Pull to refresh

Вышла из беты Axure RP PRO 7

Web design *Usability *
Вышла из беты 7 версия программы быстрого создания интерактивных прототипов Axure RP PRO. Владельцы предыдущих версий могут обновиться бесплатно. В этом посте хотел бы пробежаться по нововведениям, которые порадовали меня больше всего.

image

Приятно было наблюдать, как во время беты с завидной периодичностью выходили обновления, которые делали программу ещё лучше.

UI

Пристальное внимание было уделено интерфейсу. Появилось огромное количество горячих клавиш для основных действий, добавился быстрый переход с помощью табуляции между элементами отдельного экрана или между самими экранами (ctrl+tab). Уменьшилось количество переключений между клавиатурой и мышкой, уменьшилось расстояние между элементами управления в рамках распространённых пользовательских сценариев.

Интерактив

Добавилось множество действий, которые пользователь может выполнять в сгенерированном прототипе и получать обратную связь. Двойной клик, длинный клик, наведение мышкой на элемент, свайпы, нажатие клавиш. События с окном браузера: изменение размера, скроллинг, клик правой кнопкой мыши и так далее. Все эти и многие другие действия теперь к услугам проектировщиков.
Список может получиться внушительным, но я обещал рассказать только о самом интересном.
Действия с динамическими панелями:
— Можно выдернуть первое состояние динамической панели на рабочую область;
— Со всеми виджетами теперь можно делать то, что раньше можно было делать только с динамическими панелями: прятать, двигать, изменять z-index;
— В событии «show» для виджета можно указать один из видов поведения, на эмуляцию которого раньше уходило кучу времени: lightbox, выпадающее меню, перенести на верхний слой сцены. А ещё теперь можно сделать так, чтобы при появлении скрытого виджета все остальные смещались вниз на расстояние, равное размеру этого виджета.

Генерация прототипов

Добавилась кнопка «Превью». Теперь можно смотреть промежуточные результаты в браузере без генерации прототипа. Причём, изменения применяются мгновенно.
Добавилась возможность прицеплять любые шрифты, но это скорее для UI, чем для UX. Но многих порадует, да!
В сгенерированном прототипе можно подсветить все кликабельные элементы.
Теперь все ссылки в браузерной строке выглядят по-человечески. Можно давать клиенту ссылку на любую страницу прототипа, больше не заморачиваясь со специальной кнопкой в дереве сайта.

Стили

Так как теперь прототипы генерятся по стандарту html5, то и появились соответствующие стили: внутренние и внешние тени для виджетов (включая текстовые), уровень прозрачности любого виджета (включая картинки), фон для динамических панелей и так далее.

Свойства виджетов

Тут почти всё оказалось полезным.
— Значения по умолчанию для текстовых полей, которые исчезают при клике по ним;
— Типы текстовых полей (email, телефон, url и так далее). Это нужно для того, чтобы на мобильных устройствах появлялась нужная клавиатура при клике по ним;
— Автоматическая ширина и высота текстовых виджетов. Этого нам не хватало с самого начала. Теперь не нужно выставлять ширину текстового виджета на глазок с небольшим запасом для разных браузеров;
— Действия в динамической панели теперь могут обращаться к объектам вне этой динамической панели. То есть, теперь я могу сделать без бубна, чтобы при клике на кнопку в одном из состояний динамических панелей, что-нибудь произошло в одном из состояний другой динамической панели на этой же странице (или в мастере, если угодно).

Адаптивные виды

Да, теперь можно делать адаптивные прототипы. Для каждого адаптивного вида нужно будет рисовать отдельный вариант и указывать, при какой ширине окна браузера он будет отображаться.

Репитеры

Наверное, хорошая штука, но пока не вижу ни одного способа прикладного использования. В двух словах: они позволяют эмулировать списки с фильтрами и постраничными навигациями. Но на практике быстрее получается оформлять списки по старинке в статике и на мастерах.
Хочу закончить обзор на том, что я перечислил лишь крохотную часть изменений в семёрке. Я работаю с этой версией с первой беты и по сравнению с 6.5 скорость работы возросла не меньше, чем на 40%. Это достойный показатель.

Стоимость стандартной версии продукта — 289$ и в этот раз он стоит этих денег. Как обычно, можно в течение 30 дней попользоваться бесплатной версией.

Ах, да, чуть не забыл! Сервис для публикации прототипов axshare теперь стал бесплатным и все ограничения, наложенные на не-про аккаунты, теперь сняты. Вы можете публиковать 1000 прототипов до 100 мегабайтов каждый, кастомизировать входную страницу и домен, на котором будут размещены прототипы.

В связи с релизом полностью обновился официальный сайт Axure. Появились новые видеоуроки (пока суммарная длительность — около часа) и переписаны старые статьи.

Если у вас трудности с английским и возникают вопросы по работе, обращайтесь ко мне в группу, там тепло и уютно и все готовы помогать друг-другу.

Также периодически я выкладываю туториалы по распространённым задачам на своём канале на ютубе.
Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 10K
Comments Comments 7