Pull to refresh

Конгрессменам США приходится добывать секреты АНБ у Брюса Шнайера

Information Security *
В четверг, 16 января, один из ведущих мировых специалистов по информационной безопасности Брюс Шнайер в течение часа беседовал с шестью конгрессменами США. Законодатели пригласили его для того, чтобы получить информацию о деятельности АНБ, которую они не смогли добыть по официальным каналам. Агентство национальной безопасности очень неохотно делится сведениями о своей работе даже с представителями американского парламента, а Брюс Шнайер не только прекрасно разбирается в технических аспектах кибербезопасности, но и является одним из «избранных», имеющих доступ к базе документов, добытых Эдвардом Сноуденом.

Теоретически, представители законодательной и судебной ветвей власти должны иметь возможность осуществлять надзор над АНБ и подобными секретными службами. Однако конгрессменам приходится получать информацию о работе Агентства у стороннего эксперта, причем первоисточником этой информации служит случайная утечка Сноудена. Надзор со стороны судей тоже является номинальным — специализированный суд FISA (Foreign Intelligence Surveillance Court), созданный в 1979 году для того, чтобы рассматривать запросы спецслужб на прослушку, за годы своей работы отклонил всего 11 из 33 900 запросов. Для простых же смертных деятельность АНБ секретна настолько, что компаниям, вынужденным делиться информацией о своих клиентах с Агентством, запрещено разглашать даже сам факт такого сотрудничества.

Интересно, что встреча конгрессменов с Брюсом Шнайером, на которой обсуждалась совершенно секретная информация, проходила в обычном незащищённом помещении. Шнайер пишет в своём блоге, что он предложил встретиться с конгрессменами в специально оборудованной комнате, специально предназначенной для работы со сверхсекретными документами, однако разрешение на её использование получить не удалось, так как официально у Шнайера нет нужного уровня доступа.

Tags: NSAPRISMАНББрюс Шнайерконгресс СШАсекретностьЭдвард Сноуден
Hubs: Information Security
Total votes 48: ↑45 and ↓3 +42
Comments 16
Comments Comments 16