Совсем “не детектор” лжи



Получаем немного правды с помощью небольшого обмана


Хочу сразу извиниться перед теми, кто посчитал, что это статья про создание детектора лжи в домашних условиях. Это рассказ о том, как с помощью небольшого обмана можно добиться правды.

Когда аргументы и доводы не работают, необходимо задействовать убеждения, предубеждения и веру во всякие глупости…
Сложно дать однозначный ответ на вопрос “почему так сложно говорить правду”. Кто-то врёт в мелочах, кто-то врёт, чтобы скрыть что-то более серьёзное, а кто-то врёт просто так. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался или хотя-бы слышал о человеке, который врёт постоянно и без очевидных причин.


Если же вам повезло избежать таких людей, то постараюсь немного очертить круг проблемы:

  • Моему деду оторвало ноги, когда он бомбил бункер Гитлера во Вьетнаме (отряд деда перебросили туда в 1943-ем) и он взяв “ноги в руки” переплыл тихий океан, а ноги удачно пришили в немецкой клинике в 90-ых.
  • Шёл по улице, на меня напали 14 человек, но у меня с собой были сосиски и я в детстве много смотрел фильмы про восточные единоборства и, поэтому знал, как “раскидать их всех” с помощью моих соевых (хоть и с запахом мяса) нунчак.
  • Когда мне было 5 лет, я потерялся в лесу, но с помощью белки, вилки и камня я собрал рацию, вызвал спасателей и спасать меня прилетал на вертолёте полицейский ростом 3 с половиной метра (он стеснялся своего роста, поэтому его рост не зафиксировали в газетах).

Конечно, мне было не обойтись без преувеличений, но как-же нелепо звучат утверждения о том, как он мог в детстве умножать 25-и значные числа в уме, но потом забыл как. Помимо этого, все эти высокоинтеллектуальные заявления, которые выливались на нас горной рекой из отверстия в верхней части его тела, через какое-то время уже даже перестали веселить. Всё было смешно, пока на фразу “Война во Вьетнаме была после Второй Мировой и ноги твоему деду не могли пришить после 50 лет плавания в солёной воде” мы получали ответ из серии: “Ой, ну может я немного перепутал”. Но в один момент, что-то заклинило и мы стали получать ответы другого плана: “вы не знаете, не спорьте” или “ну так это же было засекречено и поэтому не попало в историю”. Догадываюсь, что всё моё повествование могло породить в голове многих человека лет 12-15, который просто не знает чем выделиться в жизни и поэтому у него из-за коллапса временного континуума бабушка — Гагарин, но я бы и не начинал рассказ с этого, если всё было бы так тривиально. Не стану уточнять подробности, но человек уже какое-то время назад достиг совершеннолетия и постараюсь успокоить восприимчивых читателей — он не болен и не клинический идиот, он просто любит врать, имеет богатую фантазию и скудные знания простых вещей.

Итак, мы имеем человека, который:
  1. Не скажет правды сам.
  2. Не скажет правды под давлением фактов.
  3. Скажет правду только в случае, если поймёт, что он не может соврать.

Забегая немного вперёд, расскажу про психологический приём на котором основывается данный DIY на простом примере:
Ребёнок постоянно таскает с кухни печенье, но не сознаётся в этом. В один из разов, когда Вы точно знаете, что он вас обманывает, вы спрашиваете, не брал ли он печенье. После очередного обмана, Вы просите его совершить какое-то действие (это действие он позже будет ассоциировать с разоблачением), например, вытянуть руки перед собой, высунуть язык, и.т.д. Когда ребёнок совершает это действие, Вы с полной уверенностью утверждаете, что он врёт. Далее, как обычно, следует наказание “за обман”. В зависимости от восприимчивости человека, после нескольких итераций, он строит у себя в голове шаблон “действие — результат”, или говоря иными словами, получает сильное убеждение, что “сдало” его именно это действие (руки перед собой или высунутый язык). Через некоторое время, он сам заполнит несостыковки и неточности методики определения правды по языку, догадками и суеверием. Итак, мы имеем ребёнка, который верит, что его обман легко поддаётся определению, если он покажет язык. Что это даёт? — спросите Вы. А даёт это то, что в следующий раз, когда вы не будете обладать знанием о том, делал он это или нет, вам нужно просто попросить его высунуть язык и с высокой вероятностью можно утверждать, что он либо откажется это делать, чтобы не выдать себя, либо сам сознается, чтобы избежать наказания.

Конечно, взрослый человек не ребёнок и убедить его, что Вы по языку определяете говорит ли он правду скорее всего не удастся, поэтому воспользуемся более сложным шаблоном — детектор лжи не обманешь…

Итак, намечалась встреча с друзьями и пришло время воплотить план в жизнь.

Хочу сделать небольшое отступление и пояснить, что всё это происходило во время, когда телефоны были глупы, карманное утройство с большим экраном ещё называлось карманным компьютером, т.к. ещё не стало умным телефоном. В то время я был обладателем такого карманного компьютера с Windows Mobile и простого кнопочного телефона. Именно эти два устройства должны были превратить в жизнь мой план, а план был предельно прост:

На Windows Mobile нужно было создать приложение, которое строило из себя детектор лжи. Не буду особо заострять на нём внимание, т.к. приложение было написанно за неполные 6 часов и представляло собой кнопки начала теста, графического представления “правдивости ответа” и простых сообщений — врёт / не врёт + ещё один вариант «невозможно определить», для ситуаций, когда никто не знал правду:


Телефон подключался по bluetooth к КПК и играл роль пульта дистанционного управления, переводя показания детектора лжи в состояние “Говорит правду”, “Невозможно определить” или “Врёт”, нажатием на кнопки 2, 5 и 8 соответственно. К порту зарядки КПК была подключена гирлянда из “датчиков”, которая не делала ничего, просто создавала видимость “о, да, да, я умный прибор, а не хрен собачий”. Кстати, для этой же цели, полиграф довольно долго запускался, делая вид, что он что-то очень усердно калибрует и настраивает:

Для тех, кого станет беспокоить вопрос, что это за бред и что вообще происходило на экране, напомню, что суть не в том, что происходило на экране и я всё ещё не знаю, что такое «амплитудное поглащение». Главное было создать видимость того, что происходит что-то очень умное.

Ну а сам план был прост до безобразия. Телефон был отдан подруге и она решала, когда ответ на вопрос будет правдив, а когда нет, я же, после нескольких бокалов пива должен был просто достать КПК и сказать что-то вроде “Вдумайся: настоящий детектор лжи для карманного компьютера!”.

Вечер прошёл более, чем интересно: наблюдать за тем, как у взрослого человека, улыбка недоверия меняется на страх перед всезнающим устройством. Это пожалуй был первый вечер за всё время, когда у него была возможность говорить правду.

И как всегда, закончу свой рассказ фразой из серии: «Изобретайте свои велосипеды, делайте вещи своими руками».

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 48

    +43
    Идея интересная, но я бы не купился хотя бы из-за фразы «амплитудное поглащение» :)
    • UFO just landed and posted this here
        +18
        О..., вы зря так думаете, фидо возникло давно…

        Да и вообще, граммар-наци — это не движение, это естественное стремление к порядку :P

        В общем, я бы тоже не купился, пофигу на движения, слишком школьная ошибка.
        • UFO just landed and posted this here
            +12
            Я к тому, что «гнобление за ошибки» — никакое не «модное нынче». Всегда было. И в фидо в иных эхах весьма трепетно к этому относились (ну, до плюсов за орфографию). Падонки как раз и возникли как результат такого чересчур трепетного отношения.

            А в данном случае вообще о каком гноблении речь? На основании глупой ошибки делается вывод, что программа — фейк. Любой здравомыслящий человек, заметив такую ошибку, усмехнётся и либо укажет на неё, либо начнёт подыгрывать. При чём тут гнобление?

              +3
              Уж извините, но увидев глупую ошибку в пользовательском интерфейсе любого ПО, первое, что Вы подумаете, будет не то, что разработчики допустили ошибку, а именно то, что программа — фейк?
                +12
                Сижу вот сейчас, пытаюсь припомнить, где бы я видел серьёзную профессионально написанную программу с подобными ошибками в интерфейсе — не могу. Вроде среди потугов одноклассников или однокурсников было.

                Так что встретив такое, я буду уверен, что программу писал школьник или студент. (Да и вообще, если укажешь на такое — взрослые люди обычно просто молча исправляют ошибку, а студенты-школьники начинают: «мы не на уроке русского языка» и так далее.)

                Ну и, наконец, сильно вряд ли студент написал бы полиграф для КПК, а если бы и правда написал — это была бы бомба и он проснулся бы мировой звездой. Так что — фейк. Тем более, что я подобным образом в школе развлекался — на какой-то олимпиаде по информатике в порыве творческой импотенции написал штуку, которая маскирует клавиатурное прерывание и выводит на экран: «Форматировние жёсткого диска» и бегущие проценты.
                  +8
                  Я хочу напомнить Вам, что в то время (да и сейчас хватает) было довольно много кривых переводов ПО на русский язык.
                  Но я уж точно не пытаюсь оспорить факт, что ошибка глупая.
                    +1
                    Да уж, переводчики встречались такие, что обычно после них не только понять интерфейс было невозможно, но и программа могла не работать. Ну или программа в принципе работала, вся, кроме одной, как назло — самой интересной функции.

                    Но всё-таки обычно перевод был хоть и хреновым, но без орфографических ошибок наподобие «поглащение». Хреновость его заключалась обычно в другом — например, в одном месте функция называется «сохранить», а в другом — «записать», и вовсе не так очевидно, что это — одно и то же. Часто это было так: в справке одно, в интерфейсе — другое, потому, что переводили их разные люди, которые не додумались согласовать переводы терминов.
                      0
                      Не знаю, может мне просто не повезло, но отчётливо помню дискету с программами, где было и меню «Сохронить», и «Создать паппка» и «Добро пожаловать в новый сианс».
                  0
                  WinXP Rus — нажмите и удерживайте клавишу Shift 8 секунд и любуйтесь на
                  серьёзную профессионально написанную программу с подобными ошибками в интерфейсе
                  +3
                  Ну… карманный детектор лжи сам по себе звучит довольно неубедительно, а с орфографической в интерфейсе и подавно.
                    +1
                    Хотя в любом случае задумка — просто супер!
                    По большому счету, когда человек постоянно врет без причины — это уже заболевание. Когда я был студентом, у нас был один такой сокурсник, который постоянно сочинял истории одну нелепей другой. Сначала это вводило окружающих в ступор (вроде взрослый уже человек, и на говорит без юмора), а потом просто перестали обращать внимание.
                      +9
                      Мне дядя рассказывал историю. Был у него знакомый, фантазёр страшный. Фамилия знакомого пусть будет Иванов.

                      Ну вот и рассказывает кто-то кому-то как отдыхала компания, пришёл этот Иванов и поздоровался. Рассказ начинается так:

                      — Здравствуйте! — соврал Иванов.
              +4
              Ошибку заметит человек, читающий надписи, при «диагональном» просмотре изображения не экране можно и не заметить, отвлекаясь на графики-прогрессбарчики. А если ещё и после нескольких бокалов пива…
                +2
                Рискну предположить, что ошибку заметит любой человек, кто читал книжки. Даже при «диагональном просмотре» — это как бревном в глаз.
                  0
                  По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
                    +1
                    Тем не менее не заметить, что слово неверно написано, невозможно.
              +5
              В предположении, что имеет место долговременный тренд грамматической деградации населения, «тогда» подобные ляпы были более заметны, чем «сейчас». Впрочем, меня бы смутило и «не возможно определить».
              0
              Я бы не купился из-за бессмысленности самих терминов. Но автор их использовал чтобы лишний раз подтрунить над врунишкой. А ошибки в интерфейсах программ мне приходилось видеть много раз. У вполне функциональных программ на Андроиде оч. часто встречается.
                0
                ну не факт ) когда вы это читали то уже были вкурсе того что устройство бутафорское.
                А если бы нет то вполне сошло бы за «трудности локализации»
                +1
                Это можно свою девушку развести!)))
                • UFO just landed and posted this here
                  +18
                  Внутре у ей неонка!
                    +3
                    «Я заметил, что большинство людей жалуется на «нелюбезность», когда им говорят правду». Мария Корелли, «Скорбь Сатаны».
                      +1
                      Прочел заголовок, а потом беглый взгляд на хабы: DIY или Сделай Сам, Доминирование*
                        +2
                        Напомнило цену из The Wire (с третьей минуты)
                          +1
                          Исходники бы.
                            0
                            Простите что занудствую, но «поглощение». :)

                            Added: меня опередили целой веткой. Сорри.
                            • UFO just landed and posted this here
                                +1
                                Там еще и калибковка есть :)
                                +5
                                Знаю одного такого человека. Одна история офигительнее другой. Печальное зрелище, особенно когда пытается врать в области, в которой я понимаю больше.
                                От статьи ожидал больше подробностей о самом разводе и конкретных вопросах.
                                  +1
                                  Я тоже знал подобного человека и он был уникален в своём роде. Мир, в котором он жил был на 50% выдуманным. Он рассказывал, что является композитором, работая на проф. студии и что он большой человек в шоу-бизнесе, что служил в Чечне, что он лейтенант милиции, что владеет единоборствами, что имеет крупный бизнес итд итп. В реальности, это были истории из жизни других людей с которыми ему приходилось сталкиваться и к его жизни они не имели ни малейшего отношения. А враньём он страдал со школы, мы с ним и познакомились, по сути, на почве его вранья. Он наплёл мне, что у него дома суперсовременный японский компьютер (шёл примерно 1986 год) и что он пишет для него программы. Конечно, компьютер этот я в итоге так и не увидел. Сомнения у меня закрались когда я услышал что вместо «принтер» он говорит «спринтер». ))

                                  Интересно, что я таких людей в жизни больше не встречал. Многие могут приврать немного, но у этого враньё было просто хроническим. В общении он был при этом абсолютно адекватен, но честно говоря у меня не было ощущения, что он — нормальный человек.
                                  +1
                                  не сказали, зачем вам было нужно заставить его говорить правду и в каких случаях.
                                  способ, конечно, забавный :)
                                    0
                                    Интересно, когда ложь продуманная и правдоподобная, когда оппонент на ходу выкручивается из ситуации. А люди, которые врут по любому случаю, ничего, кроме сожаления, не вызывают.
                                      +4
                                      Читал о приеме хитрых шаманов где-то в Африке: если происходило убийство, то труп переносили в почти темное жилище, куда просили по очереди зайти подозреваемых и обязательно прикоснутся к лицу/руке. В этом случае душа убитого якобы точно укажет шаману на убийцу. После шаман выстраивал всех подозреваемых и смотрел на руки. Предварительно необходимую часть трупа вымазывали каким-то порошком. Плюс чтение при всех заклинаний перед процедурой. Для соответствующего настроения. Преступник боялся не то что прикасаться, но и подходить близко. Чистая рука его и выдавала.
                                      • UFO just landed and posted this here
                                          +1
                                          image
                                            +1
                                            Не работает с шаманами и колдовством, так же не работает с инопланетянами и лучами смерти… по-моему все перечислил. Во всех остальных случаях работает отлично.
                                          0
                                          Статья интересная, но действительно хотелось бы поподробнее услышать о самом процессе. Слишком длинное вступление получилось, а о работе «алгоритма» написано мало.
                                          • UFO just landed and posted this here
                                              0
                                              Мало ли. Может он несмотря на это гениальный музыкант. Или талантливый дизайнер. Или хороший программист. Или прекрасно делает шашлык.
                                                +1
                                                Эти люди отмазываются и не под каким видом не признают враньё. И всё настолько плохо, что с этим ничего не сделать. Разве что человек сам одумается.
                                                • UFO just landed and posted this here
                                                    0
                                                    а если он — это начальник?)
                                                    • UFO just landed and posted this here
                                                +2
                                                Напомнило...

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.