Маленькая хитрость — большие возможности. Оптимизация ключевых слов

Предыстория. Вчера Apple прислал мне письмо счастья о том, что моя программа нарушает авторские права одной компании. Конекретно — я использую их торговую марку. Само собой я тут же начал разбираться что да как и обнаружил зарегистрированную торговую марку в списке моих ключевых слов для английской локализации приложения. Оказалась она там, благодаря сервису подсказки ключевых слов SensorTower. Данный ключевик был мне горячо рекомендован, по соотношению генерируемый трафик / легкость попадания в топ. В топ то я попал, но вон оно как все обернулось. А дальнейшее развитие событий привело меня к осознанию одной интересной особенности App Store о которой я и хочу вам рассказать.

image

Мое приложение продается (ну как продается — раздается) по всему миру и имеет две локализации. Английскую и русскую. При этом вся аудитория приложения сконцентрирована в России. Процент пользователей — 97,3. Я начинаю судорожно проверять русскую локализацию и с радостью выдыхаю, когда слово-которое-нельзя-говорить там не обнаруживаю.

Дальше все просто. Я удаляю приложение из всех маркетов кроме России. Пишу извинительное письмо на два адреса: Apple и правообладателя (мне действительно жаль, что я не покурил вопрос копирайта, а тупо доверился сервису). Сообщаю, что с ближайшим обновлением удалю ключевик в англоговорящем маркете, а пока чтобы никого не раздражать я убираю оттуда приложение в принципе. Но в России оставлю потому что в ключевых словах там торговой марки нет (вроде бы не нарушаю ничего). С замиранием сердца жду ответа.

Через несколько часов пишут — спасибо. Видим что вы удалили из США. Но вот незадача из России — нет. Надо бы с этим что-то делать. Впадаю в ступор. Считаю до десяти и начинаю думать. Первым делом пишу ответ, что так мол и так вашего ключевого слова в русской локали нет. Прикладываю скриншот. Пишу что то там дальше. Сожалею. Обновляю. Простите меня пожалуйста.

Захожу в iTunes App Store, тот который русский. Дважды проверяю, что я нахожусь в русском магазине. Вбиваю в поиск торговую марку. Вуаля, на 3-м месте сразу после правообладателя вижу свое приложение. Проверяю еще раз, что я в русском маркете. Ввожу запрос и опять вижу себя. Повторяю процедуру на телефоне — результат тот же. Дописываю в письмо что творится какая то ерунда. В ключевиках в русской локали вас нет, а в выдаче по вашему слову действительно есть. Говорю, что все обновлю в ближайшие дни, но судя по всему имеет место некая фича App Store или баг, и надеюсь на комментарий от представителя Apple.

Из всего вышенаписанного я делаю простой, но очень интересный вывод:
приложение в русском App Store чудесно находится по ключевым словам и названию приложения из английской локализации. Что может помочь вам неплохо оптимизировать ключевые слова для российского рынка если у вас как и у меня ключевики местами дублируются.

Немного углубившись в вопрос можно заметить, что подобный хак работает и для других локалей. Например, мной были проверены немецкая и французские локализации другого моего приложения. При отсутствии некоторых ключевиков из английской локали в немецкой и французской приложение успешно находится по этим отсутствующим ключевым словам. То есть вы можете иметь двойной набор ключевых слов для каждой локализации английские+локаль. Тем самым имея не 100 символов на кейворды, а считай что 200. Поверьте, это очень полезно. Я таким образом смог убрать дубли из немецких, русских и французских локализаций и добавить еще ключевых слов в каждую локаль, а это дополнительные скачивания и лучшие места в топе, а как следствие — деньги. Больше денег. Еще больше денег :)

Вероятно это общеизвестный факт, но немного почитав хабр на эту тему и погуглив я не нашел ни одного похожего топика. Так что буду рад если разработчикам поможет мое наблюдение.

Ну и надо бы не забыть сделать еще один вывод:
не используйте в ключевых словах зарегистрированные торговые марки. Это нехорошо. Это нарушает копирайт и ведет к нехорошим последствиям вплоть до необходимости снять с продажи приложение до выхода обновления с исправленными ключевыми словами.

Надеюсь вы хорошо провели время и узнали для себя что-то новое. Спасибо за внимание!

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 13

    +3
    Теперь осталось найти сервис поиска по торговым маркам с учетом наличия их правообладателей в App Store.

    Что за слово-то было? Неужели tetris?
      0
      Нет, не тетрис. Мне кажется будет не совсем этично (и законно) разгалашать слово,
      поэтому давайте думать о нем как о некой сферической торговой марке в вакууме :)
        0
        «РЖД» — однозначно!
          0
          И снова мимо :)
          Я кстати поразмышлял и пришел к выводу что поступил, конечно, не хорошо. Вот представьте
          вы, например, из РЖД, вбиваете в поиск РЖД а там на первом месте вы (это приятно конечно), а на втором
          какой то непонятный товарищ, который хочет за счет вашей лучезарной славы срубить немного трафика нахаляву.

          Это не есть правильно. Как и в моем реальном случае. И мне действительно очень неприятно, что я не профильтровал ключевики и не подумал про копирайт. Но на ошибках, как известно, учатся. Впредь буду внимательней. Сейчас жду ответа о возможности оставить приложение в русском сторе, не убирая с продажи до выхода обновления хотя и выхожу на выдачу по их запросу. Надеюсь они будут добры к этому хаку и ко мне.
        0
        А вот такой вопрос: начал работать над справочником, так скажем, медицинских препаратов определенной категории с продвинутыми фильтрами для применения только специалистами (врачами).
        Соответственно в самом приложении зарегистрированные торговые марки (бренды) будут практически повсюду. Теперь понятно, что эти бренды в ключевые слова ставить не стоит, но что насчет контента самого приложения? Пустят в App Store?
          0
          В аппстор то пустят. Там столько мусора, что диву даешься. Но потом я так понимаю можно ждать аналогичных писем. Кому то из производителей будет пофиг, а кто то может тоже написать в Apple о нарушении прав. И начнется подобная моей переписка. Мне проще у меня случайность и легко устранимая, при этом не влияющая на функционал приложения. А вот в вашем случае даже не знаю. Я бы не рискнул такое выпускать.
          0
          В этой статье пробегала информация, что в американском аппстор поиск учитывает испанские ключевики.
            0
            Да, эту я прочел. Но у меня вроде как обратный эффект получился. Хотя перекликается, конечно.
              0
              Для россиян пишем ключевики в американскую локаль, для американцев — в испанскую. :)
            0
            Кстати, однажды искал Ulmart, и в выдаче было только одно приложение, которое не имеет к магазину отношения и является чисто развлекательным. Хитро.
              +1
              Вот поэтому и сидит отдельный человек и мониторит все видимо. А если бы там гадость была? Вот вы поискали юлмарт, нашли что то левое. Скачали. Оказалось — гадость. А осадочек останется. Косвенный вред бренду. Прямой вред в том, что кто то пользуется раскрученностью бренда, к которому не имеет ни малейшего отнощения, чтобы получать пользователей. Это как если у себя над входом повесить табличку майкрософт, когда ты на самом деле
              ООО «Российские передовые технологии».
              0
              Если искать Gta San Andreas, в поиске игра выдается только второй, а первой — читы к Gta.
                0
                Ну видимо правообладатель уважает комьюнити и читеров:) Или просто не заморачивается такой ерундой. Но при желании сами понимаете приложение может быть легко исключено из магазина как показывает практика.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.