Имя в успехе или успех в имени? (trademarks part2)

    Это скорее продолжении дискуссии относительно торговых марок (товарные знаки, trademarks), начатой тут: habrahabr.ru/post/208100
    и навеяно прекрасным вопросом:
    «Интересно, а можно ли как-то оценить влияние названия на успешность компании?»
    от sferrka

    Попытаемся хотя бы начать этот субъективный процесс. Надеемся, что примеры наименований и товарных знаков (trademarks) успешных компаний придадут вам силы в собственном выборе и разбудят вашу trademark фантазию, в том числе и потому что вы увидите, что многие успешные компании таковой не обладали.

    Учитывая, что в IT индустрии успех, по идее, может оцениваться и тем, что компания попала в индекс NASDAQ-100 (http://en.wikipedia.org/wiki/NASDAQ-100). Сам индекс это NDX, но обычно инвесторами отслеживается цена так называемых power shares QQQ, то есть ценных бумаг, которые средневзвешенно отражают цену на акции 100 крупнейших компаний (минус финансовые компании), которые торгуются собственно на бирже NASDAQ (http://en.wikipedia.org/wiki/NASDAQ с общей капитализаций свыше $4 триллионов). К примеру, текущая цена на QQQ колеблется в районе 85 долларов ($65.96 минимальная цена и $87.96 максимальная цена за последние 52 недели). Индекс NASDAQ и QQQ считается главным мерилом положения в IT индустрии, несмотря на то, что включает и несколько не-технологических компаний.

    По положению на 23 декабря 2013 года QQQ включал компании, которые указаны в таблице. В таблице же я отметил и типы trademarks в названии компаний, как они выглядят по моей субъективной и, на этот раз, непрофессиональной оценке. Просьба учесть, что оценка была сделана поверхностно, так сказать, на первый взгляд, без дополнительного анализа или углубления в происхождение названия, поэтому некоторые значения я мог пропустить, поэтому выставляю на порку — дерзайте!



    Я думаю, что данное упражнение должно быть хорошим подспорьем, если вы выбираете имя для своего продукта или компании. Просьба учесть также, что вид марки может сильно зависеть от того, когда собственно марка была приобретена или зарегистрирована. То, что, к примеру, ранее было suggestive/fanciful/arbitrary в наше время уже может стать описательным. Например, регистрация такой торговой марки, как Microsoft в современных условиях представляется проблематичной. Надеюсь, что ваш выбор будет удачным и метким!
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 3

      0
      Спасибо за ответ, получается что вы закрасили эту таблицу основываясь на звучании слов и их интуитивном смысле? Может быть стоит тогда сделать опрос и посмотреть какие названия созвучны хабражителям? Будет видно — имело ли место влияние названия. Хотя, возможно, за 20-30 лет пользования этими названиями — они уже стали звучать, как родные.
        0
        Да, основываясь на личной интуиции, знании индустрии и языка. Коллеги меня поправили, к примеру, и сказали, что Apple это arbitrary (да я и сам помню, что вроде так учили в law school). Но мне кажется что важно не как макинтош яблоки выбирали, и что тогда думали, но и какое восприятие это создает у потребителей, может быть даже помимо намерения владельца марки. Йоко Оно тоже не знала, кто такой Леннон… И, опять-таки, чтобы оценить глубоко большинство из марок, можно нырнуть в этимологию каждого названия, поэтому я уверен, многие откопают иной смысл, нежели я интуитивно поставил. Ну предложение по опросу — дело хорошее, только в какой форме и конкретно о чем? (я — «молодой» хабровец).
          0
          Ну такая же табличка как у вас, только тогда 2 опроса с галочками — один для зеленого цвета, другой для красного.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.