров которым тачку надо сдавать.
                          0
                          Это всё понятно, но сама подача немного пугает )
                        0
                        Если говорить конкретно про rusefi, то вот svn.code.sf.net/p/rusefi/code/trunk/firmware/license.txt
                    0
                    Угонщики наверняка очень оценят разработку!
                    (воткнул в любую тачку взятые с собой «альтернативные мозги» и уехал!)
                      0
                      А где связь?
                      Представил себе угонщика, который долго и тщательно ковыряется получая доступ к мозгам, подключает, садится за руль, а питание то на мозги не подается! Зачем вообще это делать?
                        0
                        Вы изобрели «паук» — комплект зажигания который подключается вместо родного. Его уже давно и успешно используют угонщики.
                          0
                          Поправьте меня, если ошибаюсь, но кажется ни одна противоугонная система не интегрируется в систему EFI. А «паук» это система, позволяющая обойти блокировку топливного насоса или имобилайзер. К мозгам имеет слабое отношение.
                          0
                          Поделитесь пожалуйста — чем вы сопрягаете 12В и 5В логику? Вижу нечто похожее на многоканальный конвертер — это серийная плата?
                              0
                              Кажется это понижающий преобразователь на питание. Я имею ввиду логический уровень контроллера (5В) и датчиков и исполнительных устройств (12В). Датчиков и устройств в машине много, поэтому интересен один конвертер на сразу много каналов на вход и на выход, который я кажется вижу на картинке.
                                0
                                Контроллер 3.3, а вот датчики 5В. Через операционные усилители развязано, если не ошибаюсь. На форуме есть схемы.
                                  0
                                  Во-первых, контроллер не совсем 5В.
                                  Во-вторых, устройства не совсем 12В — устройства управляются землёй.

                                  Если мы про фиолетовые платы — то это наша разработки — например rusefi.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=250
                                  Заказать по нашим схемам можно например oshpark.com/profiles/rusefi
                              0
                              Путешествуя по меню диагностики блока med 17 автомобиля BMW, попалась кнопочка neural network reset… Много думал…
                              По делу-нужен исходник хотя бы с более менее свежего блока с индвидуальными катушками + регулировка фаз длины коллектора и подъема клапанов + электронный дроссель. Тогда на определенное время вперед у проекта будет возможно существование. Если же отталкиваться сейчас от старья потерявшего актуальность, можно смело хоронить, В любом случае удачи вам.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.