Воспоминания о первом компьютере могут быть бесценны

    Дэн Будиак и его Apple IIcИли они могут обойтись вам в $2600 США. Именно столько заплатил Дэн Будиак — веб разработчик из Нью-Йорка, чтобы приобрести на eBay ту самую модель компьютера Apple, с которой он вырос 2 десятка лет назад.

    И хотя ставки на старые компьютеры могут начинатсья от $1, этот Apple IIc производства компании, которую позже назовут Apple Computer Inc., был куда более ценен: он все еще находился в оригинальной упаковке, которую никогда не открывали.

    «Когда этот аукцион начался, я знал, что он должен стать моим», — говорит Будиак в своем интервью. «Шанс открыть лакомный кусочек — 20-и летний компьютер, был слишком хорош, чтобы его упустить».

    Он выиграл аукцион 26 января, заплатив за компьютер $2553 и еще $47 за доставку.

    Это была малая цена, которую пришлось заплатить Будиаку за то, чтобы увидеть компьютер, который он не видел с тех пор, как его отец продал его в 1989 году. И хотя коллекционеры были бы ошеломлены желанием Будиака открыть коробку с компьютером, а некоторые выражали свое возмущение, он не долго сидел с упаковкой, не раскрывая ее. «В конце концов, я решил, что я покупал его не для финансовых вложений. Я купил его для того, чтобы сидеть до 4-х утра играя в Oregon Trail».

    Открытие коробки стало хитом в интернете; фотоальбом Будиака на Flickr посетили более 2.5 млн раз. Посетители его сайта оставляли свои собственные воспоминания о ночах, проведенных за изучением документаций, чтением BBS и играх в Lemonade Stand.

    Если бы у него была возможность обладать единственным старым компьютером, «Это был бы IIc… Это самый сексуальный компьютер из когда-либо выпущенных Apple», — говорит Будиак. «Он является так же произведением искусства на равне с тем, что является компьютером».

    И хотя некоторые фанаты Mac могут восхищаться Будиаком и его компьютером, куда более малая группа людей все еще используют Apple II в 21 веке. Несколько упертых человек добились от своих Apple II того, о чем Apple и не подозревала, создавая этот компьютер. Два программиста из Австралии создали TCP/IP соединение, чтобы подключить Apple II к интернету; другой энтузиаст из Англии создал для него веб браузер, клиент для получения электронной почты, FTP клиент и клиент для чтения Usenet. Эти и другие пользователи ежегодно собираются в Миссури на KansasFest — ежегодный съезд, который отмечает прошлое и будущее многоуважаемой модели компьютера.

    «Apple II продолжает восхищать людей и по сей день», — говорит Тони Диаз, координатор KansasFest и веб-мастер сайта, посвященного этому событию — apple2.info. «Многие вспоминают их первое знакомство с компьютерами через Apple II, так же как и его гладкий и простой подход, и возможности, предоставляемые им «прямо из коробки»».

    Apple IIc был представлен на мероприятии дублирующем Apple II Forever, и воспоминание об этом сидит глубоко внутри Будиака. «Я честно не представляю себе возможности когда-либо расстаться с компьютером. Даже, если мне наскучат воспоминания о славе прошлых дней, он останется функционирующим куском истории, в то же время еще и красивым. Это всяко лучше, чем если бы я купил что-нибудь в арт-галерее».

    По материалам: ComputerWorld
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 52

      0
      Кто знает, может, через 20 лет я тоже куплю MacBook, который вдохновляет сейчас =)
        –6
        не купишь, в 2010 они все будут собраны и отправлены на луну в свалку с новой партией флэшек aol ;)
          0
          Скорее всего их начнут на 100% перерабатывать, и из них клепать новые гаджеты
          +1
          А вы просто не выбрасывайте этот и сохраните его для своей истории. Так будет проще.

          Будете потом из под полы доставать, покачиваясь в кресле качалке на веранде своей виллы, и показывать его своим внукам, приговаривая: "А вот на этом... Эм... Как его там!? А-а-а, ноутбуке, я создавал сайт(программу), который(ая) принес(ла) мне первый миллион... Как ее там звали эту валюту? Ну, зеленая такая была... А-а-а, кхе-кхе, долларов." :)
            0
            Угу. А потом придётся объяснять что в те времена миллион долларов стоил приличный дом на экзотическом острове, в не батон хлеба :-)
              0
              Я думаю у дедушки, сидящем в кресле качалке на веранде своей виллы, будет время рассказать своим внукам и внучкам о том, что были такие деньги — доллары, и том, что на них можно было купить, и на какую сумму. :)
                0
                Есть подозрение, что акселераты будущего не станут долго слушать деда. Жизнь ускоряется, как-никак.
        • UFO just landed and posted this here
            0
            ага, были еще собственноручно собранные Синклеры пентагоновского и краснодарского варианта. эх, где мои 12 лет :)
              +1
              А как на них изящно расширяли память с 16 кб до 32?! Напаиванием дополнительных микросхем памяти прямо сверху стоящих ножка к ножке!
              0
              Полез на чердак за синклером...
                +1
                А я вот немного жалею что моим первым компьютером был не мак! Вот сейчас только перешел на Леопард и это действительно другое мышление, другое отношение и иная концепция, ну вы и сами наверно все это знаете))
                  –2
                  сейчас он думает, что зря потратил почти 3к баксов :-).
                    +2
                    А расскажите вот мне, как не зря потратить 3к баксов?)
                    (При условии, конечно, что ты не бедствуешь, плиту со стеклокерамикой купил, стеклопакеты на все окна поставил, да ещё на тортики и съездить куда-нибудь осталось).
                      –6
                      благотворительность...
                        0
                        Мне вот на даче за электричество выставили счет в 94 тысяч рублей... они лихо считают, это какраз около 3х тысяч долларов (3400). Не знаю, хоть бы мак старенький дали взамен :)
                        • UFO just landed and posted this here
                      –2
                      У меня на работе в одном из кабинетов стоит 486-й с 8Мб оперативки - никому не надо? Уступлю за пару килобаксов :)
                        –1
                        А я своего лишилась, его на помойку выбросили Т_Т Вот и давай друзьям единственное сокровище.
                        Оперативу, правда, до шестнадцати доставляли. А какой он был! И процессор *всхлип* с радиатором! Т_Т

                        Правда, у меня остались куски корпуса. Уступлю за пару килорублей=D
                          +9
                          Турбо работает?
                          Вы мне напомнили отвратительный эпизод из моей жизни, наглядно иллюстрирующий, на что шли люди за железо :) В далеких 90-х я, будучи студентом-вечерником, только-только наскреб на свою "четверочку". И однажды мой начальник, хороший человек, попросил посмотреть компьютер у его коллег, в одной маленькой конторке. Я туда пришел после работы, там тоже четверка, но материнка поддерживала не SX66, как у меня, а аж DX100. Глюк же был то ли с памятью, то ли из-за 100МГц... Короче, я решил убить двух зайцев. Им нужен был рабочий комп, а мне - мегагерцы. И я задумал подменить материнку. Запутал директора, что надо винт чекить, а на их корыте это займет сутки (так и было). Давайте, я говорю, винт с собой возьму, принесу уже проверенный и завтра с утра комп будет работать на отлично. Давай, говорит директор. С утра, пока у них был только охранник, я пришел со своей материнкой, быстро перекинул ее и сныкал в сумку их материнку. Успел еле-еле - пришел директор с вопросом "Как дела?". А дела были не очень - комп не запускался! Народ в конторке потихоньку подтягивался, все с интересом смотрели как я в холодном поту тыкал все подряд перемычки дрожащими руками :) Назад-то уже не откатиться было... Но мне удалось его запустить. Комп не вис, что я сделал со своей "добычей" я даже не помню. Теперь я могу об этом говорить, а тогда я думал, что стану их очередным клиентом вне очереди - фирма оказывала ритуальные услуги.
                            0
                            :)
                            у меня на работе на таких еще работать умудряются. 486х всего пару штук видел, а вот АМД к5 прилично.
                            –3
                            вот через 30 лет купить бы такой компьютер....
                            Волшебный Apple. Отличное дизайнерское решение.
                            Круть!
                              0
                              Фанатизм — страшное дело. %) Хотя лично я, наверное, не отказался бы сейчас приобрести лицензионный MK3 (когда-то пришлось обойтись китайским суррогатом) для SNES, впрочем, конечно, не за такую цену. ;-)
                              • UFO just landed and posted this here
                                  0
                                  За воспоминания мы готовы платить очень много - я бы сейчас отдал бы пару сотен баксов за игры в которые я играл в школе, я бы очень много заплатил за компьютер который мне еще в школе привез отец из Америки. Я заплатил бы очень много что бы вернуться в прошлое... думаю я не один такой и многие люди покупая старый компьютер, старые игры, старую машину просто хотят вернуться назад, а так как это не возможно, поэтому они и готовы платить 3К долларов, что бы купить доисторический компьютер...
                                    0
                                    нормально заплатил, $100/год + цена тех времён
                                      0
                                      а коммодор не продаётся?
                                        0
                                        То, коробка никогда не вскрывалась - это очень здорово... Как будто берешь в руки нетронутый кусочек истории того времени :)
                                        Было бы здорово что-то подобное лет через 20-30 купить...
                                          0
                                          У вас будет такая возможность:

                                            0
                                            Извините, на этом месте должна была быть картинка Электроники МК-152.
                                            +6
                                            Напомнило Футураму - где Фрай купил поледнюю оставшуюся на планете баночку с анчоусами :)
                                            0
                                            Именно по этому я не выбрасываю свою БК-0011М. В старости в «Десантника» или в «Перевал» буду резаться :)
                                              0
                                              Перевал этож ремейк с Freddy Hardest :-))Фтыкай в оригинал Адамыч! :-)
                                                0
                                                Я поддерживаю отечественного производителя.... ну или плагиатора :)
                                                ММА? ты?
                                              0
                                              :) просто человек купил прошлое. Время бесценно. Возможность вернуться в прошлое тоже.

                                              п.с.
                                              Думаю динозавров всё-таки оживят.
                                                0
                                                Эх...Я вот все подумываю как бы из института себе Apple 2 выписать. Они у них там валяются на шкафах без дела, среди прочего хлама. А так хочется стрые яблочные компы попробовать, хотя бы посмотреть что за зверь. Интересно же.
                                                  0
                                                  а какой универ если не секрет?
                                                    0
                                                    Авиационный
                                                  0
                                                  Я до сих пор друга упрашиваю продать ноут за 1500 руб - старый и ветхий.
                                                  Поставлю Linux и вылечу ноут (крышка не держится, батарейки нет в биосе, аккумулятора нет) - жалко машинку, а он ее мучает и за 1500 не отдает :(
                                                    0
                                                    Эх, видел же на eBay Macintosh 128K с принтером, дисководом и еще кучей всего... Ушел за $155... Теперь жалею, что не купил :(
                                                    Ладно, надеюсь еще будет такая возможность :)
                                                    Кстати, рядом с ним продавался такой же, но без периферии за 2000 долларов)) Заголовок гласил: для настоящих коллекционеров!!! :D
                                                      0
                                                      а в том что инет подняли помоему ничего такого нету, вот помниться на последнем сисопники на котором я был народ обсуждал что к спеку модем прикрутили и дрова написали, и толи надо толи уже кто-то накодил браузер, и это все ни где-то в американцев, а у нас в Москве было, в измайловском парке на лавочке что напротив последнего вагона..

                                                      zx80 жив.......был по крайней мере
                                                        0
                                                        Первый компьютер что у меня появился - укареный из филиала какого-то банка берндовый Acer 95 года > принтер, мышь, сис. блок, клавиатура.
                                                        На нем был бейсик, все Думы, Диабло и пара дипломных проэктов МГУ ВМК.

                                                        В 97 году он сгорел к сожалению. После этого было много ноутбуков (Dell кстати) и в 2001 году был собран второй компьютер.

                                                        Как было в детстве классно поиграть в Jack the Rabbit и пройти уровней в Wolf3D...

                                                        Спасибо большое моему дяде, что привил мне любовь к компьютеру, научил меня многим штукам ))

                                                        Теперь же я "прошел" все версии windows c 3.11 по беты win_vista, люблю *nix, на столе валяется несколько КПК и много много всяких гаджетов.

                                                        Пост ностальгии.. :)
                                                          0
                                                          Охренеть! Интернет на Apple II! Потрясающе...

                                                          По теме:
                                                          Надо бы закупить пару айфонов или эйров и не распечатывая коробки хранить в шкафу. А через 30 лет продать. Хотя пока меня смущает только что дешево продался, всего 2600 - для нераспечатанного, в идеальном состоянии (ведь хранил дже кто-то!) раритета непозволительно мало. После выпуска он стоил, кажется, дороже, в районе 3000.
                                                            +1
                                                            Мне понравилось, что Apple оказываться традиционно вкладывают наклейки с яблоками. Здорово!
                                                              0
                                                              Помню в школе списали 486DX2, рубился в Wolf3D, дум на 11 дискетах, GTA 1 часть помоему на 40 дискетах, разрезаная в Norton Commander, даже Windows 95 на дискетах таскал, а Apple ниразу не видел...детство прошло зря?
                                                                +2
                                                                Не давали, право слово,
                                                                За художника Брюллова,
                                                                Я прекрасно это помню,
                                                                И пятнадцати рублей.
                                                                А теперь висит в музее,
                                                                И готовы ротозеи
                                                                За него отдать немедля
                                                                Цифру с множеством нулей.

                                                                (c)Приключения Чебурашки
                                                                  0
                                                                  У меня мой Поиск до сих пор лежит в гараже с кучей 5" дискет. В свое время, торжественно передам потомкам :)
                                                                    0
                                                                    Кому бы так свой 286 продать...
                                                                    • UFO just landed and posted this here
                                                                      0
                                                                      А я считаю что тот кто продал мог бы подождать еще пару десятков лет и продать машинку дороже, раз так в десять.
                                                                        0
                                                                        Сначала вещь стоит так как стоила
                                                                        Скоро она дешевеет и исчезает из продажи
                                                                        Далее ее цена снижается до минимума
                                                                        Когда никто ее больше не использует всерьез цена начинает повышаться до астрономических высот
                                                                        А потом она становится бесценна

                                                                        Вспомните картины великих (сейчас) художников, которые покупали за бесценок и хранили в чуланах, а сейчас они висят в мировых картинных галереях.
                                                                        Вспомните пластинки с музыкой, за которые сейчас отдают тысячи разной валютой.
                                                                        И теперь посмотрите на IT-индустрию. Он купил Apple ][ во время начала четвертой стадии. Я нашел iMac G3 в середине третьей стадии. А прошло то всего 25 лет между этими двумя устройствами. Это невероятная скорость для изменения цены чего-либо. Коллекционеры компьютеров уже через 10-15 лет перейдут из разряда людей, накапывающих старые компы по дешевке, а иногда и за самовывоз в класс коллекционеров, тратящих тысячи и миллионы за некие вещи (будь то марки или автомобили).
                                                                          0
                                                                          У меня дома в шкафу лежит разобранный Pentium PRO, конечно это не MacII, но отношение к нему сейчас очень трепетные. Давно ищу для него нормальный Desktop корпус с AT блоком питания.

                                                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.