Pull to refresh

Comments 40

А еще через 3 года нужно ремонт обновить…
Резонный довод, видимо окупаемость опять откладывается… :)
Пока в коворкинг-центрах не додумаются создавать личное пространтво, серьёзные программисты туда не пойдут.
В такой обстановке круто заниматься креативными вещами, но ведь никак не сосредоточишься.
Я вас разочарую, но креативными вещами тоже нельзя заниматься, когда вокруг постоянная болтовня и шум.

Был у меня опыт сидения в московском коворкинге. Ушел через два месяца, потому-что бесконечная болтовня продажников-агентов, дикая духота и в целом отвратительная обстановка (мебель, рассадка, столы — все плохо) сделали свое дело.

Через пару недель попробую съездить на Флакон.
Сидели во Флаконе в StartHub-е 3 месяца. Когда пришли — народу было много, но огромная компашка съезжала. 3 недели кое-как, а потом стало тихо и замечательно + правильная атмосфера. Но спустя несколько недель приехала другая группа на постоянку, и место снова превратилось в базар. Сосредоточиться и эффективно работать невозможно. Причем я не интроверт, сам люблю познакомиться с интересными людьми и пообсуждать интересные проблемы, но это перебор. Мы так же ходили во второй коворкинг во Флаконе в здании Market (Cow Or King) — но там ситуация в разы хуже. Много маркетологов и сейлзов на трубках, бесконечные переговоры и т.д. В итоге лично я оттуда ушел. Кто живет на востоке — отличный коворкинг в Измайлово. Но там запись задолго. В Парке Горького вроде как не плохой (сам не был, мои ребята говорили). Если место нужно хотя бы на 3 человека, уже не дороже и эффективнее арендовать помещение или квартиру.
Раз уж тематика поста — это все-таки советы тем, кто хочет открывать подобные места: еще одна заметка из первых рук, навеянная последним комментом. Действительно, все команды, которые разрастались, постепенно уходили от нас в собственные помещения. Если работают больше 4 человек — уже подобный формат представляется менее рентабельным. Уходить будут скорее в квартиры, потому что, снимая свой офис, кроме аренды, еще придется платить за Интернет для офиса и коммунальные услуги, что прилично дороже. Поэтому постарайтесь оценить и понять свои преимущества перед квартирой. В нашем случае, например, это центральное расположение в бизнес-центре Самары и вид на Волгу. За сравнимые деньги команда из 4 человек скорее всего снимет квартиру с видом на гаражи, но для многих, как оказалось, это менее принципиально, чем экономия.
Мы у себя запретили в опен-спейсе шуметь, это правило конечно регулярно нарушается, но помогает мешать людям работающим там значительно меньше. В замен есть ряд мест, где говорить можно спокойно. При этом в коворкинг никого кроме IT-направленных специалистов не пускаем :)
Личное пространство лучше дома организовать, в коворкинге, по мне, так самое главное это среда и общение с братьями по оружию интерфейсу.
Лично мне, чтобы сосредоточиться достаточно музыки в наушники, чашки кофе и рабочей атмосферы вокруг. Она как раз в коворкинге и создается, в том числе благодаря общению с другими коворкерами. Да и просто когда вокруг тебя еще кто-то работает, настраиваешься на рабочий лад сам собой. А вот дома для меня слишком много отвлекающих факторов: телевизор, холодильник, домашние животные… У кого-то дети… Не всегда домашние понимают, что если ты сидишь дома, то ты все равно можешь при этом работать и быть занят, и тебе неудобно отвлекаться на всякую бытовуху, которая так и норовит появиться. С кем общался, почти половина наших резидентов сбежала к нам из дома, чтобы продуктивней работалось!
На болтовню и споры (и обсуждения новостей хабры :) уходит тоже очень приличное количество времени.
Пробовал и так, и этак. Последние 5 месяцев работал в двух коворкингах в Минске, но уже две недели работаю дома. Что лучше — не очевидно, чтобы узнать, нужно попробовать. Пришёл к таким выводам:

Плюсы коворкинга:
— Чёткая грань между работой и домом. Мнения вроде «лично мне это не нужно», конечно, имеют право на существование, но люди бывают разные, многим это нужно.
— Относительно удобное рабочее место — для тех, у кого жилищные условия не позволяют организовать такое дома. Это же относится к интернету.
— Экономия на аренде квартиры в случае, если, например, для комфортной работы дома вам нужно там организовывать кабинет, а в текущих условиях вы это не можете сделать (то есть, нужно снимать квартиру).
— Рабочая атмосфера в коворкинге. Тут всё зависит от организаторов и резидентов. Если повезёт, то можно договориться, что переговоры ведутся в переговорках, на рабочем месте не болтаем. Мы пробовали, даётся, но с трудом.
— Социализация. Знакомства как профессиональные, так и для досуга. Особенно хорошо работает, когда в коворкинге часто проходят мероприятия. Только в этом случае нужно, чтобы площадка мероприятий была хорошо изолирована от рабочих мест, а то коворкеры будут мешать посетителям и организаторам мероприятий — сталкивался с этим на практике.

Минусы коворкинга против работы дома:
— Нужно платить деньги. Минус относительный. Аренда трёшки, например, будет не настолько дороже аренды двушки, сколько вам придётся в месяц платить за коворкинг. Но если вы живёте в своей квартире или у родителей, и там нельзя сделать свой закрытый кабинет,
— Может быть нерабочая атмосфера.
— Бывает плохой интернет.
— Стлья, столы, интерьеры — всё индивидуально, но для себя можно купить очень качественное и дорогое, в коворкинге будет, в лучшем случае, среднего уровня.
— Если в том же пространстве есть почасовые места — текучка людей и нельзя оставить свои вещи. Это очень большой минус. Собственно, коворкинги надо разделять на почасовые и постоянные. Разделять физически. Вообще, нормальный постоянный коворкинг подразумевает, что я могу оставить свои ценные вещи без присмотра и их не украдут.
— В коворкинг нужно ездить и где-то обедать. Это дополнительные затраты времени и денег (если, конечно, дома вам готовят, иначе же обеды могут стать плюсом).

Как видите, многие пункты очень относительны и индивидуальны. Таким образом, без поправки на ваши предпочтения и конкретный коворкинг ответить на вопрос: быть или не быть, — нельзя, в каждом случае надо пробовать
Я считал для Воронежа. Вся затея очень сильно упирается в аренду помещения. Если оно своё или удалось получить очень хорошие условия, можно выжить. Нам не удалось.
Это абсолютно верно. Коворкинг — это все-таки ограниченное пространство. Нельзя превышать определенное, критичное для помещения, количество резидентов, иначе уровень комфорта сразу упадет и Вы потеряете даже старых клиентов. При этом аренда в городах недешевая. У нас, в принципе, только благодаря спец. условиям по аренде и ремонту за наш счет, удалось получить хоть какой-то позитивный сценарий.
Странно, что при такой низкой цене и довольно приятном интерьере не нашлось желающих.
4 тысячи — это день работы опытного фрилансера. Неужели в Самаре нет таких?
Меня тоже удивила столь низкая цена за такой коворкинг. Это вообще красота. При том ведь вознаграждения фрилансера мало зависят от его географического расположения.
Из того, что просматривал по Гуглу в Москве, практически все от 5000 руб в месяц, при чём это скорее какие-то кафе, нежели офис. Ужасно, не знаю кому такое надо. А коворкинг офисного типа от 10000 руб в месяц.
Честно говоря, с такими ценами мне проще арендовать у соседки комнату, ещё и кучу вытекающих бонусов с этого поимею.
Честно говоря, с такими ценами мне проще арендовать у соседки комнату, ещё и кучу вытекающих бонусов с этого поимею

Года два назад за 6 000 рублей я арендовал однокомнатную квартиру в Самаре. Не в центре и не в новом доме. Какая разница, я ж там работал. Мне кажется, что +2 при хорошем понимании плюсов — более выгодная сделка. Однако это было два года назад. Как сейчас — не знаю.
Ну не совсем верно, потому-что ради поездки куда-то, где только работаешь и больше ничего не делаешь, можно много отдать.
Вопрос только в том, чтобы в этом месте было комфортно.
Конечно, у каждого может быть своя мотивация. Одним может нравится движуха вокруг и общение. Кому-то сам ритуал поездки на место работы (я серьезно). Третьим нужно место для работы с клиентами.
Лично я мог бы работать и дома, но всё же нужен отдельный кабинет со своей рабочей обстановкой и чтобы никто из семьи не отвлекал. А остальное уже больше дело привычки.
Про кабинет соглашусь, но в московской однушке особо не покабинетишь :)
Самое интересное, что во время всяких акций и предложений, которые мы иногда проводим, где-то за 2000р. люди еще более-менее готовы идти, за 4000 уже значительно меньше желающих.
Для меня критичным стало отсутствие парковки. Парковка Биг Бена — ужас же, все занято, все впритык и друг на друге, а выкупить место нельзя, «все украдено до нас».

Также у меня есть большие сомнения по поводу уровня интерес/шум: если у вас работает пара человек, кроме меня, то уровень шума позволяет не терять концентрацию, а при достаточном наполнении коворкинг превращается в офис, в котором всегда обед. :-) Еще раз повторю, это не проверено мной, а лишь догадка и опасение, возможно, я ошибаюсь, но проверять не вижу смысла, потому что парковка — приоритетнее.

P.S. По моему опыту, «коворкинг» гораздо проще себе обеспечить, договорившись с владельцем небольшой IT-компании, предложив оплачивать ему часть аренды, а себе небольшой уголок в инфраструктуре компании. Так я и делал какое-то время, пока ситуация не вынудила целиком переехать домой в отдельную комнату.
А вы давно последний раз были в районе Биг Бена? Где-то с год назад за офисным центром освободили 2 новые площадки под платную и бесплатную парковку, стало намного проще. Я на бесплатной всегда легко нахожу для себя место последнее время. Так что если все же захотите проверить, мы будем только рады. Бесплатный первый день никто не отменял!
> в регионах аудитория менее готова к подобным пространствам, чем, например, в столице.

Возможно просто в регионах зарплата программиста-удаленщика позволяет за умеренную плату снимать квартиру, если работать мешают домашние, или офис, если нужны встречи с клиентом.
Так если жить одному, можно клиентов в съемной квартире встречать. Представьте, приезжает к вам потенциальны заказчик ближе к вечеру, уставший, голодный. И тут вы угощаете его вкуснейшим домашним супчиком. Все, заказ ваш.

Заодно будет повод порядок поддерживать.
А помните Башню в Ёбурге? Её автор, fotonstep, рассказывал, что проект коворкинга кончился тем, что все его участники ушли в большие проекты. Круто же )
Да, было здорово. Первая Башня получилась просто супер — высоко и необычно, большие окна, сложное и интересное пространство из нескольких уровней, балкон, классный диван, всё очень уютно. До сих пор вспоминаю с ностальгией как всё только начиналось, делалась уборка, ремонт :)
Мне не нравится сама идея коворкинга — «здесь ты найдёшь братьев по разуму». Ведь по сути это то же антикафе, но к чему то обязывающее. Для хорошей продуктивной работы всё равно нужен личный кабинет.
Вообще для программиста/сисадмина есть несколько иные варианты своего комфортного размещения — это устроится, скажем, на пол- или четверть ставки к кучке (<5 человек) немногочисленных и толковых бухов и т.п., которые не будут сильно парить мозги. Тут, конечно, нужно очень грамотно выбирать работу, но у тебя будет кабинет. И деньги, хотя бы перекрывающие твои поездки на работу и обеды.
это ваше личное мнение, таких как вы меньшинство. Больше людей любят работать среди тех, кто думают как они. А не наоборот.
p.s. небольшая компания, несколько проектов, 400 квадратов офис и порядка 50 человек сотрудников. Отказался от личного кабинета и сел в опенспейс к разрабам, ибо в отдельном кабинете разве что играть и фильмы смотреть удобно
Тут несколько иной подход, это называется работать в команде. Но если у меня нет точек соприкосновения с этой командой, я буду чувствовать себя некомфортно, я банально не смогу разорвать свой пузырь. Нужен какой-то интерактив, скажем на сайте коворкинга размещать — у нас сегодня 2 дизайнера, php программист и разработчик микроконтроллеров. Тогда я бы поехал, ибо мне станет интересно пообщаться с разработчиком. Можно даже устраивать некие планы, типа «я пишу на C++, ASM и т.п. Если кто-то появится из моего круга интересов — будет круто, сообщите мне, я обязательно приеду».
Вообще когда я искал коворкинг в уфе, главным требованием на тот момент была возможность поспать днём один час, в обед. Работа до 2-3 часов ночи и подъём в 8 требуют небольшого дневного отдыха. И не нашёл :) Ответы были типа такого: «Ну, если это ваш основной вид деятельности, то можем предложить поспать на диванчике в игровом зале, но там всегда много народу».
А в Уфе вообще есть приличные коворкинги? Если да, то где?
была тема года 2 назад, но щас не знаю, скорее всего нет.
Не могу судить, как любит работать большинство, а как меньшество, но то, что формат коворкинга кому-то подходит, а кому-то нет, это факт. Тут все от человека зависит: характера, уклада работы, умения фокусироваться и много чего. Тем не менее, тем кто не пробовал, советую все же заглянуть в коворкинг на денек и ощутить процесс изнутри. Часто на практике получается намного лучше, чем кажется, а какие-то моменты, которые другие люди отметили, как минусы формата, для Вас могут оказатся не просто нейтральными, а даже полезными (та же возможность живого общения, например). Возможно, именно такой формат, Вам и нужен для большей продуктивности.
UFO landed and left these words here
Я уже сказал выше, что наш формат подойдет не каждому. Все зависит от человека. Как я вижу, вы прекрасно понимаете, что такое коворкинг, и, сравнив наши услуги со своим рабочим укладом, сделали вывод, что для вас он неудобен. Это абсолютно нормально, и я не буду пытаться вас переубедить. Что я имел в виду в посте, так это создание спроса среди тех, кто впервые слышит о формате, хотя потенциально он им очень удобен. К сожалению, говорю по опыту, в регионах многие люди просто не слышали о таком феномене, как коворкинг, хотя, как мне казалось, когда мы открывались, об этом уже знают все.
Здорово у вас получилось. Окно просто шикарно, делает пространство. Вид оттуда. Солнце. Столы икеевские. Выглядит отлично. Я бы у вас поработал. А коворкинг полезен тем, что можно себя сравнивать с другими, обмениваться впечатлениями и опытом.
Спасибо, что оценили! :) Мы как только увидели помещение и вид из окна — сразу в него влюбились! Хоть и пришлось долго договариваться с арендодателем, но другие помещения даже уже и не хотелось рассматривать.
UFO landed and left these words here
Краж не было. В офисный центр пускают через турникет по картам, которые мы постоянным резидентам выдаем. В самом коворкинге мы обуздали текучку, сделав минимальным абонементом — недельный. Во-первых, это помогает создать свой небольшой community, во-вторых просто с точки зрения администрирования, так намного проще. Всем, кому нужна аренда на меньше, или пробный день — только по предварительной записи, когда я или мой коллега присутствуем в офисе. Так как я сам там работаю, то могу следить за ситуацией, если в коворкинге новички, а постоянных резидентов мы хорошо знаем и доверяем.

Серьезных поломок тоже не припомню. Один раз вырубило электричество, вызвали электрика, через час все стало ОК.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.