Pull to refresh

Как выбрать название для IT продукта и IT компании

Game development *
Мне было немного странно видеть, что в таком замечательном ресурсе мало обсуждения и самой темы о торговых марках, то есть наименовании IT продуктов и компаний (“торговой марки”, “торгового наименования”, “ТМ”, “trademark”). Очевидно, что любой программист и участник IT рынка (а особенно те, кто пишут свои продукты), рано или поздно столкнется с этим вопросом. Поэтому, чем раньше IT-шники об этом будут задумываться, тем меньше будет проблем в их бизнесе в будущем.

Итак, постараемся восполнить пробел и открыть тему торговых марок. Очевидно, что с точки зрения программирования легко повторить и tetris, и facebook, и любые «фермы». Но попробуйте раскрутить свой продукт (клон он или нет) с похожими на эти продукты названиями — тут же владельцы (вернее их юристы) вас закроют со всех ресурсов. С другой стороны, если ваш продукт становится популярным, то тут же назревает необходимость защитить его от клонов и сделать так, чтобы другие не использовали и не забивали вашу марку в свои ключевые слова. Если коротко — это и есть причина, по которой торговая марка выступает одним из основных параметров оценки и стоимости любого IT проекта при его финансировании, продаже и заключении солидных контрактов.

Мы решили привести здесь наши практические рекомендации по наименованию продуктов в IT сфере, и особенно для целей маркетинга в США. Мы не хотим нагонять скуку техническими моментами, и поэтому наши рекомендации носят, прежде всего, практический характер. Эти рекомендации могут влиять как на стратегию защиты вашей TM на заре его развития, так и на более поздних стадиях вашего бизнеса. Как говориться, как корабль назовешь, так он и поплывет…

Итак, “владение” (и соответственно регистрация торговой марки) это прежде всего право исключить _других_ лиц от использования этой марки в вашем рынке товаров и услуг. Таким образом, марка это и щит (хорошее и правильное название предотвратит “наезды” от других компаний) и “меч” – то есть позволит легальными методами исключить использование вашей марки в названии других товаров, в том числе и конкурентами, в поисковых словах (будь то в поиске google или AppStore) и в иной рекламе.

Несомненно, что процесс подбора названия должен включать проверку наличия свободного домена с .com (хотя для apps это уже становится менее актуально) и, во всяком случае, для целей США, проверка наличия конфликтов с зарегистрированными марками в USPTO (об этом, наверное, будет будущий пост).
Ну и необходимо, хотя бы в самых общих чертах, проанализировать выбранную марку с точки зрения ее будущей легальной жизни.

Итак, существует 5 видов торговых марок, но границы между ними не всегда очевидны, и виды марок постепенно, как цвета радуги, перетекают из одной категории в другую: generic, descriptive, suggestive, arbitrary, fanciful.

1. generic торговые марки – то есть торговые марки, которые называют напрямую сам товар или услуги.
Например, electric car — для электромобилей, Good Beer для продажи пива, Apple – для продажи яблок, X-Ray для продажи X-ray аппаратов. Примеры generic marks в IT сфере:

Best Software
GoodApp
Quest
Funny Puzzle
СD Ejector
DVD Converter
Internet Search Optimizer
Password Breaker

Generic marks практически не защищаются, то есть они очень “слабые”. Любые общие описательные слова, которые добавляются к продукту относительно его качества и происхождения — Good, Perfect, Quick, Easy, Funny, Russian — все это, как правило, не прибавляет марке силы, то есть они не становятся более защищаемыми.

Слабость generic марки заключается в том, что нельзя “застолбить за собой” такие слова, которые предотвратят других людей от использования данных слов в описании своего товара. Конечно, удобство generic марки заключается в том, что это и название товара и, собственно, практически и сам товар.

Покупатель стразу понимает, что вы продаете, вам легко работать c SEO, и вас легко найти в AppStore по названию. Главная проблема – что ваши конкуренты могут также использовать эти слова в своих марках. И если марка generic, то вы _никогда_ не получите монополию на ее использование, как в описании товара, так и в его названии. То есть, как только ваш продукт станет успешным, все будут копировать ваш продукт и вашу марку безнаказанно.

2. Descriptive, или описательные марки – марка считается “merely descriptive” (“лишь описательная”) если она описывает ингредиент, качество, характеристику, функцию, свойство, цель или использование товара (an ingredient, quality, characteristic, function, feature, purpose, or use of the goods. TMEP §1209.01(b)). У потребителя не возникает никаких сомнений по поводу того, что продается под этой маркой или по происхождению товара. Добиться регистрации для “merely descriptive” на основном реестре USPTO (principal register), дающим эксклюзивность, очень проблематично. То есть описательная марка чуть лучше, чем generic, но не намного.

Несомненно, что оценка, является ли марка merely descriptive, субъективна, и нам часто приходиться оспаривать с экзаменатором вывод, склоняется ли та или иная марка ближе к generic или ближе к “более сильным” маркам (suggestive). Если первое – то придется регистрировать марку на дополнительном реестре USPTO (supplemental register), созданного для описательных марок и не дающего вам право на монопольное использование марки, но предполагающего некоторые преимущества в отстаивании этой монополии в будущем. Если же удается убедить во втором, то есть, что марка не является merely descriptive – то регистрация (а значит и защита марки) получает зеленый свет.

Несмотря на то, что все постулаты SEO вам будут говорить об ином, желательно избегать descriptive названий. Достаточно использовать вашу “описательность” в описании к продукту (“CD Explosion, the best CD ejector in the world”), но не в самом продукте. Иначе то, что для вас будет изначально поддержкой для узнаваемости в SEO поиске, в будущем может просто убить ваш проект, оставляя его без защиты и без эксклюзивного узнаваемого названия.

Значимым исключением из правила является наличие большого бюджета на маркетинг и возможности “раскрутить” марку до «полной узнаваемости», то есть так, чтобы потребитель связывал эту описательную марку именно с вами, а не с иными продуктами в этой же категории (это называется secondary meaning – то есть когда мы говорим facebook, то мы имеем в виду конкретную компанию и продукт, а не книжку выпускников школ в США). К примеру, Kaspersky, Dell, McDonalds – тоже изначально “неправильные” описательные марки (“проcто фамилии” тоже относятся к описательным), но этот недостаток был преодолен развитием бизнеса и «раскруткой».

Реальные примеры описательных (descriptive) марок в IT сфере (которые фактически не получают правовой защиты и эксклюзивности, получив регистрацию лишь на supplemental реестре):

• Advanced Security Technologies тоже скорее descriptive, если не generic.
• REMOTE CHECKOUT – software for accommodating multiple types of payment
• QWIKVID – продукты для видеообработки (неправильное написание слова Quick и сокращения VID от video эту марку не спасло, и экзаменатор признал марку лишь merely descriptive)
• DRAFT TRACKER – software для отслеживания спортсменов в спортивных drafts
• STORAGEREVIEW.COM – website for electronic data storage
• BOOKSTREAM – software for managing electronic books
• NEWSCLOUD – software as a service (SAAS) services for on-line content
• STANLEY SECURITY GROUP – security systems (Stanley – “просто фамилия”)
• CHANNEL MONITOR – web-based software application for tracking real-time product information
• SMART MEETING PRO – manages conferences
• OBJECTIVE-BASED PORTFOLIO PLANNER – удивительно, кто до такого додумался. Это прекрасный пример как НЕ надо называть продукт.
• INSTANT RESTORE – for data restoration
• SMART NOTEBOOK – у кого то есть сомнения, что это за продукт?
• CONTINUOUS CYBER SECURITY SCANNING – ничего кроме смайлика тут не смог бы поставить…, поэтому без комментариев.
• DATADAEMON – software for exchange of data

3. Suggestive marks – марки, которые используют реальные слова, и при этом для понимания функции или назначения продукта нужно проделать определенную логическую связь между названием и продуктом (a mark that, when applied to the goods or services at issue, requires imagination, thought or perception to reach a conclusion as to the nature of those goods or services — see TMEP 1209.01(a)). Самый лучшие перевод, к которому я мог прийти, это «намекающая» марка, но уже очень как то неблагозвучно, поэтому буду продолжать использовать suggestive. Я полагаю, что это _лучшие_ марки – то есть они получают полную защиту, но при этом косвенным образом указывают покупателям на goods and services. Покупатель может или построением логической цепочки догадаться, что это за продукт, или, во всяком случае, увидев продукт, несомненно подтвердит эту ассоциацию (и главное запомнит).

Просто написать слово с ошибкой или пропустить букву может и не спасти и не сделать марку suggestive/arbitrary (см. ниже) вместо descriptive (руская водка, xtension cutter и т.д.) или спасти от нападения от похожей марки (abibas). Поэтому тут как раз и есть та ситуация, когда обстоятельства, ваша фантазия, и умение вашего юриста могут переломить ход игры в одну или другую сторону. Но чаще всего обычные ошибки _не_ спасают, особенно если фонетическое звучание марки остается тем же.

Suggestive марки подлежат полной защите и очень редко бывают попытки отказа в регистрации (в основном проблемы бывают, если кто то зарегистрировал похожую марку первым).
Например:
• Nero-CDRom – Nero (Нерон) сжег Рим (Rome) – игра слов Rome-Rom
• Tamograph (гениальное сочетание название фирмы Tamosoft и tomograph для обозначения “томографии” беспроврдных сетей
• 36.6 — гениальное название для аптек
• Penguin – для холодильников (пингвин – холодно – холодильник)
• Apple (для компьютеров): Яблоко – Ньютон — знания
• Пол-копейки (это вообще гениальное название для магазина полов – и указание на дешевизну и сам товар посредством омонимов)
• Hawk Eye – камера и софт для отслеживания попадания мячиков в теннисе
• DocShield – защита информации (хотя тут довольно близко к описательности, даже странно, что марка «проскочила» с регистрацией)
• Durandal (“меч Дюрандала”) – программа для взлома защиты
• mail navigator – поиск информации в имейл программах
• Amazon (самая большая река –> самый большой магазин)
• Rogue – машина, отличающаяся «бунтарскими» характеристиками от других
• Pathfinder – машина с повышенной проходимостью
• Reebok (вид антилопы) – спортивная обувь и одежда
• Google – производное от числа с 100 нулями (указывает на что то большое)
• PERFORMINSIGHT (perform плюс insight для work force management solutions
• NERVEGUARD – neuromonitoring software
• YOUME – dating and social network software
• UFanTicks – (U – принятая в США аббревиатура для университетов + fan + ticks (tickets)
• InvisibleCRM (поскольку реально “invisible” СRM не бывает, то это придает марке suggestive оттенок, в смысле, что работает невидимо и не мешает)
• Softkey – изначально: регистрация ключей для софта
• PINXTER – app в сфере моды, намек на женственность и всякие **str в электронной коммерции (pinxter — цветок)
• CollageBerry – soft для фото мозаики
• Dealigence – deal и diligence (софт и услуги в M&A)
• Pirate Revenge – круизы на темы пиратов
• War Thunder — игры/софт на тему войны
• Dance Magic — игры/софт на тему танцев
• Star Walk, Solar Walk — app на тему астрономии
• ByteScout — software programming libraries, development components and utilities
• StaffCop – софт для отслеживания деятельности работников

4. Arbitrary – существующие слова, но не имеющие отношения к самому продукту:
• Bluetooth
• Blackberry
• HootSuite
• Gibraltar Software
• Banjo Publishing
• Oxygen Forensics
• Gaijin Entertainment

5. Fanciful – несуществующие слова
• XEROX
• Kodak
• adidas
• Fozium
• Alentum
• Agnitum
• Bitrix
• Nravo
• ну и собственно habrahabr — не могу найти историю имени. Выглядит как придуманное слово — может кто подскажет откуда название возникло?

4 и 5 защищаются наибольшим образом, но проблема в том, что для ассоциативного восприятия и узнаваемости марки потребителями, марку 4-го и 5-го вида надо “раскручивать” и создавать ассоциацию между товаром и маркой (которая изначально отсутствует). То есть сама марка nike никак не говорит, о том, что это спортивная марка, или что Gaijin или Nravo — это игры. Но с другой стороны – такие названия сразу получают полную защиту и если обеспечить «раскрутку» и узнаваемость, то эти марки могут быть не хуже, чем suggestive марки, просто для этого нужны дополнительные средства и усилия.

В 4 и 5 категорию также могут попадать сокращения (acronyms), но с ними надо быть осторожными. С одной стороны сокращения могут попасть в arbitrary, но реальная защита будет лишь при большом количестве букв. Помните, что в мире лишь несколько десятков узнаваемых двух-трехбуквенных торговых марок – GE, IBM, CNN, ABC, BMW ну может еще парочку. Поэтому марка двух-трехбуквенная марка не имеет сама по себе никакой ценности пока на ее раскрутку не будет потрачены огромные средства, и обычно регистрировать такую марку проблематично. Поэтому надо избегать двух и трехбуквенных сокращений и не называть свои продукты типа ФИОsoftware — все это слабые марки, хотя меня до сих пор поражает, то ли находчивость то ли удачливость тех, кто придумал ASprotect (AS это сокращение имени, но очень удачное фонетическое напоминание о том, что надо прикрывать в бизнесе).

Четыре буквы — минимально все-таки для марки, если не хотите иметь проблемы в будущем. Однако, к примеру, у нас недавно получилось так, что четырехбуквенная марка в США была спокойно зарегистрирована, но оказалось, что в других странах и на других языках название что то означает «описательное» либо имеется уже регистрация. Поэтому, просто по теории вероятности и исходя из того, что количество букв в алфавите ограничено, 4-буквенные марки тоже довольно рискованны сами по себе.
Таким бразом, опираясь на правила выше, нужно выбирать что то уникальное, что не является confusingly similar с другими марками (потому что ADIDASoftare возможно и интересное название, но очевидно, что вызовет проблемы в правовом поле совершенно иного уровня), что не будет доставлять проблем в будущем, но при этом все-таки не доставлять лишних проблем для вашего маркетинга. Я думаю, что конфликтность с другими марками мы осветим чуть позже.

И для хорошей торговой марки надо фантазию подключать… Мой совет – старайтесь найти suggestive, чтобы сохранялось и некое напоминание о продукте, и при этом иметь фактически полную правовую защиту. Представьте, что вы придумываете название для детектора лжи (lie detector) и вспомните старую шутку ­- “У меня дома lie detector есть.” “А как называется?” “Теща!” Шутка шуткой – но так и рождаются лучшие марки продуктов, и название “Теща” было бы прекрасным названием для софтверного детектора лжи.

Итак, для хорошего названия — включаем креативность и избегаем повторений с другими марками, особенно с марками тех компаний, у которых большой бюджет на юристов. Удивительно, но мне довольно долго пришлось пояснить клиенту, почему старушка Барби наезжает на него, а не на других «клонов». Вы удивитесь, но ответ то очень простой – “неуловимый Джо” никого не интересует, и «наезжают» (или научно – посылают cease and desist letters, снимают с AppStore, подают в суд и прочее) тогда, когда ты становишься успешным и стал зарабатывать. Ну так зачем начинать бизнес с презумпции, что вы НЕ будете успешными или строить бизнес по принципу “failure of success”?
Tags: trademarkslawname of productscease and desistназвание продуктаторговая марканазвание стартапа
Hubs: Game development
Total votes 97: ↑88 and ↓9 +79
Comments 71
Comments Comments 71

Popular right now