Pull to refresh

Светодиоды в снегу

DIY

Я закопал ********** под снегопад в саду.


До прихода Нового года осталось совсем немного.
Уже не изучить микроконтроллеры, ардуино и другие устройства, применяемые для мигания. Но все-таки, еще можно успеть зажечь… снег в Новый год!


Как говорит Википедия, снег — это форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда.
Из-за структуры молекул воды между лучами кристалла возможны углы лишь в 60° и 120°. Белый цвет происходит от заключённого в снежинке воздуха. Свет всевозможных частот отражается на граничных поверхностях между кристаллами и воздухом и рассеивается. Снежинки состоят на 95 % из воздуха. После того как снег оказывается на земле, он может быть классифицирован как порошкообразный когда он ещё пушистый, гранулированный, когда он прошёл цикл плавления и замораживания, и в конце концов — как превращённый в плотный лёд после уплотнения и дрейфа вниз в многократных циклах таяния и замораживания.

То есть, оптические свойства снега зависят от многих факторов. Понятно, что лед прозрачен и мы много раз видели подсвеченные ледяные фигурки. Но как обстоят дела со снегом? В частности, на момент съемки, температура воздуха была +2 градуса и капал мелкий дождь.
Для проверки идеи была собрана простейшая конструкция, состоящая из источника питания, остатка RGB-ленты от лампы времени, и трех выключателей. При наличии времени, все это можно автоматизировать с применением простенького контроллера.
Лента, для придания жесткости наклеена на пластинку. На управляющей планке расположены: включатели цветов, разъем для подключения питания 12 вольт, USB-разъем, к которому подключены светодиоды.


На первом месте безопасность. Поэтому, низковольтное питание и герметизация всех соединений, после чего, светодиодную ленту можно погрузить в снег.


Вначале стоял вопрос — будет ли виден свет из-под снега?
Как оказалось, свет очень даже хорошо заметен. При погружении до глубины примерно 20 сантиметров (на данный момент снега больше нет), свет плавно уменьшает свою яркость, но виден.


Снег является прекрасным рассеивателем (это то, что искали продолжатели творчества Скрябина). При нахождении светодиодной ленты на снегу, отлично видно количество светодиодов.


Но стоит погрузить ленту в снег, хотя бы на пару сантиметров… И уже не имеет значение, куда смотрят светодиоды: вверх, вниз, в сторону — результат одинаков.


Интересные картинки получаются при подсветке кучи снега


или отдельного куска снега


В некоторых случаях видна тонкая космическая структура


А при небольшой настройке камеры заметны и земноводные создания


Снег на видео в темпе вальса,


и не вошедшие в пост фотографии.

Летящий снежок, слепленная фигурка, дорожка в саду или темном лесу — все это реально подсветить одним или несколькими светодиодами, имеющими любой цвет. Соединения залить герметиком, или поместить светодиоды внутрь прозрачной емкости. Миниатюрный фонарик, состоящий из светодиода и батарейки способен гореть в снегу всю новогоднюю ночь.
Смелые и отважные могут провести испытание холодом для своего сотового, помещенного в прозрачный пакет, и мигающего из-под снега красивым разноцветным экраном.
Все ограничивается только фантазией — лепите, светите, зажигайте!

С наступающим!

P. S.

WebConn уже начал лепить снежки.

Попробуем сделать проще и с дистанционным выключателем при помощи магнита.
Зеленый светодиод FYL-3014PGC.
Прямое напряжение (минимальное-типовое-максимальное): 2,8-3,2-3,6 вольт.
Постоянный прямой ток: 20 миллиампер.
Импульсный прямой ток: 100 миллиампер.
Сила света: 4500 микрокандела.
При подключении к литиевой батарее CR2032 с напряжением 3,28 вольта, ток через светодиод составил 8 миллиампер.
! ВНИМАНИЕ! Светодиод без резистора лучше не включать, просто в этом случае уникально совпали характеристики светодиода и элемента питания.

Раз, комплектующие


Два, сборка без пайки и извлечения батарейки из упаковки



Три, проверка


Четыре, герметизация скотчем


Пять, испытание


P.P.S.
WebConn не остановился на достигнутом, и написал статью, где поделился опытом в изготовлении микроконтроллерного снежка:
Светящиеся снежки, или Украшаем Новый Год «подручными материалами».
Tags:
Hubs:
Total votes 127: ↑114 and ↓13 +101
Views 64K
Comments Comments 81