Pull to refresh

Генетически модифицированные свиньи, светящиеся в темноте

Biotechnologies
image

Биологические модификации на уровне генов, хорошо показанные в фильме «Гаттака», понемногу становятся реальностью и, вероятно, промышленное их применение действительно начнётся из Китая, хотя сама генетическая манипуляция для примера ниже, была разработана в США.

На видео под катом показаны генетически модифицированные поросята, выращенные учёными университета Гуандун (Guangdong) в Южном Китае обычным путём от свиноматки, и они светятся в темноте. Сам по себе эффект бесполезен в практическом смысле — разве только кто-то сочтёт любопытным, когда свиные отбивные будут светиться — а смысл эксперимента заключался в доказательстве факта успешного переноса флуоресцентного протеина из ДНК медузы в организм животного. Интересно, что применяемая китайскими учёными техника, изначально разработанная институте биогенетических исследований университета Гавайев, ускоряет передачу ДНК в 4 раза по сравнению с другими подходами.



Долговременная цель исследований — использование и внедрение полезные генов в организм человека для противодействия генетическим болезням. Менее масштабная цель характеризуется следующим примером: для людей, страдающих гемофилией, в будущем окажется возможным при помощи генетических манипуляций создавать требуемые для их лечения энзимы, повышающие фактор свёртываемости крови, прямо в животных, без необходимости постройки биохимических фабрик, стоимостью в миллионы долларов.

[Источник]
Tags: генымодификацияГМО
Hubs: Biotechnologies
Total votes 53: ↑41 and ↓12 +29
Comments 70
Comments Comments 70