Программирование на MegaBloks

  • Tutorial
image

Работая с детьми, понимаешь что программирование, конструирование и прочий STEM можно спокойно начинать с 3 лет. Для этого не потребуется никакого оборудование — детское воображение заменит любой супер-гипер-интерактивный девайс. Главное, желание родителей работать с ребёнком.

Расскажу о том, как мы играли в программистов, что использовали и каких результатов достигли.

Итак, материалы:

— конструктор MegaBloks (типа LEGO)
— наклейки животных (распечатаны на принтере, наклеены липкой лентой).
— бумага, карандаши, ножницы, степлер.
— кукла с резиновой головой «программист» (именно так она продавалась в магазине).

Игромеханика:

Животные заказывают доставку товаров на дом — программист пишет код для робота-курьера, который едет в магазин, загружается необходимым и доставляет по адресу. По принципу, «у меня зазвонил телефон».

Зрители помогают программисту писать код.





Как выглядит код: листики маленького формата делятся на две половины — слева изображается функция, справа параметры.

Листы сшиваются степлером и получается книжечка. Книжечка передаётся роботу, который её читает и выполняет шаги. Роль робота, естественно, выполняет взрослый.



Ребёнок моментально втянулся. Даже глубже вник, чем я предполагал.

Планируя игру, я колебался, следует ли кодировать маршрут до магазина со всеми поворотами. Решил, что для первого раза это рановато и достаточно просто дать команду «ехать [магазин]». Однако, практически сразу робот «приехал не туда» и программисту пришлось расписывать повороты (вперёд до синего перекрёстка, повернуть направо, ехать прямо). Этот «маршрут» мы вынесли в отдельную книжечку, которую затем использовали, как функцию из библиотеки (когда я это предложил, ребёнок сделал паузу на раздумья но согласился).



Получив свой заказ, животные с удовольствием всё поедали.

Отработали неcколько сценариев с травоядными и хищными, но когда позвонил папа зебрёнка и заказал таблетки, вся игра переключилась на больничную тему, которая стихийно вытеснила робототехнику.

Выводы и планы:

Книжечка на степлере отлично работает в качестве алгоритма, и позволяет переносить куски кода, собирая новые книжки из уже готовых частей.

В следующий раз, собираюсь закрепить кодирование маршрута и попробовать переключиться на систему с адресами — разбить поле на квадраты по матрице. Это будет уже не колёсный робот, а вертолёт.

Предполагаю, что книжка подойдёт и для работы с циклами, операторами «если, то» и переменными.

Очевидно, что ключевым моментом урока является сценарий истории, который отыгрывается по ходу. Для ребёнка это драйвер мотивации и помощь родителя требуется именно здесь, больше чем с объяснением технических тонкостей.

Следующий эксперимент: Вспомнить всё — нейропрограммирование для дошкольников
Share post

Similar posts

Comments 18

    +1
    Спасибо за хорошую идею. Предложу поиграть дочке.
      +2
      Поделитесь результатами, было бы очень интересно.
      0
      Не совсем уловил (совсем не уловил) в чём суть наклеивания картинок животных на блоки, если эти блоки в дальнейшем не задействованы в скреплении с чем-либо.
      Можно ведь использовать просто небольшие игрушки? Или я тормоз?
        0
        Можно. Но можно и обойтись наклейками. Это не принципиально )
          +1
          Я лишь о том, что в заголовке статьи указано «MegaBlocks», начинается с них же. Но по факту получается, что конструктор-то тут ну совсем ни при чём — дело в задумке, а не в блоках. Ведь не будь его под рукой, Ваша идея всё равно осталась бы такой же и могла быть ровно в той же степени реализована. :)
            0
            Да, конструктор тут показывает, что любые абстрактные кубики можно использовать для вот таких обучающих представлений. Никаких специальных инструментов не требуется.
              +2
              … даже самих кубиков. ;)
        0
        Я так понимаю, главное, что удаётся донести до ребёнка идею, что если машине на её языке чётко рассказать, что надо делать — то это и будет выполнено машиной. Да, это почти программирование:)
        Мне кажется, про функции рановато… А вот преподать циклы и условия — самое оно. Да и какое без них программирование.
        А фукнции, мне кажется, надо преподавать, имея в виду после их усвоения научить рекурсии.
        А еще можно попробовать преподать функции через предикаты. Что может быть проще вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет»? ;)
          0
          «Функции через предикаты» — спасибо за хорошую идею.
          0
          Вы действительно играли с трехлетним ребенком, или фраза про три года была для красного словца? Я себе с трудом представляю как трехлетний ребенок может сформулировать что-то типа «прямо до синего поворота, а затем налево».
            +1
            Да, действительно трёхлетним. В этом возрасте дети могут очень отличаться.
            Во-вторых даже такую формулировку он выдаёт не сам, а её нужно сперва показать, объяснить, как она работает — зато дальше он понимает принцип и строит уже собственные формулировки.
            Смысл игры как раз в том, чтобы отработать вот такие моменты.
              +1
              В 3 года я с удовольствием сам бродил по дедушкиному 286му и играл во всякие платформеры под DOS, где иногда встречались хитрые задачки.Так что… почему бы и нет?
              +1
              А что значит «робот приехал не туда»? Какие функции у вас были вообще? Можно подробнее, тоже хочу поиграть с ребенком.
                0
                «Приехал не туда» — ребёнок руководил роботом, обрабатывая код. Эта фраза его креатив. То есть, как бы, сам догадался, что есть место для ошибки и отыграл этот момент. Пришлось расписывать подробнее.
                Вообще, дети часто пытаются мотив ошибки ввернуть в игру — лекарство не действует, что-то ещё не срабатывает.
                  0
                  Какие функции были: ехать (место назначения), загрузиться (продукт (количество)), ехать (заказчик), выгрузиться (продукт (количество)).
                  Даже на этом можно построить много интересного — добавьте кроме продуктового магазина аптеку. Можно загружаться сразу в расчёте на несколько точек отгрузки, например, 2 вишенки слонёнку, потом ещё три банана жирафику.
                  Можно заниматься доставкой самих животных — например, слонёнок хочет добраться в гости к зебрёнку. Потом они заказывают печенье для чаепития.
                    0
                    Ещё мысль, добавить кодовый замок на ворота к дому каждого животного. Это полезная концепция, которую важно понять.
                    Код может состоять из букв, цифр, может быть, картинок. Позже, от этого можно переходить к теме идентификации по голосу, внешнему виду, следам, поведению…
                    0
                    Моя дочка в 3 года строит из таких кубиков «уровни», затем берёт два маленьких кубика (красный и зелёный — это Супер Марио и Луиджи) и проходит ими этот уровень :) Фантазия у детей, конечно, бесподобна.
                      0
                      Да, это потрясает. Кубики, картон — всё что нужно. Мне бы хотелось использовать принципы игры и театра, чтобы знакомить детей с какими-то научно-техническими принципами. Это сейчас востребовано.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.