На работу с чистой совестью

Человек проводит на работе почти четверть времени каждой своей недели. Если исключить из трудоспособного периода сон и время на дорогу, то получается, что работа поглощает более половины времени. Рассудив так, я понял, что нужно искать работу по душе и по деньгам, чтобы это время не было простым «отсиживанием» в удобном или не очень кресле. Я был выпускником тогда еще престижного финансового факультета и казалось, что прекрасная жизнь – вот она, в корочках красного диплома. Однако, шел 2005 год и финансисты были совершенно не нужны. В этот момент вслед за разочарованием стал приходить опыт.
image

Сменив несколько мест работы и получив несколько дополнительных образований, я нашел для себя золотую середину. О типах работы и их преимуществах я решил рассказать хабраюзерам. Думаю, особенно интересно будет тем, кто еще только начинает свой трудовой путь или мечется на нем. Конечно, для программистов расклад выглядит по-другому, но для остальных специальностей опыт, полагаю, не бесполезен.

Тебе повезло, ты не такой как все


Самая распространенная работа – работа в офисе, от звонка до звонка, с коллегами и переработками, с плюшками и ДМС, с унылыми и веселыми корпоративами, со стандартными и не очень задачами.
Безусловно, она полна преимуществ:
  • гарантированный доход
  • брезжащий в конце тоннеля карьерный рост
  • общение с сотрудниками и обмен опытом
  • доступность любых ресурсов для выполнения задач
  • освоение всего смежного окружения своей задачи
  • социальные гарантии

Такая работа удобна, законна, позволяет раскрыть все таланты специалиста и… не существует. Карьерный рост пресекается «своими и нашими», задачи иногда поражают своей неадекватностью, общение с сотрудниками напоминает войну или детский сад (как повезет), ресурсы зачастую ограничены рамками от 250 Мб Интернета в неделю до звонков в другие филиалы и контрагентам по всей России за свой счет.

Работа в офисе – практически неизбежность, особенно не в Москве (собственно, речь как раз не о Москве). То, насколько комфортно работать в офисе, зависит от того, как изначально поставит себя сотрудник и насколько он готов к вызовам офисной жизни. Если изначально проявить себя профессионалом, требовать относительно четкой постановки заданий, умело организовывать других для решения общих задач, то можно выжить, ну, или уволиться, если не получать никакой отдачи.

Птица вольного полета


Фриланс – еще одно заманчивое испытание. Естественно, я не прошел мимо: копирайтинг, переводы с французского языка, редактура технических текстов, репортажная работа на серьезных выставках и конференциях – все эти задачи были по плечу. И если за репортажи и перевод платили исправно и даже много, то копирайтинг, самый частый тип заказов, показал интересную статистику: из каждых 10 заказов 8 оказывались неоплаченными. Такое положение вещей не устраивало – время тратилось, силы уходили, а результат получался отрицательным. Естественно, договоры заключались еще реже, откуда и произрастали все проблемы.

Безусловно, я знаком с профессиональными фрилансерами – они штампуют шаблонные тексты, делают дешевые сайты, даже пишут на заказ программы. Но их жизнь не для меня: риск, нервная работа по ночам, не менее нервное щелканье по 5-10 закрепленным закладкам сайтов фриланса. На мой взгляд, как основная сфера деятельности, это очень тяжелая, нервная, изнуряющая побочными эффектами (отсутствие заказов, неоплата, доработка без денег) работа.

После 20-30 заказов, выполненных на основе фриланса, я могу точно сказать:
  • без договора работать очень опасно, но большинство заказчиков при первом слове о договоре подряда исчезают и уходят к другим. Хотя, отдать должное, три самых дорогих заказа были выполнены без договора
  • фриланс — не занятие по душе, это постоянный остервенелый поиск очередного заказа
  • подстроиться под свои биологические часы невозможно даже самому дисциплинированному фрилансеру – дедлайн не дает уснуть, сжатые сроки заставляют работать сутками, забывая о выходных и остывающем чае

Home, sweet home


Постоянная работа делается по договору (трудовому или подряда) прямо из дома, не отходят от любимого ноутбука и кресла, прямо в домашнем костюме и рядом с холодильником. Вероятно, для кого-то это оптимальный вариант, но для меня он оказался самым жутким: первый удар нанесли родные, которым вечно что-то нужно, а отказать сложно, второй удар нанес холодильник – мое рабочее место находилось в метре от него, что быстро стало сказываться на внешнем виде и здоровье.

Несмотря на окружающую обстановку, работа дома спорилась, я спокойно использовал все свои книги, знания, Интернет, делал великолепные тексты и переводы, подготавливал маркетинговые стратегии, которые уже офисные маркетологи проводили в жизнь.
Но именно эти стратегии и заставили меня оставить эту работу:
  • работая дома, ты оторван от компании, ты не можешь до конца реализовать проект
  • ты не получаешь практически никакого опыта, отдавая свой
  • дома отвлекает абсолютно всё. Если не можешь твердо сказать: «Меня нет дома на это время», то через три недели работы можно стать дерганым, ненормальным человеком.
  • ты практически безвылазно живешь дома, растягивая свой рабочий день из-за отвлекающих родных.

Выход найден


Два года назад я устроился работать в коммерческую службу известной IT-компании, где выполняю несколько типов задач, среди которых основная – анализ бизнес-процессов организаций перед внедрением софта, разработка ТЗ и смежные с этим задачи. Работа интересная, ответственная, разнообразная в силу разнообразия заказчиков. Однако за два года выработались схемы и методики, сменилось руководство, незаметно сменился коллектив – работа стало скучной, направлений для развития профессионализма стало меньше, новые коллеги заинтересованы только в личном доходе.

Волею волшебного случая появилась работа по совместительству в небольшой IT – фирме. Эта работа оказалась той самой отдушиной, которой не хватало для профессионального тонуса: интересной, нужной, несмотря на оставшийся недостаток – невозможность вести свой проект до конца, видеть его изнутри.
Она дала толчок моему профессиональному развитию:
  • это опыт работы сразу в двух смежных специальностях
  • я осваиваю новые типы софта и новые инструменты работы (например, API Яндекс и Google, HTML-верстку, основы тестирования – теперь это острая необходимость)
  • я спокойно организую свое рабочее время исходя из существующих задач
  • такая необходимая организованность и дисциплина научила меня считать время и рассчитывать силы, внезапно стало хватать на учебу и на личные дела
  • 3-4 часа в день на дополнительные задачи стало легче выделить, чем 8 часов на работу в режиме home
  • переключение между задачами дает невероятный синергетический эффект.

Выводы ценой в 8 лет


Кроме развития профессиональных навыков, я получил бесценный опыт общения, несколько смежных специальностей, сделал выводы, которые 10 лет назад могли бы изменить мою судьбу.

Вывод № 1. Нужно работать еще в институте. Первое, о чем я пожалел – пустая трудовая книжка. В то время как я вел борьбу за красный диплом и учил матчасть, мои однокурсники получали новые записи и новый опыт. Их не пугала работа в бизнесе, они знали, что такое коллектив, они учились воспринимать работу в целом, оценивая ее не изолированно от реалий рынка и положения компании на нем.

Вывод № 2. Нужно уметь перестраиваться. Экономисты в нашем городе были не нужны, финансистам грозила лишь работа в кредитном отделе банка. Я стал искать работу в смежных отраслях – и так попал в маркетинг и продажи огромной IT-компании. Сама IT-сфера влюбила в себя, а практика маркетинга и продаж резко отличалась от того, что читал престарелый дедушка по размохрявленным учебникам. Пришлось много читать, изучать историю предыдущих проектов, но все приложенные усилия дали в итоге свои плоды.

Вывод № 3. Учиться, учиться и еще раз учиться. Три года я только работал – для меня это было учебой, развлечением и трудом. Потом пришло понимание того, что я не знаю английский язык (мой первый был французский), что я работая в IT-компании говорю на разных языках с технарями и не знаю настоящей глубины своего продукта. И я пошел учиться сперва на разработчика ПО, затем на системного администратора. Это заняло 2,5 года. Я не стал крутым программистом, но я стал понимать свой продукт «до строчки кода», отношения с разработчиками стали дружескими. А вскоре я покинул уже вторую свою компанию, оставил продажи и стал бизнес-аналитиком, консультирующим огромные компании при выборе ПО, разработке ТЗ и проч…

Какую схему работы выбрать, зависит от специальности и характера человека. Вероятно, многие из нас решатся на следующий, самый опасный и интересный, шаг – свой бизнес. Главное – не позволить работе стать нудной обузой, ведь это огромная часть сознательной жизни.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 21

    +8
    Ничего не понял. Что значит «не существует», когда большинство программистов и сисадминов работают именно так (в офисе)? А уровень офиса, коллектив и т.д. — характеристики работы на одном уровне с транспортной доступностью, парковкой и т.д.
      +2
      Это была ирония о том, что не существует офисной работы с такими параметрами, «идеальными». А не о том, что работы в офисе не существует. Понимаете, вероятно, для некоторых специальностей коллектив и парковка на одном уровне, но чаще приходится работать в команде, когда разумность и ответственность каждого имеют значительный приоритет.
      +2
      «переключение между задачами дает невероятный синергетический эффект.» — это как?
      Сколько крупных задач вы делаете одновременно?
        +1
        Сейчас делаю две крупных постоянно, а так — три. Поскольку отрасли смежные, удаётся опыт одного проекта применять в другом, и наоборот. Вот и вся синергия.
        +2
        Работаю дома, жена, сыну год.
        В моем Мухосранске максимум для системного администратора — это работа на одном заводе за 12 килорублей, а москвичи платят за удаленную работу 25+. и меня устраивает такой вариант.
          0
          Да, у нас, увы, тоже деньги весьма скромные.
          +2
          > В то время как я вел борьбу за красный диплом
          вот этого жалеть не стоит
          Уменье успешно обучаться — это один из навыков, который требуется надолго
          я вывел такую формулу:
          училище дает специальность на 5-10 лет
          техникум — на 10-15
          ВУЗ — на 15-25

          а трудовая деятельность длится дольше

          особенно, в наше время, когда все (особенно, законы и технологии :-) значительно меняются
            +1
            Я не жалею, образование дало реальную базу. Но я отвечаю себе, что мог работать и получить красный диплом — учёба давалась как никому легко.
              0
              Отличная формула, справедливо!
                +1
                Учусь в данный момент как раз на «красную корочку» (4 курс), но тем не менее заканчивается первый год работы. Что сказать — математика в разработке (а у меня фактически факультет практического теорвера — статдин и прочие ужасы) пока не пригодилась, но мозги вправляет знатно, именно понимание этой самой математики, а вот мозги уже пригождаются по полной. Не знаю, где кто учится, но в одном из передовом Московских ВУЗов понимания предмета достаточно, для того, чтобы сдать его на отлично.

                Конечно, существуют еще всякие предметы, вроде социологий/культурологий, но договариваться (например, доп. работа, реферат и пр за автомат) — тоже пригодится в жизни.

                Так что я считаю, что красная корочка и работа друг друга не исключают, а в некотором роде даже способствует одно другому.
                0
                «Выход найден» — то есть выход, как я понял, заключается в дополнительной интересной работе? А просто хобби может заменить такую работу?
                  +1
                  Может. У меня с хобби не сложилось. А вот интересная и нужная работа с успехом его заменяет.
                    0
                    а как насчет такого варианта — вместо работы по совместительству заняться реализацией своих идей? например, ведение своего блога или создание мобильного приложения. все плюсы работы по совместительству в виде отвлечения от постоянных задач, изучения новых технологий и тд сохраняется, но и кроме того Вы создаете что-то свое, что само по себе приятно.
                    а монетезировать я думаю можно любую идею, если уделять ей внимание и силы
                  –4
                  Советую прочитать книгу «РОСТ: Увеличение дохода фрилансера» — yadi.sk/d/fqwHDIa95h38Q

                  Смею опровергнуть:
                  — без договора работать совершенно не опасно, если ценить свою работу, брать предоплату 50% или работать по схеме постепенной оплаты, например: 40/30/30%.
                  — фриланс — занятие по душе, если искать постоянных заказчиков, которые через год-два смогут заменить вам остервенелый поиск. К примеру, делая сайт, вы можете затем заняться его рекламой, продвижением и наполнением/допиливанием.
                  — подстроиться под свои биологические часы невозможно, т.к. их просто не существует. Читайте подробности — habrahabr.ru/post/86783/
                  — дедлайн мы создаем самостоятельно, никто не мешает устанавливать свои сроки или не соглашаться на неудобные условия. Если заранее проставить в своем календаре выходные дни и рассчитывать свою работу без них — всё получится.
                  — умея грамотно выстраивать свою жизнь, никто из родных отвлекать не будет. Конечно я не учитываю период рождения ребенка и до 3-4 лет. А от родителей по возможности нужно съезжать на своё или съемное жильё. Так и работать легче и свою семью быстрее завести.
                    0
                    Вопросы!
                    С каким софтом работаете? Вернее, какой софт внедряет ваша компания? Ваша задача — оценить/описать процессы предприятия и выбрать подходящий софт?
                    Английский язык нужен для простого чтения документации?
                    2.5 года учебы раз. пр/сис. админа — речь идет о каких-то курсах?
                      +4
                      1. Мы внедряем системы документооборота, CRM, облачные сервисы, был проект с биллингом.
                      Да, оцениваем процессы, помогаетм писать ТЗ на доработку, общаемся с вендорами, разработчиками.
                      2. Да, это курсы. Предстоит ещё курс администрирования Unix:-)
                      3. С английским забавная история была. Внедряли софт с участием американцев. Они ко мне подошли, а я немой, как рыба. Девочка-менеджер подскочила и давай лепетать, как на родном. Я же только техническую документацию мог понимать, стыдно стало. Сейчас на 3 курсе сокращенного иняза, говорю, конечно, не как на родном, но американцы больше не страшны. И стал читать гораздо более широкий спектр иностранных изданий.
                        +2
                        А курсы при работе, или какие-то сторонние? Если второе, то не могли бы дать ссылочку?)

                        И еще. Чтобы оценить требования заказчика, понять, можно вот эту вот функцию реализовать или нет, аналитик, по идее, должен хорошо знать внедряемую систему. Вы работаете с несколькими системами одновременно, или сосредоточены на 1-2?
                        Вопрос связан с тем, что есть ли смысл постоянно прыгать с одной системы на другую, или лучше пару лет «отсидеть» на одной конкретной?
                          +3
                          У меня накопился за время работы большой кейс систем и софта, который, естественно, я знаю на высоком уровне. Тут дело такое: можно заключить договор с 1-2 фирмами-разработчиками и консалтить по ним, получая процент. Рука будет набиваться на бизнес-процессы. У нас иная модель: мы набрали знания о ключевом софте без взаимодействия с вендорами. И предлагаем клиенту 2-3 варианта в зависимости от ценовых и функциональных ожиданий. То есть не дилерство, а чистый консалтинг в интересах клиента, желающего приобрести ПО.
                            0
                            А, если не секрет, в какой компании работаете?
                      –1
                      А я вот про диаграмму хотел спросить.
                      Оригинальную версию этой диаграммы видел у Ицхака Адизеса в курсе «Восприятие реальности» (ни до него, ни после похожего нигде не встречал)
                      Там три окружности: что есть, что хочется, что должно быть.
                      В его курсе это одна из суперфундаментальных частей, возги здорово вправляет.

                      Это авторское произведение, копипаст или стилизация?
                        0
                        Спасибо за наводку, посмотрю первоисточник. Свою картинку взял из Интернета, с одного из пабликов по психологии, понравилась суть.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.