Pull to refresh

Обзор 4G-модема MR100-2

Development of communication systems
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию небольшой обзор карманного 4G-роутера MR100-2 от Мегафон. Основным назначением этого устройства является автономная работа в сети 4G с раздачей интернет-трафика по Wi-Fi, причём одновременно роутер может обслуживать до 10 мобильных устройств. Сразу оговоримся, что роутер залочен на работу исключительно в сети Мегафон и не может использоваться для работы с сим-картами других операторов.



Заявленные технические характеристики:


Аккумулятор: встроенный, Li-Ion, 2100 мАч
Время автономной работы: 5 ч
Время подзарядки: 2 ч
Размеры: 97x66x13 мм
Вес: 99 гр.
Стандарты Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n
Максимальная скорость передачи данных по Wi-Fi: 150 Мбит/с
Стандарты 2G: GSM 1800 / GSM 1900 / GSM 850 / GSM 900
Стандарты 3G: UMTS 2100 / UMTS 900
Стандарты 4G (LTE): LTE 2600 / LTE 800
GPRS: Да
EDGE: Да
HSPA+: Да
HSDPA: 42,2 Мбит/Сек
HSUPA: 5,76 Мбит/Сек

Комплектация


Роутер поставляется в маленькой коробочке, в которой находится блистер с самим устройством, инструкция и сим-карта формата microSIM. На сайте Мегафона оговорено, что состав комплектации может меняться, так что не исключено, что вам достанется роутер и без симки.

Внешний вид и особенности конструкции


MR100-2 поставляется в двух цветовых оформлениях — белом и тёмно-сером, пластик корпуса гладкий и приятный на ощупь. Если вы уже интересовались карманными 4G-роутерами, то внешность MR100-2 должна быть вам хорошо знакома: это почти полная копия Yota Many. Впрочем, это не удивительно, поскольку оба они разработаны самой Yota Devices, а сеть Yota принадлежит Мегафону. Главное внешнее различие заключается в форме светодиодного индикатора, который у MR100-2 сделан в виде надписи «4G» и подсвечивается ярким зелёным светом. В настройках вы можете выбрать один из трёх режимов работы подсветки: постоянно выключена, постоянно включена, включена только во время обмена данных (этот режим включён по умолчанию).


Роутер оснащён откидным полноразмерным USB-разъёмом, для его открывания достаточно потянуть за специально предусмотренный выступ. Шарнир достаточно тугой, разъём не болтается.



Под откидным разъёмом скрывается гнездо для сим-карты. Надо сказать, что я столкнулся с некоторым нюансом при её установке. Вставил сим-карту в слот и задвинул до конца, пока её торец не поравнялся с вырезом в корпусе. Слот оказался подпружинен и карточка выдвинулась назад на 2-3 миллиметра. Решив, что так и нужно, я включил роутер. Однако он сообщил, что сим-карта не установлена. Иллюстрации в инструкции и формулировка «торцевая часть SIM-карты должна быть видна под краем корпуса» также убедили меня, что я всё сделал правильно. Оказалось, что при установке сим-карты нужно утопить её вглубь корпуса, чтобы сработала защёлка и карта зафиксировалась. И пальцем вы это никак не сделаете, только если у вас не достаточно длинные ногти.
Кстати, вытаскивать сим-карту тоже не слишком удобно: при нажатии на неё она снимается с защёлки и под действием пружины вылезает на те самые 2-3 миллиметра, но потянуть её дальше пальцем не всегда получается из-за трения внутри слота и скользкости самой сим-карты. Приходится цеплять её чем-нибудь острым.


При закрытом USB-разъёме с его обратной стороны доступно гнездо microUSB, так что вы сможете подключить модем с помощью соответствующего кабеля, если по каким-то причинам подключение напрямую затруднено или нежелательно. Зарядка роутера возможно как через USB-разъём, так и через порт microUSB.


Примечательной чертой данного роутера является использование дисплея не на жидких кристаллах, а на электронных чернилах. Формально это служит делу экономии заряда аккумулятора. Не уверен, насколько значимой получается экономия, но решение, прямо скажем, не заезженное.
Когда роутер выключен, то на дисплее отображается уровень заряда аккумулятора. При включении добавляется также обозначение режима работы (2G/3G/4G) и уровень приёма в традиционном «сотовом» виде.



Единственным внешним органом управления роутера является переключатель-ползунок. При переводе его в левое положение включается гибридный доступ, который подразумевает возможность одновременного подключения пользователей по Wi-Fi как с паролем, так и без него. Всего возможно до 10 одновременных подключений, лимиты на оба типа подключения меняются в настройках. Перевод ползунка в правое положение включает исключительно беспарольный режим доступа. В центральном положении роутер выключен.


Обратите внимание на красную точку, которая видна при переводе ползунка влево, — это кнопка перезагрузки роутера.


В целом конструкция ползунка не слишком удачна: он выступает за пределы корпуса роутера и очень легко переключается. Соответственно, в сумке или кармане более чем возможно случайное включение, в результате чего в нужный момент вы можете оказаться без связи с разряженным устройством.

Настройки


При первом включении роутер становится виден как точка доступа под названием «Мегафон», пароль не требуется. Подключившись, необходимо набрать в браузере любой адрес, после чего вы попадёте в панель управления роутером. Впоследствии вы всегда сможете войти в неё по адресу status.megafon.ru. В шапке страницы отображается текущий режим работы (2G/3G/4G), принятый и отданный трафик и уровень заряда аккумулятора. Настройки разделены по трём закладкам (развёрнуты все скрытые списки с дополнительными настройками):
Статус. Тут собрана информация о текущем режиме работы, скорость приёма и отдачи, время сессии, IP-адрес и баланс счёта.


Настройки. Здесь вы можете задать своё название роутеру, включить парольный доступ, поменять лимиты подключений по паролю и без него, а также задать режим выбора сети.


Сообщения. Этот раздел служит для просмотра сервисных сообщений и управления доступными услугами с помощью USSD-запросов.


По умолчанию в панели не видна ещё одна закладка с настройками, она появляется лишь при переходе по адресу status.megafon.ru/advanced:


Скорость и стабильность


В автоматическом режиме роутер соединяется с сетью довольно быстро, примерно в течение 10 секунд после включения. Во время тестирования в разных районах Москвы и в г. Химки скорость приёма в 3G в среднем составляла 480 кбит/сек, в 4G — приём до 23 Мбит/сек, отдача до 1,5 Мбит/сек.
В некоторых районах города приходилось принудительно переводить роутер в режим 4G, поскольку при низком уровне сигнала в автоматическом режиме он соединялся в 3G. В таких ситуациях присоединение к сети занимало до 5 минут.
Субъективно, скорость загрузки страниц при уверенном 4G-приёме не отличается от скорости при кабельном подключении. Конечно, при загрузке больших файлов, например, фильмов, разница становится очевидной.

Продолжительность работы


Полная зарядка аккумулятора заняла 1 час 55 минут. Будучи постоянно включённым в режиме 4G и с периодическим сёрфингом в интернете (суммарно около 4-5 часов), роутер продержался 13 часов 10 минут.

Заключение


В целом MR100-2 произвёл весьма благоприятное впечатление. Из положительных моментов стоит отметить ёмкий аккумулятор, хорошую скорость работы в сети 4G, возможность выбора между автоматическим и принудительным выбором режима работы, стильный дизайн, компактный размер. Из недостатков, пожалуй, наиболее заметным является возможность непроизвольного перевода переключателя-ползунка в рабочий режим и разряда аккумулятора. А возможность моментально переключиться в режим открытой точки доступа делает MR100-2 хороший выбором для использования всей семьёй или в компании друзей.
Tags:LTE3GМегафонмодемсвязьКоммуникации
Hubs: Development of communication systems
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Views61K